Топ игр с хорошим сюжетом на ПК

Отличные сюжеты – одна из причин, почему игры можно отнести к искусству. Мы собрали игры, сильные истории в которых заставляют переживать, радоваться, волноваться и испытывать другие эмоции, а послевкусие останется такое, как после прочтения книги или просмотра кино.

Хорошие сюжеты бывают не только в книгах и кино, но и во многих компьютерных играх. Этот постулат на сто процентов доказывает любая игра из приведенных в данном разделе. Собраны здесь игры самых разных жанров и сроков существования, как вышедшие десятилетия назад и до сих пор остающиеся интересными, так и совсем новые проекты, подаренные нам игровой индустрией год или два назад.

Alan Wake

Alan Wake

Приключенческий экшен с мистической историей о парне (писателе ужастиков), прибывшем с супругой в глухой городок на Аляске, где его супруга загадочным образом исчезает. Алан начинает расследование и поиск жены, знакомясь с жителями и нравами городка. В скором времени он понимает, что внутри городка притаилось не только что-то странное, но уже откровенно страшное, мерзкое и опасное, нечто такое, что не принадлежит этому миру.

Таким образом игрок вместе с героем оказывается впутанным в очень загадочную и непредсказуемую историю с проявлением паранормального. Путешествуя по городу, а также становясь свидетелем флэшбеков, теряя границу между реальностью и собственным творческим вымыслом (герой постепенно замечает, что между событиями и сюжетом его книг есть связь), игрок постепенно откроет для себя восхитительную историю о противостоянии с извечным злом и тьмой внутри себя.

Valiant Hearts: The Great War

Valiant Hearts: The Great War

Двухмерная игра с мультяшной графикой, трогательный сюжет которой рассказывает о судьбе одной французской семьи, попавшей в жернова Первой мировой войны. Волею судьбы, они оказались разбросанными по разным участкам фронта, где им довелось пройти через поистине адские испытания. По сути Valiant Hearts: The Great War состоит из нескольких самостоятельных истории, во главе каждой из которых стоит свой главный персонаж, и которые затем объединяются в единую сюжетную картину.

Чем еще, кроме восхитительного сюжета, Valiant Hearts: The Great War заслуживает внимание игроков? Музыкой, мощной и идеально вписывающей в концептуальную модель всего творящегося на экране. Добротным геймплеем, сочетающем в себе элементы головоломки и бродилки. Наконец, своим неповторимым визуальным стилем, над которым работали лучшие художники французской студии Ubisoft.

Dishonored 2

Dishonored 2

Продолжение приключений в странном мире, где действуют паровые технологии и магия, на улицах полно нищих и бандитов, да вдобавок ситуацию обостряет жесткая диктатура и вспышка неизвестной и смертельной крысиной чумы. В общем, если вы любите мрачные антиутопические истории, то Dishonored 2 определенно ваш выбор.

Примечательно, что в Dishonored 2 можно играть на выбор одним из двух персонажей, что повлияет не только на сам игровой процесс, но и на развитие предложенной сюжетной истории. Причем независимо от выбора персонажа, сюжет Dishonored 2 все равно будет развиваться непредсказуемо, благодаря нелинейному геймплею, влияющему на ход истории. Также в игре полно побочных квестов, помогающих лучше вникнуть в детали сюжета.

Vampyr

Vampyr

Если вы любите готические истории и мрачные ужасы с участием вампиров, то игра Vampyr создана специально для вас. Это РПГ с элементом экшена, действие которой разворачивается в начале двадцатого века, на темных улицах Лондона, охваченного эпидемией испанского гриппа (очень опасный и крайне заразный недуг, унесший в то время жизни миллионов людей). Герой возвращается в родной Лондон с фронта Первой мировой войны, но подвергается нападению вампира и сам становится носферату.

И теперь герою предстоит пройти множество непростых испытаний, чтобы найти лекарство от вампиризма, попутно помогая другим страдающим от гриппа, ведь герой по профессии является врачом, давшим клятву Гиппократа. С другой стороны, жажда крови заставляет его выбирать жертвы, создавая дуалистический, раздираемый противоречиями образ человека, оказавшегося перед невероятно трудным выбором.

Kingdom Come: Deliverance

Kingdom Come: Deliverance

Ролевая игра с реальным историческим сеттингом, а конкретно с антуражем средневековой Восточной Европы, представленной здесь Моравией. Очень интересен и сюжет это замечательной игры, который базируется на реальном историческом эпизоде, сыгравшем важную роль в будущем Чешских и Германских земель.

Помимо интересного сюжета и вписанных в него многочисленных основных и побочных квестов, Kingdom Come: Deliverance радует игроков и многими другими интересными особенностями, в основу которых положен историзм и достоверность. Взять хотя бы боевую систему, созданную при участии опытных реконструкторов фехтования, досконально изучивших боевку средних веков. Очень радует и ролевая система, бесклассовая, но учитывающая десятки нюансов и позволяющая отыгрывать роль самых разных персонажей.

Prey

Prey

Иммерсивный симулятор о захвате огромной космической станции жуткой инопланетной формой. По сюжету на «Талос-1» (название космической научной станции) одна могущественная корпорация проводит серию исследований захваченных особей инопланетной расы Тифонов. Опыты заканчиваются неудачей, инопланетяне сбегают из изоляции и истребляют большую часть персонала. Главному герою удается выжить. И теперь ему нужно каким-то образом избавиться от пришельцев и найти способ безопасно покинуть станцию.

Игровой процесс Prey позволяет игроку свободно исследовать немаленькую станцию, нелинейно выполнять предложенные задания, влияя тем самым на развитие сюжетной истории. Концовка неожиданная, да и общий ход истории заставляет внимательно и с интересом следить за тем, что происходит на экране.

Hellblade

Hellblade

Мрачная история о девушке из племени кельтов, чей возлюбленный был жесток убит пришлыми викингами. Страдающая психическим расстройством героиня не смогла смериться со смертью любимого, и отправилась в царство смерти, где заправляет богиня Хель, чтобы вырвать из ее рук душу любимого. При этом в процессе игры и повествования не существует грани между реальным миром, и миром, существующим лишь в голове героини, созданным под влиянием древних кельтских и норманнских легенд.

У игры отличный антураж и пронизывающий до дрожи сюжет. А еще есть неплохой геймплей, сочетающий основы симуляторы ходьбы, брутального слешера (у девушки есть вполне реальный меч, которым она неплохо владеет) и головоломки. Причем элемент головоломки в Hellblade: Senua’s Sacrifice реализован весьма интересно и оригинально, и не имеет аналогов в других видеоиграх.

A Plague Tale: Innocence

A Plague Tale: Innocence

Приключенческая игра о двух несчастных дворянских детях, которых судьба заставила покинуть родное гнездо (огромный фамильный замок) и отправиться в путь по опасным дорогам средневековой Франции. Подобное путешествие для несовершеннолетних и в лучшие времена не сулило ничего хорошего, ведь повсюду разбойники, мошенники и другой лихой люд. А здесь еще в самом разгаре эпидемия Черной чумы, разносимая бесчисленными полчищами крыс, не боящихся ничего, кроме огня.

Обостряет ситуацию и тот факт, что младший братик главной героини серьезно болен, и ей нужно как следует присматривать за ним. Да и в погоню за ими увязались воины святой инквизиции, которые и истребили всех родных и прислугу в замке, вынудив сирот отправиться в путь-дорогу без определенной цели и четко оформленного маршрута.

Quantum Break

Quantum Break

Этот шутер от третьего лица поражает как интересным геймплеем, так и закрученным сюжетом, развивать который помогают сразу несколько главных героев. Сюжет в Quantum Break отличный, фантастический, содержащий эпизоды со всемирным заговором, предательством, бунтарями, борьбой за справедливость и так далее. В геймплее есть система укрытий, динамичные перестрелки и возможность манипулировать со временем.

Последний элемент геймплея представлен особыми умениями главных героев, у каждого из которых собственный набор таких вот «временных» возможностей. Если ранее вы играли в другие знаменитые игры от Remedy Entertainment, такие как «Макс Пэйн» и «Алан Вэйк», то примерно знаете, что ожидать от данного проекта.

The Witcher 3

The Witcher 3

Каждая игра из серии «Ведьмак» по-своему хороша и шикарна, когда дело касается сюжета. И все же лучшей среди них по праву считается третья часть, рассказывающая одну эпическую историю с сотней персонажей, которая в свою очередь дробится на множество мелких, но невероятно интересных историй. А ведь здесь есть еще и неимоверное количество необязательных квестов, также имеющих увлекательное повествование, настолько оригинальное и цепляющее, что запросто может переплюнуть отдельные сюжеты некоторых книг и фильмов.

Самое забавное, что к оригинальным книгам о «Ведьмаке» сюжет этой игры имеет косвенное отношение. Она берет мир, персонажей, монстров и некоторые другие элементы книжного цикла, и строит на их основе совершенно новую, невероятно глубокую и интересную историю. Во многом интересной The Witcher 3 делает также ее живой открытый мир и великолепный визуальный дизайн, заставляющий верить во все происходящее на экране монитора.

Horizon Zero Dawn

Horizon Zero Dawn

Изначально консольный эксклюзив, который затем перебрался и на ПК, прихватив с собою свою замечательную историю. Сюжет в Horizon Zero Dawn интригующий и захватывающий буквально с первых минут, посвященный необычному постапокалиптическому миру, где вместе с людьми существуют и динозавры. Но динозавры не обычные, а механизированные, в то время как люди напротив, ведут образ жизни, соответствующий первобытнообщинной эпохе.

Как так получилось и откуда взялись эти огромные ящероподобные роботы – именно это и предстоит выяснить главной героине игры Horizon Zero Dawn. А ею является изгнанная из собственного племени-девушка-охотница по имени Элой, которая отправляется в опасное путешествие, чтобы узнать правду.

Detroit: Become Human

Detroit: Become Human

Интерактивное кино 2018 года от компании Quantic Dream. А интерактивное кино, как известно, немыслимо без хорошего сюжета, поскольку именно он является единственным существенным поводом играть в игры данного жанра. Detroit: Become Human рассказывает о будущем, где андроиды, не отличимые от людей, живут бок о бок с последними, прислуживая им в самых разных сферах.

К сожалению, не все такие роботы согласны с ролью беспрекословной прислуги. Некоторые восстают против своих хозяев и даже убивают их. Сюжет Detroit: Become Human рассказывает историю сразу нескольких роботов, находящихся на разных жизненных позициях и имеющих свои, очень отличающиеся между собой взгляды на все происходящие события. Сюжет за каждого из героев нелинеен, имеет множество развилок и постепенно складывается в единую картину с тем или иным финалом. Этот факт позволяет проходить игру несколько раз, получая новую историю с разными концовками.

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Недооцененный шутер от третьего лица с сюжетом, продвигающим «серую» мораль войны. В роли оперативника игрока отправляют в погребенный под песками Дубай разбираться с террористическими группировками. Чем дальше он продвигается, тем больше понимает, что он занимается вовсе не миротворческой деятельностью.

Помимо хорошего сюжета у Spec Ops: The Line есть интересная геймплейная фишка, связанная с песком – игрок может использовать его в своих целях и устраивать противникам ловушки, обрушивая на них тонны песка, едва сдерживаемого стеклянными конструкциями.

Firewatch

Firewatch

Атмосферная и несколько грустная история о смотрителе леса Вайоминга, который вынужден в одиночестве выполнять свою работу. Его история начинается с того, что кто-то совершает ограбление пожарного поста, а единственный человек, с кем он может контактировать по рации – это его начальница Делайла.

Игроку предстоит проникнуться их взрослыми разговорами о высоком, разбираться в происходящем и наслаждаться изумительными видами дикой природы, которые рисует нам нетребовательная к системным требованиям игра.

Red Dead Redemption 2

Red Dead Redemption 2

Вестерн Red Dead Redemption 2 разделил игроков на два лагеря – одним не понравилось, что все действие в игре разворачивается медленно, другие нашли игровой процесс довольно медитативным и интересным.

Но что у игры не отнять, так это интересной истории в стиле Дикого Запада, которая происходит в вымышленных штатах США на рубеже XIX-XX веков. Вы сыграете за Артура Моргана – члена преступной банды, который желает отойти от дел. Сделать это не так просто, ведь за героем охотятся и федералы, и охотники за головами, но поверьте, это приключение вы забудете нескоро.

Her Story

Her Story

Her Story есть во всех топах, где рассказывают про игры с хорошим сюжетом на ПК, и эта подборка не стала исключением. Это интерактивное кино с видеоклипами с живыми актерами, на которых показан допрос женщины Ханны Смит по делу исчезновения ее мужа – вам же предстоит искать эти ролики по ключевым словам на древнем компьютере и складывать историю по кусочкам.

Для атмосферы 90-х годов видеозаписи обрабатывались через VHS-плееры, поэтому они получились, как на кассетах. Что касается истории, то за нее игра получила награду «Лучшее повествование» на The Game Awards 2015, а в рецензиях игроков частенько встречаются слова «шедевр», «прорыв года» и прочие лестные эпитеты.

Русификатор можно скачать по этой ссылке.

Heavy Rain

Heavy Rain

Мы уже писали про игру Quantic Dream – эта компания славится своими играми в жанре интерактивное кино, где нелинейный интригующий сюжет выходит на первый план. Советуем обратить внимание на еще одну их игру, когда-то считавшейся лучшей для PlayStation 3, но сегодня доступную и на ПК.

Это мрачный и драматичный триллер про отца, ребенка которого похищает Мастер Оригами – согласно легендам, убийца действует только в дождливую погоду и оставляет лишь бумажную фигурку оригами. Попробуйте расследовать это дело и аккуратнее принимайте решения, ведь они приведут к развилкам в сюжете, различным концовкам и даже к смертям основных героев.

The Dark Pictures Anthology: House of Ashes

The Dark Pictures Anthology: House of Ashes

Как отмечают пользователи, House of Ashes – одна из самых удачливых игр в серии интерактивных хорроров The Dark Pictures Anthology. Нет, остальные части, Man of Medan и Little Hope, тоже хороши и стоят внимания, но мы все же сделаем акцент на этом проекте.

У него необычный сюжет, который сначала отталкивает – группа военных во время войны в Ираке 2003 года оказывается в ловушке в древнем храме, который, как выяснится, скрывает ужасы куда хуже. История вдохновлена реальной историей про Нарама-Суэна, месопотамского царя, которого, по легенде, прокляли боги, а вас ждет добротный ужастик с отлично прописанными героями, сюжетными поворотами и возможностью кооперативного прохождения.

What Remains of Edith Finch

What Remains of Edith Finch

What Remains of Edith Finch называют произведением искусства – и поверьте, не просто так. Это атмосферное приключение про Эдит Финч – девушка является последним представителем своего рода, и она отправляется в старый семейный особняк, чтобы расследовать гибель предков и найти ответы на свои вопросы.

Игроку предстоит бродить по дому и взаимодействовать с различными семейными реликвиями – каждый флешбэк при этом имеет свой геймплей и визуальный стиль, за что сюжет и его подачу оценили на самый высокий балл.

Gone Home

Gone Home

Еще один симулятор ходьбы с сильной историей, которая после прохождения заставляет пользователей строчить хвалебные отзывы. Тут мы, как и в What Remains of Edith Finch, оказываемся в большом доме и проведем интерактивное расследование – однако завязка тут рассказывает про героя, который возвращается после года жизни за границей домой, но обнаруживает, что вся его семья таинственным образом исчезла, хотя все вещи остались на своих местах.

Guardians of the Galaxy

Guardians of the Galaxy

А если вы устали думать о высоком, что-то расследовать и строить грустную мину перед экраном, сыграйте в Guardians of the Galaxy – одну из лучших супергеройских игр по вселенной Marvel. Вместо надоевших лайв-сервисов разработчики выкатили веселый, юмористичный и бодрый экшен с исключительно одиночной кампанией, где вы с командой Стражей Галактики отправитесь в незабываемые приключения. На The Game Awards 2021 года игра получила награду «Лучшее повествование».

Disco Elysium

Disco Elysium

Можно ли создать RPG без боевой системы? Авторы Disco Elysium доказали, что да – в их игре действительно нельзя сражаться, но вашим оружием станет язык. Игра предлагает все конфликты и ситуации решать через диалоги, и набор навыков героя определяет, какие фразы доступны. Это, в свою очередь, ведет к очевидным ответвлениям в сюжете.

Сама игра рассказывает про детектива-пьяницу, который, расследуя очередное дело, напился до потери памяти. Disco Elysium начинается после этой дикой попойки – вместе с героем вам предстоит выяснить, что привело вас в это место, а заодно и вспомнить о расследуемом преступлении.

The Last of Us

The Last of Us

Лучший эксклюзив для семейства PlayStation уже не эксклюзив благодаря политике Sony в 2022 году – а значит у ПК-геймеров появилась возможность прикоснуться к признанному шедевру игровой индустрии. Его любят за самобытный постапокалиптический мир, отлично проработанных героев и драматичный сюжет, рассказывающий о похождениях мужика Джоэла и девочки-подростка Элли, у которой есть иммунитет к вирусу. Предупреждаем, запустив игру раз, вы вряд ли сможете оторваться.

Telltale’s The Walking Dead

Telltale’s The Walking Dead

Во вселенной «Ходячие мертвецы» герои плачут куда чаще, чем сражаются с мертвецами, а квесты от Telltale’s еще заставят плакать и вас. Это переполненные драмой графические квесты, рассказывающие истории обычных людей во время зомбиапокалипсиса, причем человеческий фактор в них выходит на передний план.

Telltale’s The Walking Dead – это словно сериал, ведь игра разбита на 4 сезона с эпизодами и имеет несколько ответвлений. Рекомендуем не только любителям «Ходячих», но и всем, кто ценит истории в играх.

Holler Box