Статьи

Топ игр с хорошим сюжетом на ПК

Хорошие сюжете бывают не только в книгах и кино, но и во многих компьютерных играх. Этот постулат на сто процентов доказывает любая игра из приведенных в данном разделе. Собраны здесь игры самых разных жанров и сроков существования, как вышедшие десятилетия назад и до сих пор остающиеся интересными, так и совсем новые проекты, подаренные нам игровой индустрией год или два назад.

Alan Wake

Приключенческий экшен с мистической историей о парне (писателе ужастиков), прибывшем с супругой в глухой городок на Аляске, где его супруга загадочным образом исчезает. Парень начинает расследование и поиск жены, знакомясь с жителями и нравами городка. В скором времени он понимает, что внутри городка притаилось не только что-то странное, но уже откровенно страшное, мерзкое и опасное, нечто такое, что не принадлежит этому миру.

Таким образом игрок вместе с героем оказывается впутанным в очень загадочную и непредсказуемую историю с проявлением паранормального. Путешествуя по городу, а также становясь свидетелем флэшбеков, теряя границу между реальностью и собственным творческим вымыслом (герой постепенно замечает, что между событиями и сюжетом его книг есть связь), игрок постепенно откроет для себя восхитительную историю о противостоянии с извечным злом и тьмой внутри себя.

Valiant Hearts: The Great War

Двухмерная игра с мультяшной графикой, трогательный сюжет которой рассказывает о судьбе одной французской семьи, попавшей в жернова Первой мировой войны. Волею судьбы, они оказались разбросанными по разным участкам фронта, где им довелось пройти через поистине адские испытания. По сути Valiant Hearts: The Great War состоит из нескольких самостоятельных истории, во главе каждой из которых стоит свой главный персонаж, и которые затем объединяются в единую сюжетную картину.

Чем еще, кроме восхитительного сюжета, Valiant Hearts: The Great War заслуживает внимание игроков? Музыкой, мощной и идеально вписывающей в концептуальную модель всего творящегося на экране. Добротным геймплеем, сочетающем в себе элементы головоломки и бродилки. Наконец, своим неповторимым визуальным стилем, над которым работали лучшие художники французской студии Ubisoft.

Dishonored 2

Продолжение приключений в странном мире, где действуют паровые технологии и магия, на улицах полно нищих и бандитов, да вдобавок ситуацию обостряет жесткая диктатура и вспышка неизвестной и смертельной крысиной чумы. В общем, если вы любите мрачные антиутопические истории, то Dishonored 2 определенно ваш выбор.

Примечательно, что в Dishonored 2 можно играть на выбор одним из двух персонажей, что повлияет не только на сам игровой процесс, но и на развитие предложенной сюжетной истории. Причем независимо от выбора персонажа, сюжет Dishonored 2 все равно будет развиваться непредсказуемо, благодаря нелинейному геймплею, влияющему на ход истории. Также в игре полно побочных квестов, помогающих лучше вникнуть в детали сюжета.

Vampyr

Если вы любите готические истории и мрачные ужасы с участием вампиров, то игра Vampyr создана специально для вас. Это ролевая игра с элементом экшена, действие которой разворачивается в начале двадцатого века, на темных улицах Лондона, охваченного эпидемией испанского гриппа (очень опасный и крайне заразный недуг, унесший в то время жизни миллионов людей). Герой возвращается в родной Лондон с фронта Первой мировой войны, но подвергается нападению вампира и сам становится носферату.

И теперь герою предстоит пройти множество непростых испытаний, чтобы найти лекарство от вампиризма, попутно помогая другим страдающим от гриппа, ведь герой по профессии является врачом, давшим клятву Гиппократа. С другой стороны, жажда крови заставляет его выбирать жертвы, создавая дуалистический, раздираемый противоречиями образ человека, оказавшегося перед невероятно трудным выбором.

Kingdom Come: Deliverance

Ролевая игра с реальным историческим сеттингом, а конкретно с антуражем Средневековой Восточной Европы, представленной здесь Моравией. Очень интересен и сюжет это замечательной игры, который базируется на реальном историческом эпизоде, сыгравшем важную роль в будущем Чешских и Германских земель.

Помимо интересного сюжета и вписанных в него многочисленных основных и побочных квестов, Kingdom Come: Deliverance радует игроков и многими другими интересными особенностями, в основу которых положен историзм и достоверность. Взять хотя бы боевую систему, созданную при участии опытных реконструкторов фехтования, досконально изучивших боевку средних веков. Очень радует и ролевая система, бесклассовая, но учитывающая десятки нюансов и позволяющая отыгрывать роль самых разных персонажей.

Prey

Иммерсивный симулятор о захвате огромной космической станции жуткой инопланетной формой. По сюжет на «Талос-1» (название космической научной станции) одна могущественная корпорация проводит серию исследований захваченных особей инопланетной расы Тифонов. Опыты заканчиваются неудачей, инопланетяне сбегают из изоляции и истребляют большую часть персонала. Главному герою удается выжить. И теперь ему нужно каким-то образом избавиться от пришельцев и найти способ безопасной покинуть станцию.

Игровой процесс Prey позволяет игроку свободно исследовать немаленькую станцию, нелинейно выполнять предложенные задания, влияя тем самым на развитие сюжетной истории. Концовка неожиданная, да и общий ход истории заставляет внимательно и с интересом следить за тем, что происходит на экране.

Hellblade

Мрачная история о девушке из племени кельтов, чей возлюбленный был жесток убит пришлыми викингами. Страдающая психическим расстройством героиня не смогла смериться со смертью любимого, и отправилось в царство смерти, где заправляет богиня Хель, чтобы вырвать из ее рук душу любимого. При этом в процессе игры и повествования не существует грани между реальным миром, и миром, существующим лишь в голове героини, созданным под влиянием древних кельтских и норманнских легенд.

У игры отличный антураж и пронизывающий до дрожи сюжет. А еще есть неполой геймплей, сочетающий основы симуляторы ходьбы, брутального слешера (у девушки есть вполне реальный меч, которым она неплохо владеет) и головоломки. Причем элемент головоломки в Hellblade: Senua’s Sacrifice реализован весьма интересно и оригинально, и не имеет аналогов в других видеоиграх.

A Plague Tale: Innocence

Приключенческая игра о двух несчастных дворянских детях, которых судьба заставила покинуть родное гнездо (огромный фамильный замок) и отправиться в путь по опасным дорогам Средневековой Франции. Подобное путешествие для несовершеннолетних и в лучшие времена не сулило ничего хорошего, ведь повсюду разбойники, мошенники и другой лихой люд. А здесь еще в самом разгаре эпидемия Черной чумы, разносимая бесчисленными полчищами крыс, не боящихся ничего, кроме огня.

Обостряет ситуацию и тот факт, что младший братик главной героини серьезно болен, и ей нужно как следует присматривать за ним. Да и в погоню за ими увязались воины святой инквизиции, которые и истребили всех родных и прислугу в замке, вынудив сирот отправиться в путь-дорогу без определенной цели и четко оформленного маршрута.

Quantum Break

Этот шутер от третьего лица поражает как свои интересным геймплеем, так и своим закрученным сюжетом, развивать который помогают сразу несколько главных героев. Сюжет в Quantum Break отличный, фантастический, содержащий эпизоды со всемирным заговором, предательством, бунтарями, борьбой за справедливость и так далее. А геймплее есть система укрытий, динамичные перестрелки и возможность манипулировать со временем.

Последний элемент геймплея представлен особыми умениями главных героев, у каждого из которых собственный набор таких вот «временных» возможностей. Если ранее вы играли в другие знаменитый игры от Remedy Entertainment, такие как «Макс Пэйн» и «Ала Вэйк», то примерно знаете, что ожидать от данного проекта.

The Witcher 3

Каждая игра из серии «Ведьмак» по-своему хороша и шикарна, когда дело касается сюжета. И все же лучшей среди них по праву считается третья часть, рассказывающая одну эпическую историю с сотней персонажей, которая в свою очередь дробиться на множество мелких, но невероятно интересных историй. А ведь здесь есть еще и неимоверное квестов необязательных квестов, также имеющих увлекательное повествование, настолько оригинальное и цепляющее, что запросто может переплюнуть отдельные сюжеты некоторых книг и фильмов.

Самое забавное, что к оригинальным книгам о «Ведьмаке» сюжет этой игры имеет косвенное отношение. Она берет мир, персонажей, монстров и некоторые другие элементы книжного цикла, и строит на их основе совершенно новую, невероятно глубокую и интересную историю. Во многом интересной The Witcher 3 делает также ее живой открытый мир и великолепный визуальный дизайн, заставляющий верить во все происходящее на экране монитора.

Horizon Zero Dawn

Изначально консольный эксклюзив, который затем перебрался и на ПК, прихватив с собою свою замечательную сюжетную историю. Сюжет в Horizon Zero Dawn интригующий и захватывающий буквально с первых минут, посвященный необычному постапокалиптическому миру, где вместе с людьми существуют и динозавры. Но динозавры не обычные, а механизированные, в то время как люди напротив, ведут образ жизни, соответствующий первобытнообщинной эпохе.

Как так получилось и откуда взялись эти огромные ящероподобные роботы – именно это и предстоит выяснить главной героине игры Horizon Zero Dawn. А ею является изгнанная из собственного племени-девушка-охотница по имени Элой, которая отправляется в опасное путешествие, чтобы узнать правду.

Detroit: Become Human

Интерактивное кино 2018 года от компании Quantic Dream. А интерактивное кино, как известно, немыслимо без хорошего сюжета, поскольку именно он является единственным существенным поводом играть в игры данного жанра. Detroit: Become Human рассказывает о будущем, где андроиды, не отличимые от людей, живут бок о бок с последними, прислуживая им в самых разных сферах.

К сожалению, не все такие роботы согласны с ролью беспрекословной прислуги. Некоторые восстают против своих хозяев и даже убивают их. Сюжет Detroit: Become Human рассказывает историю сразу нескольких роботов, находящихся на разных жизненных позициях и имеющих свои, очень отличающиеся между собой взгляды на все происходящие события. Сюжет за каждого из героев нелинеен, имеет множество развилок и постепенно складывается в единую картину с тем или иным финалом. Этот факт позволяет проходить игру несколько раз, получая новую историю с разными концовками.

Holler Box
Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box