Статьи

Лучшие облачные сервисы для игры на слабом ПК

В последние годы небывалую популярность обрел так называемый облачный гейминг. Что это такое, откуда взялось и какие сервисы облачного гейминга сегодня считаются лучшими – обо всем это вы узнаете из данного материала.

Сразу к сути – облачный гейминг является технологией, позволяющей играть в любые современные игры с высокими системными требованиями даже на самых слабых ПК. При этом игрушки запускаются на максимальных настройках и идут без каких-либо проблем и их даже не нужно ставить к себе на компьютер. Единственное требование – наличие высокоскоростного соединения с интернетом и доступ к соответствующим ресурсам с облачными играми.

Лучшие облачные сервисы для игры на слабом ПК

Как же все это работает и откуда взялось? Облачному геймингу на самом деле почти два десятка лет – впервые эта технология была показана еще в 2000 году на презентации компании G-cluster, показавшей, как с мобильных устройств можно играть, используя вычислительные мощности удаленного сервера, применяя связь через Wi-Fi. Но тогда интернет не был столь продвинутым и повсеместным, как сегодня. Поэтому технология оказалась замороженной на долгие годы.

Сегодня же в интернете можно найти десятки подобных сервисов, которые предлагают доступ к самым технологичным играм на определенных условиях. Суть работы их такова – пользователи выбирают игру, которая запускается на облаке (удаленном сервере, представляющем собой очень мощный суперкомпьютер), и на основе потокового мультимедиа получают непрерывное изображения геймплея и всего прочего действия на своем экране. То есть, вся обработка изображения происходит удаленно, а его демонстрация и управление игрок осуществляется на локальном месте с непосредственным участием геймера.

Лучшие облачные сервисы для игры на слабом ПК

Такой подход позволяет избежать финансовых затруднений, знакомых очень многим игрокам, не имеющих возможности потратить несколько тысяч долларов, чтобы приобрести мощный игровой ПК и опробовать все высокотехнологичные новинки. Кроме того, он позволяет забыть про необходимость иметь сразу несколько игровых консолей в наличии, чтобы попробовать все актуальны эксклюзивы, поскольку облачный гейминг носить мультиплатформенный характер.

К сожалению, есть и несколько минусов у данной технологии. Во-первых, для облачного гейминга требуется наличие постоянного стабильного интернета. В регионах с высоким пингом играть через подобные сервисы может быть крайне некомфортно. Во-вторых, применение таких технологий очень быстро расходует интернет-трафик, так что насладиться ими могут лишь пользователи с безлимитным тарифом.

Ну и в-третьих, сервисы платные. Одни предлагают платить за час игры, другие же позволяют оформить месячную подписку. Бесплатно пользоваться можно, но тогда придется столкнуться с различными неудобствами (ограниченная библиотека игр, очередь, необходимость перезагрузки каждый час). С другой стороны, это не то чтобы недостаток, поскольку владельцам сервисов нужно платить за обслуживание оборудования и серверов, которые выдерживают довольно сильные нагрузки.

Итак, с принципами действия облачного гейминга мы разобрались, настало время узнать про наиболее популярные сервисы, работающие в этом направлении.

GFN (NVIDIA GeForce NOW)

  • Цена: 999 рублей в месяц
  • Пробный режим: Есть, безлимитный, но с ограничениями
  • Сколько игр: 500+ (включая разные версии, издания и DLC)
  • Требование к скорости интернета: От 15 Мбит/сек (для 720р, 60 FPS), от 25 Мбит/с (для 1080р, 60 FPS)
  • Системные требования: Windows (включая браузер), MacOS, Android, iOS (Safari). Требования для ПК: процессор с частотой от 2 ГГц, оперативная память от 4 Гб, видеокарта с поддержкой DirectX 11

Еще один очень популярный в России и СНГ сервис облачного гейминга, работающий по уникальной технологии NVIDIA GeForce, делающим мощной игровой платформой абсолютно любое устройство. Примечателен данный сервис тем, что открывает доступ к сотням самых требовательных игр, и при этом регулярно проводит всякие акции, вплоть до бесплатного использования своими услугами в течении некоторого ограниченного времени.

Все предложенные игры уже скачаны на серверные накопители и будут запускаться на специально собранных компьютерах с мощнейшими картами GeForce RTX, оставляя игроку необходимость лишь лицезреть процесс геймплея и управлять им со своего устройства. То есть, играть в игры данного сервиса можно не только за стационарным компьютером или ноутбуком, но и через телевизор, смартфон или планшет, используя для управления геймпад.

Официальный сайт

PLAYKEY

  • Цена: 1 час – 80 рублей, есть безлимит 2490 рублей в месяц
  • Пробный режим: 20 минут
  • Сколько игр: 250+
  • Требование к скорости интернета: от 10 Мбит/сек
  • Системные требования: Windows (XP, 7, 8, 10), MacOS (10.8). Процессор с частотой 1.5 ГГц, от 1 ГБ оперативной памяти

Сервис предлагает возможность своим клиентам сыграть в лучшие новые игры даже через слабый устаревший ПК, используя для этого специальное скачиваемое приложение от PLAYKEY. Все что нужно, кроме ПК с любой конфигурацией и установленного на него приложения, это стабильный интернет со скоростью не ниже 10 Мбит/секунду. Сами игры запускаются на сервере PLAYKEY, а игрок через интернет получает обработанную сторонней системой картинку игрового процесса, который он осуществляет со своего компьютера. Библиотека доступных игр впечатляет своим разнообразием.

Новым зарегистрированным пользователям можно сыграть во что угодно, но в течение 20 минут. Библиотека включает новенькие платформеры, аркады, файтинги, экшены, ролевые, приключенческие и многие другие игры. Помимо внутренней подписки, в сервисе также можно оформить Xbox Game Pass, EA Play (то есть, подписки, открывающие доступ к играм этих издателей). Также авторы Playkey предлагают заработать владельцам мощных ПК в роли «майнеров».

Официальный сайт

Loudplay

  • Цена: 1 час – 49 рублей, 3 часа – 145 рублей, 10 часов – 450 рублей, 25 часов – 999 рублей
  • Пробный режим: 1 час
  • Сколько игр: Предустановлено 12, однако можно загрузить любую из Steam, Origin, Battle.net, Epic Games Store, Rockstar Launcher
  • Требование к скорости интернета: 10 Мбит/сек (рекомендуют от 30 Мбит/сек)
  • Системные требования: Windows, MacOS, Android

Очень популярный на постсоветском пространстве облачный сервис, открывающий доступ к мощному виртуальному ПК с самыми интересными новинками из мира игр и цифровых приложений. Работает на платформах Windows и MacOS, позволяет запустить самые требовательные шутеры и онлайн-игры на старых ПК и малопроизводительных ноутбуках. Очень выгодные цены – за 10 рублей в час клиент получит доступ к мощному удаленному компьютеру, действиями которого он будет управлять со своего устройства, получая изображение геймплея потоковым видео через интернет.

Официальный сайт

Vortex

  • Цена: 647.99/1295.99/1943.99 рублей в месяц
  • Пробный режим: Отсутствует
  • Сколько игр: 160+
  • Требование к скорости интернета: От 10 Мбит/сек
  • Системные требования: Windows 10 (64 бит), MacOS (version13 и выше), Android (5.0 и выше)

Облачный гейминг от зарубежной компании, позволяющий сыграть в лучшие компьютерные игры через самые разные устройства – от ПК до мобильных гаджетов. Сервис предусматривает самые разные планы подписки, предусматривающие определенное количество часов и доступ к определенному количеству указанных игр (отдельно приобретать их не нужно), которые могут быть запущены со стабильной частотой кадров в 60 FPS.

Собственно, от модели подписки и зависит, насколько комфортным будет ваш гейминг. К сожалению, сервис не предоставляет пробного бесплатного доступа, а сам сайт на английском языке, несмотря на то, что цена указана в рублях. Но нельзя не отметить приятный дизайн, а также тот факт, что запустить ту же CS:GO можно на своем смартфоне.

Официальный сайт

Beeline Gaming

  • Цена: 350 рублей в месяц – ночной тариф, 999 рублей в месяц – премиум
  • Пробный режим: Безлимитный, но с ограничениями
  • Сколько игр: 750+
  • Требование к скорости интернета: Минимум от 15 Мбит/сек, оптимальный от 25 Мбит/сек
  • Системные требования: Windows, Android, iOS, Smart TV. Для Windows: процессор Dual Core X86 с частотой 2.0 ГГц и выше, 4 ГБ оперативной памяти, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и выше.

Облачный гейминг на ПК предлагает опробовать и мобильный оператор Beeline с его фирменным сервисом. Требования к конфигурации устройства у него не самые щадящие, зато сервис отлично справляется со своей работой, предлагая все те же преимущества, что и его конкуренты. Вдобавок вы получите доступ к онлайн-кинотеатру Beeline TV и даже сможете оформить дебетовую карту Beeline Gaming с щедрым кэшбеком.

Что касается игр, то библиотека включает свыше 750 проектов (включая свежие новинки), а сам сервис позволяет играть на максимальных настройках, включая опцию трассировки лучей. Если по режиму жизни вы «сова», то можете оформить «ночной тариф» по отличной цене. Из недостатков стоит отметить не самый удобный интерфейс приложения.

Официальный сайт

My.Games Cloud

  • Цена: 899 рублей в месяц – тариф «ultimate», 10700 рублей (хотя часто есть скидки) – тариф «облачный год»
  • Пробный режим: Есть, 10 часов в месяц
  • Сколько игр: 100+
  • Требование к скорости интернета: Минимум от 10 Мбит/сек
  • Системные требования: Не указаны

Еще один сервис от известной в России компании, но на этот раз той, что причастна к игровой индустрии. В My.Games Cloud библиотека игр не ограничивается проектами издателя (Lost Ark, Warface и так далее) – здесь вы также обнаружите десятки новинок. Сайт поддерживает такие цифровые магазины, как Steam, Epic Games Store, Ubisoft Connect.

Неоспоримым плюсом является наличие бесплатного пробного режима с ежемесячно обновляемым временем. То есть, вы можете каждый месяц до 10 часов пользоваться сервисом My.Games Cloud абсолютно бесплатно и с небольшими ограничениями. К минусам можно отнести малую библиотеку игр и наличие рекламы.

Официальный сайт

Parsec

  • Цена: Бесплатно
  • Сколько игр: Любые
  • Требование к скорости интернета: Зависит от вашего ПК
  • Системные требования: Зависит от вашего ПК

Облачные сервисы для игр необязательно должны быть похожими друг на друга – например, Parsec является чем-то особенным на этом поприще. Этот англоязычный сайт не предлагает обширную библиотеку игр и вовсе не имеет серверов. Все, что он предлагает – это транслировать изображение с экрана одного ПК на другой. Соответственно, от вас потребуется только наличие мощного компьютера под рукой.

В отличие от аналогичных программ, Parsec оптимизирован для игр и позволяет с удобством транслировать их при разрешении до 4К и с частотой кадров 60 FPS. Также фишкой сервиса является возможность сыграть в локальный кооператив с друзьями, которых нет рядом. Все это обеспечит система, а игр с подобным онлайн-режимом очень немало. Если друзья не могут составить компанию, можно позвать незнакомых пользователей. При этом для совместной игры достаточно одной копии.

Официальный сайт

DROVA

  • Цена: 35 рублей в час
  • Пробный режим: 20 минут для новых клиентов
  • Сколько игр: 150+
  • Требование к скорости интернета: От 30 Мбит/с, оптимальный вариант от 60 Мбит/с
  • Системные требования: Windows (7, 8, 8.1, 10). Любая видеокарта (выпущенная максимум 8 лет назад)

DROVA – еще один сервис для игр на слабом ПК, однако он также необычный, как и Parsec. Хоть здесь и есть обширная библиотека игр, работает он совсем иначе и построен на взаимодействии пользователей. Те, у кого есть мощный ПК, могут дать свое «железо» в аренду (естественно, удаленную) и заработать на этом деньги. Те, что желают поиграть, выбирают пользователя, у которого установлен тот или иной проект, и, собственно, играют.

Такой принцип работы имеет и плюсы, и минусы. Неоспоримый плюс в том, что можно выбрать арендуемый ПК в городе, который ближе к вашему, что существенно уменьшит задержку. Также с владельцем можно связаться и попросить установить определенную игру, если у него ее нет.

Минус – проблемы с подключением, необходимость иметь собственную копию игры. Также не факт, что интересующий вас проект вообще будет у кого-нибудь установлен.

Официальный сайт

Playincloud

  • Цена: 30 рублей в час
  • Пробный режим: Отсутствует
  • Сколько игр: Менее 50
  • Требование к скорости интернета: Не указано
  • Системные требования: Windows, MacOS, Linux, Android

Российский облачный сервис, позволяющий играть в требовательные игры на ПК или ноутбуке. Стоимость аренды сервиса – 30 рублей за час. Список преимуществ такой же, как и у большинства других облачных сервисов. Не нужно приобретать и устанавливать игры, гарантия высококачественной картинки, полное сохранение прогресса и так далее. Из минусов – очень скромный выбор видеоигр.

Также стоит отметить, что за созданием сервиса, судя по всему, стоит один человек (или очень небольшая команда), который действительно увлечен своей работой. Дизайн сайта конечно оставляет желать лучшего, но все эти дела, как и библиотека игр, поправимы.

Официальный сайт

Сервисы, пока недоступные в России

В этот раздел мы вынесли сервисы, которые пока что официально недоступны в России. Чтобы получить к ним доступ, придется потанцевать с бубном, но оно того стоит, поскольку за их созданием стоят мировые компании, а перспективы развития – огромные.

Google Stadia

Амбициозный проект от мирового гиганта Google был запущен 19 ноября 2019 года. Несмотря на намерения компании покорить стриминговый рынок, у них не особо получилось это сделать по различным причинам, однако сервис постепенно развивается.

Стадия работает как онлайн-кинотеатр – все игры, которых здесь свыше 100, уже хранятся внутри, и все что остается пользователю – это оформить подписку и выбрать проект по душе. Более того, Google ведет разработку эксклюзивных игр для своего сервиса.

В целом Google Stadia обеспечивает комфортный гейминг на максимальных настройках, однако «подобраться» к нему нелегко. Пользователям из России придется регистрировать американский аккаунт, подключиться к сайту через европейский VPN и купить стартовый набор Stadia Premiere Edition. Но есть и хорошие новости – первый месяц пользования бесплатный, а затем ежемесячная оплата составит $10.

Официальный сайт

Xbox Cloud Gaming

Все вышеперечисленные сервисы позволяют играть в мультиплатформенные игры, в то время как Xbox Cloud Gaming нацелен на консольные проекты, которые можно запустить хоть на планшетах, хоть на смартфонах. Нетрудно догадаться, что родителем выступает корпорация Microsoft.

xCloud тесно связана с подпиской Xbox Game Pass Ultimate, а точнее, входит в ее состав. Соответственно, библиотека игр (свыше 150) такая же, как у подписки. Microsoft также собирается реализовать сенсорное управление для игр (таким образом, даже не понадобится контроллер), но что она не особо торопится делать, так это запускать Xbox Cloud Gaming в России.

Официальный сайт

PlayStation Now

Sony также не осталась в стороне и запустила свой стриминговый сервис игр PlayStation Now. Случилось это в далеком 2014 году, и по состоянию на начало 2021 года японцы так и не посмотрели в сторону России.

В отличие от Xbox, у Sony куда больше эксклюзивных проектов (God of War, inFamous, Uncharted 4) к которым можно прикоснуться благодаря PS Now и без покупки консоли. Радует, что российские пользователи создали массу гайдов, поэтому если приложите немного усилий, то без проблем сможете получить доступ к сервису.

В ожидании

Project Atlas

Сервис от компании Electronic Arts, объединивший в себе возможности движка Frostbite, продвинутый искусственный интеллект и облачные технологии, чтобы позволить игрокам получить доступ к топовым играм без наличия мощного ПК у себя дома. Одна из наиболее масштабных и популярных платформ облачного гейминга, пока, правда, находящаяся в режиме тестирования.

По словам EA, их сервис составит конкуренцию таким гигантам, как Google Stadia и Xbox Cloud Gaming. Он позволит запускать современные игры не только с ПК, но и на различных современных девайсов, начиная с телевизоров и заканчивая смартфонами. Однако на начало 2021 года конкретной информации о Project Atlas нет, а именно о библиотеке игр (которая, вероятно всего, будет включать те же проекты, что доступны по подписке EA Play), тарифах, географии, и поэтому нам остается только ждать.

Holler Box