Статьи

Лучшие военные шутеры для ПК

Трудно представить себе жанр компьютерных игр, более полярный, чем шутер. Особенно чем шутер, посвященный различным военным конфликтам, как имевшим место в прошлом, так и выдуманным, происходящим в наше время в альтернативной реальности или даже в гипотетическом недалеком будущем. Все лучшие игровые проекты на эту тему предложены ниже по тексту

Трудно представить себе жанр компьютерных игр, более полярный, чем шутер. Особенно чем шутер, посвященный различным военным конфликтам, как имевшим место в прошлом, так и выдуманным, происходящим в наше время в альтернативной реальности или даже в гипотетическом недалеком будущем. Все лучшие игровые проекты на эту тему предложены ниже по тексту.

Серия Red Orchestra

Серия из двух тактических шутеров, посвященных Второй мировой войне. Обе части рассчитаны в первую очередь на игру с живыми пользователями через мультиплеер, хотя однопользовательский режим с ботами здесь также присутствует. Во второй части под названием RO2: Heroes of Stalingrad также присутствует нечто наподобие сюжетной кампании, в основу которой положены события Сталинградской битвы — одного из наиболее важных сражений на Восточном фронте в период ВМВ. Серия прославилась как одна из самых реалистичных и вместе с тем сложных среди всех шутеров про Вторую мировую войну.

Серия Battlefield

Популярная линейка военных шутеров от Electronic Arts, отдельные части которой посвященный самым разным вымышленным военным конфликтам, как реальным, так и придуманным сценаристами-разработчиками. Не все игры Battlefield получились одинаково успешными, вспомнить хотя бы противоречивую Battlefield V 2018-го года, на данный момент являющуюся последней в серии. С другой стороны, очень многие ее части стали настоящими хитами и до настоящего момента имеют стабильно высокую базу игроков.

Серия Call of Duty

Основной конкурент франшизы Battlefield, также включающий в себя множество шутеров от первого лица на тему самых разных выдуманных и реально-исторических военных конфликтов. Практически все игры COF содержат увлекательные и продолжительные по времени сюжетные кампании, а также имеют в качестве приятных дополнений сетевые режимы разных форматов. В то же время в рамках серии было и несколько неплохих чисто онлайновых шутеров, например, Black Ops IV, появившаяся в 2018-м году и совсем новая игра Warzone, вышедшая в 2020-м году в качестве бесплатной королевской битвы.

Серия Delta Force

Некогда очень популярная, а ныне забытая серия тактических шутеров от первого лица, посвященная американскому спецподразделению «Дельта», выполняющему самые сложные, зачастую засекреченные спецоперации по всему миру.

Примечательно, что именно в рамках серии игрок впервые получил возможность самостоятельно подбирать оружие и спецсредства перед началом миссии с учетом ее особенностей и целей. К сожалению, последняя игра Delta Force вышла еще в 2009 году, получила довольно смешанные отзывы, после чего серия неофициально прекратила свое существование. Права на франшизу в настоящий момент принадлежат австрийской компании THQ Nordic.

Серия Medal of Honor

Как и Delta Force, серия MOH сегодня кажется неким реликтом из прошлого: некогда она была в топе среди военных игр, сочетая интенсивный и увлекательный геймплей со зрелищной сюжетной постановкой, а ныне ушла в небытие и дальнейшее будущее ее кажется весьма смутным и бесперспективным. Хотя в настоящий момент идет разработка Above And Beyond, имеющего прямое отношение к франшизе, но это будет ВР-тир, следовательно, далеко не то, чего ожидает большинство геймеров.

Серия Wolfenstein

Серия игр в жанре FPS, многие части которой оказали значительное влияние на формирование жанра. Кроме множества интересных идей по части геймплея, Wolfenstein примечателен и своим сеттингом, в котором перемешаны черты альтернативной истории, хоррора и фантастики.

События происходят либо в период Второй мировой войны, где нацисты используют оккультизм и секретные военные разработки против своих врагов, либо в послевоенные годы, опять же в альтернативном мире, где Третий рейх одержал победу и подчинил своей власти весь мир.

Серия Soldier of Fortune

Увлекательная серия шутер про наемника, сражающегося в самых горячих точках планеты против террористов и других врагов свободного мира и демократии. Примечательна своей детализированной системой повреждения врагов, выглядящей очень натуралистично и даже брутально. В настоящий момент серия насчитывает 3 игры, качество которых, к сожалению, ощутимо сокращается от первой игры к последней.

Серия Sniper Elite

Шутеров про снайпера среди игр для ПК не так уж и много, наиболее успешными в этом субжанре можно считать две франшизы — Ghost Warrior и Sniper Elite. Последняя рассказывает про офицера американской разведки Карла Фейрберна, являющегося опытным снайпером, который в годы ВМВ сражается с нацистами на территории самых разных стран: от Германии и Италии, до Северной Африки.

Серия Brothers in Arms

Редкая серия среди тактических шутеров, в которой упор делается не столько на стрельбу, сколько на стратегическое мышление – ведь игроку отдается под командование целое подразделение воздушно-десантных сил США времен ВМВ.

Серия Arma

Настоящий симулятор боевых действий, геймплей которого учитывает малейшие детали ведения боя в современных условиях. Здесь игрок получает большой выбор оружия (более 40 единиц) и техники, открытую арену площадью почти триста квадратных километров, реалистичную баллистику и редактор с поддержкой пользовательских модификаций.

Holler Box
Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box