Лучшие стратегии в реальном времени на Android

Стратегии в реальном времени (RTS) требуют от игрока высокий APM, концентрацию и скилл. Когда игра работает на ПК, для управления своими отрядами геймер использует множество кнопок на клавиатуре, а также мышь для контроля камеры. Но разработчик RTS-игры для смартфона должен проявить творческий подход, поскольку у игрока обычно есть только сенсорный экран для взаимодействия с игрой. Некоторые работают над тем, чтобы адаптировать управления с ПК, изменяя интерфейс и кнопки контроля. Другие же создаются проекты с нуля, полностью переделывая геймплей под сенсорный экран.

Если вы ищете стратегию на смартфон, для вас будет подборка лучших мобильных RTS. В списке будут как масштабные проекты с длинной кампанией, так и сессионые игры.

Rome: Total War

Скриншот

Серия Total War – одна из самых популярных RTS-франшиз всех времен. Rome: Total War первоначально была выпущена на ПК в 2004 году. Порт этой игры для Android является прекрасным примером сложной RTS, адаптированной для смартфонов. Командовать сотнями юнитов с телефона удивительно просто и комфортно.

В Rome: Total War можно играть за одну из девятнадцати фракций. В ходе кампании игрок должен завоевать Европу, Северную Африку и Ближний Восток. Игровой процесс разбит на две фазы: тактическую и стратегическую. В процессе тактической части нужно управлять масштабными сражениями в реальном времени, а в стратегической пошагово продумывать и вырабатывать тактики перед следующим боем.

Bad North: Jotunn Edition

Скриншот

В игре Bad North нужно взять контроль над островным королевством, находящимся в осаде викингов. Пытаясь спасти своих людей, вы будете перемещаться между небольшими, процедурно сгенерированными островами, отбиваясь от волн захватчиков.

Перед началом каждой миссии необходимо разместить свои войска по территории острова, заняв стратегически важные точки. В игре нет сложного микроконтроля: каждое подразделение юнитов достаточно умно, многие действия они выполняют автоматически.

Company of Heroes

Скриншот

Как и Rome: Total War, Company of Heroes – это классика RTS для ПК. Данная игра – это самый впечатляющий порт в этом списке, поскольку сделать удобный микроконтроль войсками на большой карте, является сложной задачей для разработчиков на любой платформе. Но создателям мобильной COH это удалось, они изменили многие механики игры для более плавного геймплея на смартфонах.

Кампания Company of Heroes проходит от лица армии США, которая продвигается в Европу во времена Второй мировой войны. На протяжении всей игры вы будете взаимодействовать с различными типами войск и техники, выполняя боевые задачи. Если вас не интересует сюжет, игра также имеет свободный режим, где можно выбрать фракцию и сразиться с ИИ. Также в 2022 году появится мультиплеер, что позволит сразиться с друзьями или рандомными игроками.

Kingdom: Two Crowns

Скриншот

Kingdom: Two Crowns – это упрощенная RTS с горизонтальной прокруткой. Освоить ее просто, перед началом будет краткое руководство, которое обучит основам геймплея. Игра достаточно медленная, что идеально подойдет для игроков, ищущих более спокойный подход к жанру RTS. Цель игры – восстановить королевство и защитить его от монстров.

В начале вы попадете в разрушенное королевство. После того как вы прикажете миньонам выполнять такие важные задачи, как охота и рубка леса, необходимо начать укреплять свою оборону. Каждую ночь будет приходить волна монстров, которые называются Жадность. Их единственная цель – разграбить ваше королевство во что бы то ни стало.

Northgard

Скриншот

Northgard чем-то похож Age of Empires. Игровой процесс вращается вокруг менеджмента ресурсов для развития поселения, а также контроля юнитов для захвата вражеской территории. Основное внимание в игре уделяется управлению несколькими группами войск, а не крупномасштабному сражению.

В Northgard есть сюжетная кампания, которая знакомит игроков с основными фракциями, но основная суть данной игры – это мультиплеер. Играть можно как против ИИ, так и с другими игроками. Каждая фракция предлагает принципиально иной подход к игровому процессу. Хотя научиться играть достаточно просто, но, чтобы одерживать регулярные победы, придется детально изучить игровые механики и придумать ряд собственных стратегий.

Plague Inc.

Скриншот

Plague Inc предлагает игроку простую цель: уничтожить население земли смертельной болезнью. Но достижение этой цели представляет собой серьезную задачу. Это сложная игра, которая требует планирование и тщательный анализ. Неудача несколько раз подряд – это стандартная практика для новичков.

В начале игры нужно выбрать тип болезни, за которую вы хотите играть, например, за вирус, бактерию, грибок и т.д. После этого зараза модифицируется, прокачиваются методы передачи, симптомы и способности. Разработка и внедрение новых характеристик болезни необходимо тщательно продумывать и адаптировать под ситуацию. Как только заболевание будет замечено, начнется игра на время, вам придется уничтожить человечество, прежде чем будет разработана вакцина.

Element

https://static1.anpoimages.com/wordpress/wp-content/uploads/2022/03/element-1.jpg

Игра Element была разработана специально для мобильных устройств. Хотя игровой процесс следует классической формуле RTS (добывать ресурсы, строить базу, создавать войска), матчи проходят всего за нескольких минут.

Но Element – это не казуальная игра. Несмотря на то, что можно построить только четыре типа зданий и юнитов, их правильное применение требует практики. Игра делиться на две фазы: короткий период «мирной» постройки базы и этап сражения. После битвы игровая партия заканчивается, и вы сможете тут-же приступить к поиску следующего оппонента.

Rymdkapsel

Скриншот

Rymdkapsel трудно поместить только лишь в жанр RTS. Это и конструктор базы, и головоломка, и башенная защита в одном флаконе. Но помимо интересного геймплея, в игре есть расслабляющая музыка и приятная минималистичная графика.

Цель игры достаточно проста: вам нужно построить базу, исследовать монолиты и защищаться от атак вражеских юнитов. Хотя основное внимание уделяется созданию города, без тщательного менеджмента ресурсов и планирования коридоров, все ваши постройки будут уничтожены.

По материалам: https://www.androidpolice.com/

Holler Box