Лучшие шутеры про Первую мировую войну

Тема Первой мировой войны не столь популярна среди военных шутеров, как Вторая мировая, но при сильном желании все же можно отыскать несколько очень даже неплохих представителей жанра

Тема Первой мировой войны не столь популярна среди военных шутеров, как про Вторую мировую, но при сильном желании все же можно отыскать несколько очень даже неплохих представителей жанра. Если же заниматься поисками особого желания нет, но погрузить в антураж самого первого крупного мирового конфликта хочется, можно воспользоваться следующим далее по тексту списком, куда вошли только топовые шутеры с соответствующей тематикой.

Battlefield 1

Battlefield 1

Пожалуй, одна из самых дорогих, красивых и качественно сделанных игр про Первую мировую войну, хотя, конечно, в плане историчности там много ляпов и косяков. Основные достоинства этого знаменитого, до сих пор не потерявшего актуальности шутера, следующие:

  1. Кинематографичная графика и эпический дизайн ландшафта игровых карт.
  2. Сбалансированные и увлекательные многопользовательские режимы.
  3. Присутствие сюжетной кампании.
  4. И, конечно же, уникальный и довольно редкий сеттинг Первой мировой войны.

Verdun

Verdun

Отличный многопользовательский шутер, предлагающий поучаствовать в окопных сражениях Первой мировой войны с реалистичным видом от первого лица. Причем если описанный выше шутер Battlefield 1, несмотря на весь его многомилионный бюджет и огромный размах, нельзя назвать полноценной исторической игрой (все же это стандартный соревновательный шутер, где от ПМВ лишь весьма условные декорации), то в Verdun игроков ждет полное погружение и максимальная аутентичность в каждой детали.

Геймплей подчинен ритму и условиям военных действий того времени, а визуальный стиль (боевые подразделения, их обмундирование и оружие, окружение карт и так далее) создавались по архивным документам, снимкам и с привлечением специалистов-историков.

Tannenberg

Tannenberg

Еще один популярный шутер от первого лица на тему ПМВ, выпущенный в 2019 году теми же людьми, что работали над Verdun. Новый шутер стал еще более красивым и реалистичным, а места действия переместилось на Восточный фронт, что обусловило появление в новой игре новых боевых подразделений и оружия. В остальном это все тот же увлекательный онлайн шутер, рассчитанный на сражения до 64-х человек, проходящие на одной из 6 доступных здесь карт.

Darkest of Days

Darkest of Days

Довольно старенький фантастический шутер, сюжет которого завязан на путешествиях во времени. Главный герой, получивший заданий спасти жизни нескольким крайне важным историческим личностям, совершает умопомрачительные скачки по времени, оказываясь в эпицентре самых кровопролитных сражений за всю историю человечества – Гражданская война, Вторая мировая и, разумеется, Первая мировая война. Удастся ли вам переписать историю и сделать мир лучше?

NecroVisioN

NecroVisioN

Очень атмосферный и увлекательный хоррор-шутер, созданный одной небезызвестной польской студией на движке Painkiller. События игры разворачивается на фронте Первой мировой, когда группа бойцов внезапно разрывает грань реальности, оказавшись в странном месте, один на один с древним злом. Правда, в игре атмосфера ПМВ ощущается лишь на первых порах, далее эта особенность быстро теряется, и на всем протяжении прохождения совсем не вспоминаешь, что находишься в альтернативном 1916 году.

Battlefield 1918

Battlefield 1918

Тотальная конверсия популярной в прошлом Battlefield 1942, меняющая стандартный сеттинг на период Первой мировой войны. Доступен как многопользовательский режим по сети, так и однопользовательский режим с ботами.

Beyond The Wire

Beyond The Wire

Напряженный многопользовательский шутер с видом от первого лица, действие которого происходит в грязных кровавых окопах Первой мировой войны. Геймплей акцентируется на реалистичных сражениях в формате «50 на 50». Бои ведутся на больших открытых картах, ландшафт которых пересекают узкие траншеи, где будет очень неуютно бойцам со склонностью к клаустрофобии. В Beyond The Wire представлена уникальная система ближнего боя, в которой направление и сила удара зависят от движений мышкой, что добавляет определенной реалистичности. Вступить в бой с противником можно как врукопашную, так и используя штык или специальную короткую дубинку. Оружие воссоздано с упором на историческую достоверность, с небольшими изменениями, которые разработчики посчитали уместными, чтобы это сделало игровой процесс более увлекательным.

Isonzo

Isonzo

Действие разворачивается в Альпах, где две стороны сражаются за долину реки Изонцо. Схватки зрелищные и атмосферные, так как разворачиваются на фоне живописных альпийских лугов и пиков. Сюжетная компания воссоздает ход войны и включает события до Карательной экспедиции.

Разработчики Isonzo постарались максимально точно скопировать аутентичные оружие и униформу солдат Первой мировой войны. Есть многопользовательский режим, в котором доступно шесть классов бойцов с уникальными навыками. Чтобы оставить позади своих соперников, недостаточно уметь метко стрелять. Тактическое использование укрытий и особенностей ландшафта — тоже очень важный навык, повышающий ваши шансы на выживание в этой мясорубке.

Rising Front

Rising Front

Боевой симулятор с видом от первого лица, использующий физику «тряпичных кукол» и хорошо натренированный искусственный интеллект для управления противниками. На одной карте может сражаться до 1000 боевых юнитов, использующих реалистичные тактики периода Первой мировой войны. Rising Front имеет невысокие системные требования и запустится на слабом компьютере.

CONSCRIPT

CONSCRIPT

Изометрический шутер в пиксельном стиле элементами survival horror. В роли протагониста выступает одинокий французский солдат, вынужденный перемещаться по запутанным траншеям, добывать припасы и решать сложные головоломки, одновременно борясь за выживание в разгар жестокого и военного конфликта.

CONSCRIPT довольно реиграбельная, имеет несколько уровней сложности, различные концовки, разблокируемые скины на персонажа и бонусное оружие. Хотя здесь нет зомби и прочих вымышленных существ, от этого данный психологический хоррор не становится менее страшным. Жути нагнетает сама атмосфера безысходности, в которую окунулся главный герой.

Toy Soldiers HD

Toy Soldiers HD

Довольно необычный экшен с видом от третьего лица. Вам предстоит управлять игрушечными солдатиками периода Первой мировой войны, моделирующими на диорамах известные сражение того времени. Доступны пехота, кавалерия, танки, авиация и артиллерия. Возможно применение химического оружия, огнеметов, минометов, а также бои в окопах. В Toy Soldiers HD есть мультиплеер, в котором игроки сражаются в формате «каждый сам за себя».

Holler Box