Статьи

Лучшие шутеры на PS4

Собрание лучших одиночных и многопользовательских шутеров, в которые прямо сейчас можно сыграть на популярной консоли Sony PlayStation 4. В том числе используя шлем виртуальной реальности PlayStation VR. В списке присутствуют как эксклюзивные шутеры от первого и третьего лица (а также с изометрическим видом и другие) для PlayStation 4, так и топовые мультиплатформенные представители жанра, многие из которых имеют кроссплатформенный мультиплеер.

Firewall: Zero Hour

Тактический шутер от первого лица с поддержкой ВР, вышедший эксклюзивно на PlayStation 4 в 2018 году. Игра очень напоминает пресловутую серию шутеров Rainbow Six, но с некоторыми своими отличительными особенностями. Рассчитана Firewall: Zero Hour в первую очередь на игру в кооперативном и соревновательном мультиплеере, но можно играть и офлайн, например, проходя обучение. Играть нужно за наемников, которые берут различные военные контракты (подряды), при этом каждый из двенадцати представленных здесь наемников уникален, имеет собственный основной и второстепенный навык. Контракты выполняются двумя командами по четыре человека в каждом, за успешное выполнение бойцы получают опыт и внутриигровую валюту. Присутствует в Firewall: Zero Hour внушительный выбор оружия и различного вспомогательного снаряжения.

Killzone: Shadow Fall

Фантастический шутер от первого лица, являющийся эксклюзивом платформы PlayStation (как и вся серия Killzone) и вышедший в 2013 году в качестве представителя стартовой линейки консоли нового на тот момент поколения. Все происходит в ближайшем будущем, где человечество уже довольно уверено освоило ближние и дальние космические рубежи, и даже приступило к колонизации планет. Однако столь стремительное развитие межгалактической человеческой цивилизации привело к многочисленным проблемам и недовольствам. И однажды на армию землян на планете Векта совершает массированную атаку силы хелгастов во главе с Сколаром. Практически все игры серии Killzone посвящены противостоянию вектанцев и хелгастов, и Killzone: Shadow Fall не является исключением. Увлекательный и насыщенный драматизмом сюжет здесь тесно переплетен с драйвовым геймплеем, делая Killzone: Shadow Fall одним из лучших шутеров платформы, несмотря на почти семилетний возраст.

Blood & Truth

Крутой криминальный шутер для PS4, разработанный SIE London Studio и выпущенный Sony Interactive Entertainment в 2019 году. То есть, это еще и один из самых новых и высокотехнологичных шутеров данной платформы, поддерживающий гарнитуру виртуальной реальности PlayStation VR. У Blood & Truth имеется завораживающе интересный и стремительно развивающийся сюжет в духе лучших криминальных боевиков. Главный герой – бывший боец элитного спецподразделения Райан Маркс, вынужденный вновь взяться за оружие и вспомнить свои смертоносные навыки, чтобы спасти своих родных от армии головорезов одного из самых жестоких криминальных боссов Лондона.

Игровой процесс Blood & Truth не менее впечатляющий – бесконечные ураганные перестрелки в реалистичных интерактивных и разрушаемых локациях, где игрок может прятаться за укрытиями и взаимодействовать с различными объектами окружения. Помимо этого, игрок может взбираться по лестницам, ползать по вентиляционной шахте, забираться на крыши и так далее. Есть и миссии со скрытным проникновением на всякие важные объекты с большим количеством охраны. В общем — Blood & Truth является настоящим интерактивным боевиком с качественным сюжетом и обилием экшена в геймплее.

Alienation

Великолепный изометрический шутер от Sony Interactive Entertainment, выпущенный для PlayStation 4 в 2016 году. Представляет собой кооперативный фантастический шутер о противостоянии элитных солдат Земли инопланетному вторжению. В Alienation игроков ждут грандиозные незабываемые сражения с участием до четырех игроков (включая локальный кооператив) против огромного количество самых разных инопланетных монстров, среди которых присутствуют и колоссальных размеров боссы. Шикарная изометрическая графика и левелдизайн, ослепительные спецэффекты, высокая разрушаемость окружения, горы оружия – все это делает Alienation одним из лучших кооперативных шутеров на PS4. А для того, чтобы еще более разнообразить геймплей, авторы Alienation предусмотрели наличие нескольких игровых классов (танк, биоспециалист и диверсант), каждый со своим особым стилем игры.

Farpoint

Шутер от первого лица для PSVR, признанный одной из наиболее красивых и интересных игр с виртуальной реальностью, в настоящий момент доступных на платформе PlayStation 4. Farpoint относится к категории космической фантастики, позволяя игрокам поучаствовать в исследовании огромного инопланетного корабля с неизбежными сражениями против агрессивных пришельцев. Очень радостно, что в Farpoint предусмотрена возможность совместной игры через онлайн, позволяющая пройти сюжетную компания от начала и до конца вместе с другом.

Farpoint ощутимо и в лучшую сторону отличается от всех прочих игр для устройств виртуальной реальности. В то время, как большая часть подобных проектов представляют собой тиры с заранее запланированной стрельбой и малым количеством свободы (в первую очередь ограничения касаются возможности свободно перемещаться в любом направлении), в Farpoint игрок может беспрепятственно исследовать остов корабля инопланетян, обнаруживая различные секреты и участвуя в спонтанных сражениях с невероятно поставленными перестрелками.

The Order: 1886

Знаменитый однопользовательский экшен 2015 года, прославившийся своим необычным сеттингом, великолепной графикой и дизайном, а также геймплеем, совмещающим шутинг от третьего лица с элементом интерактивного кино, выдающего обилие QTE-сцен. К сожалению, The Order: 1886 оказалась не без некоторых серьезных недостатков, сильно разгневавших игровую братию с приставками PS4, для которых она является эксклюзивом.

Самым главным минусом игры считается ее критически малая продолжительность – самые шустрые пользователи умудрились пройти игру в первый же вечер после покупки, завершив сюжетную часть менее чем за пять часов. И это при том, что большую часть игрового времени составили видеовставки с QTE-сценами.

Days Gone

Новый однопользовательский приключенческий экшен про зомби-апокалипсис. Геймплей Days Gone – грамотное сочетание шутера от третьего лица, симулятора выживания в открытом мире и ролевой игры. Путешествуя по заброшенным и наводненным зараженными локациям немаленького открытого мира, главный герой – бывший байкер Дикон Сент-Джон – может сражаться с зараженными-фриками, собирать материалы для создания предметов и модификаций, общаться с другими выжившими и выполнять для них различные поручения, а также прокачивать свои умения сражаться и выживать. Еще одна особенная возможность в игровом процессе Days Gone – путешествие по миру на крутом байке, доступный для модернизации и кастомизации. Отличная игра для тех, кто любит беспечную езду, тематику зомби-апокалипсиса и перестрелки.

Dead Nation

Еще один замечательный эксклюзив для консолей Sony (PlayStation 4, PlayStation Portable, PlayStation 3), посвященный выживанию в постапокалиптическом мире с миллионами голодных зомби. Dead Nation представляет собой брутальный изометрический шутер, портированный на PS4 с PS3, в котором игрок в одиночку или кооперативе с другими пользователями должен сражаться с ордами зомби на улицах заброшенного города. Используя для этого широкий арсенал различного оружия.

Примечательно, что данный изометрический шутер про зомби синхронизирован с сервисом Twitch. Во время трансляции зрители могут влиять на ход игрового процесса, например, отправив геймерам помощь или же наоборот, натравив на них небывалую войну ходячих мертвецов. Присутствуют в Dead Nation и уже ставшие традиционными для жанра возможности сбора материалов, покупки и прокачки более мощных видов оружия.

Bravo Team

Последний в нашем списке эксклюзив для PlayStation 4, представляющий собой тактический шутер с поддержкой шлема виртуальной реальности PSVR. Играть в Bravo Team можно в одиночку, выполняя захватывающие сюжетные миссии, или через мультиплеер. Правда, в последнем случае потребуется наличие PlayStation Plus. По антуражу Bravo Team напоминает такие знаковые тактические шутеры про спецназ, как Counter-Strike и Rainbow Six: Siege. Геймплей тоже очень похож, но с поправкой на виртуальную реальность. Впрочем, этот факт добавил игре лишь остроты ощущения, но никак не реализма – стрельба в Bravo Team откровенно аркадная и упрощенная. Есть большой выбор современного оружия, но, как было отмечено, своим реальным прототипам оно соответствует только внешне, все параметры и баллистические особенности фактически никак не отражены в механике.

Самые главные эксклюзивные шутеры для PS4 мы вспомнили, теперь пришло время вспомнить и про все прочие отличные FPS и TPS, доступные не только на данной консоли, но и на других игровых платформах. Итак, наиболее интересными однопользовательскими и многопользовательскими шутерами (включая игры с кроссплатформенным мультиплеером) сегодня принято считать следующие: DOOM Eternal, Far Cry 5, Apex Legends, Call of Duty: Warzone, Titanfall 2, Overwatch, Battlefield 4, Tom Clancy’s The Division 2, Metro Exodus, World War Z, Sniper Elite 4. Заметьте, что многие из предложенных игр распространяются по условно-бесплатной модели.

Holler Box
Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box