Лучшие RPG на Android

Ролевые игры всегда были в числе наиболее популярных на ПК. И сегодня нет абсолютно никаких препятствий для того, чтобы тенденция эта не проявила себя и на рынке мобильных видеоигр. Современные мобильные гаджеты, особенно на Андроид, обладают всеми нужными свойствами, чтобы приютить у себя классические RPG, а также более динамичные и зрелищные ARPG. И даже полноценным MMORPG на Android нашлось свое место. Далее пойдет речь о самых лучших ролевых игра для устройств на Андроид.

Eternium

Очень известный мультиплатформенный ролевой экшен с приятной трехмерной графикой и традиционной фэнтезийной тематикой, ставшей основой для сюжета и окружающего мира. Игра бесплатная и имеет качественную русскую локализацию, доступна для ПК и мобильных устройств. Чем-то напоминает Diablo – изометрические мрачные локации, дизайн старой школы, упор на постоянные сражения, прокачку и добычу предметов, наличие сразу нескольких игровых классов с разными вариантами развития.

Eternium в Google Play

Genshin Impact

Еще один громкий хит в мире RPG, имеющий бесплатный доступ и мультиплатформенную основу, благодаря чему играть в него можно на устройствах с Андроид и на стационарных ПК. Игра имеет огромный открытый мир с устройством, характерным для MMORPG, хотя в действительности Genshin Impact является одиночным проектом, с возможностью кооперативного прохождения небольшой командой друзей. У Genshin Impact очень яркая и притягательная анимешная графика, да и вообще, антураж игры использует все самые важные особенности из добрых фэнтезийных аниме.

Genshin Impact в Google Play

Vampire’s Fall: Origins

Ролевая игра в духе старой школы, использующая вручную нарисованную графику и интересный мрачный сеттинг дарк фэнтези, где в средневековом мире вместе с людьми существуют вампиры, зомби, демоны и другая нечисть. У Vampire’s Fall: Origins интересный сюжет, открытый мир с большим количеством разных заданий, множество экипируемых и используемых предметов, есть несколько игровых классов с разными вариантами прокачки. Боевая система в Vampire’s Fall: Origins – пошаговая, что весьма удобно для мобильной игры под Андроид.

Vampire’s Fall: Origins в Google Play

AnimA

Эпический ролевой экшен с закосом под Diablo, появившийся на устройствах с Андроид в 2020 году. Игра, в которой полно подземелий с чудовищами, обилие лута и заклинаний, гибкая ролевая система и многие другие особенности, делающие ее замечательной ARPG для мобильных гаджетов. Для одиночного прохождения в AnimA уже сейчас доступно с десяток уникальных сценариев, и число это продолжает расти с каждым новым сезоном. Графика здесь трехмерная, относительно неплохая. Дизайн окружения – типичный для ролевой игры в стиле темного фэнтези. Кроме рядовых мобов каждом подземелье игрока поджидает рандомный босс с ценной наградой в случае победы.

AnimA в Google Play

Magic Rampage

Жанровое определение этой игры – смесь ролевого экшена и двухмерного платформера. Причем уровни в Magic Rampage прорисованы в мультяшном стиле, заселены уникальными монстрами, заполнены опасными ловушками и секретными местами. Есть множество самых разных видов оружия, доспехов и прочих магических предметов, наделяющих героя уникальными характеристиками и способностями, определяющими стиль прохождения. Очень необычная, но интересная игра из категории мобильных RPG.

Magic Rampage в Google Play

Darkness Rises

Ролевой трехмерный экшен с одной из самых лучших график на Андроид. Эпический сюжет Darkness Rises рассказывает о фэнтезийной стране, которую внезапно подмяла под себя темное воинство с демонами. Спасти ее может только отважный герой, готовый ринуться в гущу битвы на своем крылатом драконе. Эпичность и зрелищность – все это пронизывает сюжетную историю и геймплей Darkness Rises. Сражения проходят в очень живописных и мрачных местах, включая глубины ада, где герою предстоит одолеть самых несокрушимых и кровожадных монстров.

Darkness Rises в Google Play

Final Fantasy 15: Pocket Edition

Мобильная версия пятнадцатой части знаменитой «Финальной Фантазии», имеющая адаптированную под возможности Андроид графику и геймплей. Для пробы в Final Fantasy 15: Pocket Edition бесплатно доступна первая глава. Остальное придется докупать. Стоит отметить, что Final Fantasy 15: Pocket Edition не единственная игра из серии FF, доступная на Андроид. Для устройств с данной операционной системой портированные практически все самые лучшие части серии, иногда с небольшими улучшениями по части графики и геймплея.

Final Fantasy 15: Pocket Edition в Google Play

Grim Soul: Dark Fantasy Survival

Бесплатная мобильная игра на стыке MMORPG и survival, получившая более двадцати миллионов скачиваний по всему миру. Игра в сеттинге темного фэнтези, где нужно исследовать и выживать, собирать и строить. Есть, конечно же, и сражения, где героям Grim Soul: Dark Fantasy Survival приходиться биться со всякого рода нечистью. Мир игры – опасное готическое средневековье, земли которого заражены неизвестной чумой и заполнены восставшими скелетами, ведьмами, пришлыми демонами и прочими недобрыми тварями, алчущими людской крови и плоти.

Grim Soul: Dark Fantasy Survival в Google Play

The Elder Scrolls: Blades

Мобильная ролевка по знаменитой вселенной The Elder Scrolls, изначально создававшаяся под особенности портативных гаджетов. Героями The Elder Scrolls: Blades выступают Клинки – члены элитной императорской стражи, отправленные в изгнание в самые отдаленные уголки Тамриэля, где им и предстоит выживать, сражаюсь с монстрами, исследуя подземелья и открывая страшные тайны грандиозного заговора, ставшего основой сюжетной истории. Очень интересная и атмосферная игра в духе фэнтези, с оригинальными боями с видом от первого лица и многими другими серьезными достоинствами.

The Elder Scrolls: Blades в Google Play

Exiled Kingdoms

Изометрическая ролевая игра для одного игрока, вдохновленная очень старыми RPG. Суть геймплея Exiled Kingdoms – свободное путешествие по большому фэнтезийному миру, поиски сокровищ, сражения с мобами, крафт, изучение подземелий и так далее. Все это с довольно высоким уровнем сложности, соответствующему играм прошлого поколения. Да и вся атмосфера и дизайн в Exiled Kingdoms, как уже было отмечено, явно рассчитаны на поклонников CRPG конца прошлого века. Есть здесь и углубленная система развития персонажей, а также система выборов и последствий, вызываемых тем или иным решением игрового персонажа.

Игра существует в бесплатной и платной версии. В первой доступна возможность игры за классы Воин и Плут. Здесь же доступна лишь около трех десятков локаций и примерно столько же квестовых цепочек. Все это рассчитано примерно на двадцать пять-тридцать часов геймплея. В платной же версии пользователям открывается абсолютно весь контент без каких-либо дополнительных микротранзакций. Полная версия включает в себя более полусотни локаций и девяносто квестов (это без учета случайных квестов) – все это с расчетом примерно на сто-сто двадцать часов чистого геймплея.

Exiled Kingdoms в Google Play

Dragon Nest M

Мобильная версия знаменитого ролевого экшена от азиатских разработчиков. Игра, захватившая сердца и умы миллионов игроков со всей планеты, используя для этого знаменитый сеттинг и приятную трехмерную графику, адаптированную под гаджеты на Андроид. Игровая механика и сюжета – все это в лучших традициях MMORPG. Игра красивая и трехмерная, бои проходят по системе non-target, классов в Dragon Nest M очень много, каждый предусматривает большое количество вариантов прокачки.

В игре использовался знаменитый движок Unity 3D, а дизайнеры сделали упор на милые анимешные образы. Получился отличный самобытный визуальный стиль, не требовательный к ресурсам мобильных устройств. Бои проходят в реальном времени, среди игровых классов уже сейчас представлен с десяток персонажей, на подходе и другие. У каждого персонажа свой набор навыков и способностей, которые можно выбирать и прокачивать. Сражения проходят не только против мобов с ИИЮ, но и против персонажей других игроков. Есть также совестные квесты и командные походы по подземельям.

Dragon Nest M в Google Play

The Bard’s Tale

Мобильная версия культовой ролевой игры про авантюриста и мошенника по имени Бард. Его не интересуют великие подвиги и слава, поэтому за всякие опасные квесты он берется исключительно из меркантильных соображений. Да и те старается выполнить с минимальным риском для себя любимого, привлекая для этих целей других неигровых персонажей, используя песни под аккомпанемент верной лютни.

The Bard’s Tale – настоящая классика RPG, получившая признание благодаря своему юмористическому сюжету и остроумным диалогам, а также саркастическим комментариям неведомого рассказчика, чьи едкие реплики сопровождают игрока на протяжении всего действия. Несмотря на то, что сюжету в игре во многом линеен, игру все равно интересно проходить по несколько раз, используя разные варианты развития диалогов.

The Bard’s Tale в Google Play

Knights Chronicle

Мобильная JRPG от студии Netmarble, в русской локализации известная как мобильная ролевая игры «Хроники Рыцарей». Игра имеет красивую графику и анимацию, неплохой сюжет о путешествиях во времени и пространстве множества сказочных миров, богатый набор персонажей, заклинаний и оружия. Всего в Knights Chronicle доступно более ста шестидесяти персонажей, из которых можно сформировать свой уникальный отряд и отправиться в незабываемое путешествие по сказочной вселенной Гарниэль.

Базового контента здесь столько, что хватить на сотню часов изучения. Сами сражения проходят в пошаговом режиме по классической для JRPG механике, а это значит, что тут множество неочевидных тактических возможностей. Все это дает стимул после пройти Knights Chronicle еще несколько раз подряд, экспериментируя с героями и их способностями. Все герои в Knights Chronicle отлично проработаны не только как бойцы, но и как художественные персонажи, а сам сюжет излагается в изысканном литературном стиле.

Knights Chronicle в Google Play

Moonshades

Грандиозная мобильная ролевая игра, относящаяся к такой древней категории, как Dungeon Crawler. Игрокам предлагается заняться исследованием мрачных и опасных подземелий с видом от первого лица, используя для этого собственного уникального персонажа. Одна из немногих современных игр, которая не требует постоянного подключения к интернету и в которую можно преспокойно играть офлайн.

Герои игры Moonshades, коих здесь сразу двое – безымянные авантюристы (класс и прочие уникальные атрибуты персонажей игрок формирует самостоятельно и после их совершенствует по мере прохождения), отправившиеся на очистку огромного подземелья под загадочным Черным замком. Здесь им предстоит столкнуться с гигантскими плотоядными крысами и пауками, скелетами и зомби, ограми и гоблинами, и даже драконами. Игра ориентирована на поклонников старых RPG, хотя графика у ней полностью трехмерная и по современным меркам весьма даже неплохая.

Moonshades в Google Play

Blade & Soul: Revolution

Мобильный порт знаменитой азиатской MMORPG, использующей антураж древневосточных боевых искусств вместе с динамичной нон-таргет боевой системой. Сразу же в глаза бросается высококачественная трехмерная графика, которая мало чем отличается от компьютерной версии Blade & Soul. Еще здесь большой выбор игровых классов со своими необычными способностями, а по части боевой системы игра сильно отличается от традиционных MMMORPG и чем-то напоминает трехмерный аренный файтинг.

Игроки имеют возможность путешествовать по большому бесшовному миру, причем не только по земле, но и по воде и воздуху, используя для этого магическую поступь ветра. Имеется интересный сюжет в духе эпических фильмов про боевые искусства, который раскрывается через высококачественные ролики, общим число приближающихся к полутора сотне. И, конечно, не стоит забывать о том, что Blade & Soul: Revolution – онлайновая ролевая игра. Это значит, что союзниками и противниками здесь нередко выступают другие игроки, с которыми можно вступать в партии и альянсы, а также участвовать в масштабных фракционных битвах.

Blade & Soul: Revolution в Google Play

Pixel Dungeon

Знаменитая пиксельная ролевая игра для Android, получившая огромное количество клонов. Относится к разряду роуглайков, со случайно генерируемыми подземельями и перманентной смертью главного героя. А это значит, что сценарий геймплея в Pixel Dungeon никогда не будет предсказуемым и играть в этот шедевр никогда не наскучит. В сервисе Google Play имеется специальная бесплатная версия Pixel Dungeon на русском языке.

Стоит заметить, что, хотя Pixel Dungeon и создавалась с явной целью помочь владельцам Андроид устройств убить время, легкой эту ролевую игру никак не назовешь. Случайные события и перманентная смерть, после которой нужно начинать прохождение с самого начала, могут серьезно огорчить неподготовленного мобильного геймера, никогда ранее не имевшего дела с жанром роуглайк. Также Pixel Dungeon явно не хватает продуманного режима обучения, из-за чего многие неочевидные тонкости геймплея приходиться постигать весьма болезненным путем собственных проб и ошибок.

Pixel Dungeon в Google Play

Titan Quest: Legendary Edition

Titan Quest: Legendary Edition – доработанная версия популярного ролевого экшена на тему древних мифов, исправленная и избавленная от многих неприятных багов, а также содержащая в себе все три крупных сюжетных дополнения от оригинальных разработчиков. Герой Titan Quest по мифическому миру, спасая его от различных древних чудовищ и злых богов, бесцеремонно вмешивающихся в дела смертных. По части геймплея Titan Quest является типичным клоном Diablo с минимальными отличиями.

Локации в игре очень большие, заселенные интересными монстрами и боссами, из которых щедро сыпется самый разный лут. Игровых классов достаточно много, каждый имеет свои варианты развития. Графика в версии Legendary Edition стала заметно лучше, чем в оригинале, который, кстати, также доступен в сервисе Google Play.

Titan Quest: Legendary Edition в Google Play

Battle Chasers: Nightwar

Увлекательная JRPG от европейских разработчиков, которая вполне комфортно чувствует себя на смартфонах и планшетах с Андроид. Хотя компьютерная версия у Battle Chasers также имеется. Игрок собирает отряд персонажей и отправляется в их компании исследовать древние подземелья и катакомбы, собирая сокровища и всякие полезные предметы, а также участвуя в пошаговых битвах против самых разных противников, обнаруженных в подземном мире.

Одновременно в отряде может насчитываться до пяти разных персонажей со своими уникальными способностями, формующими тактический стиль ведения боя. Героев можно качать, наделять разными привилегиями и усиливать собранными предметами – оружиями, доспехами, оберегами и разными артефактами. Разнообразных противников в Battle Chasers: Nightwar очень много, нередко они нападают группами. Также здесь присутствуют интересные боссы, которых нужно детально изучать и на ходу формировать эффективную тактику боя.

Battle Chasers: Nightwar в Google Play

Ravensword

Ролевой экшен от третьего лица, цепляющий взгляд своей неожиданно высококачественной графикой. Игровой процесс Ravensword сконцентрирован на путешествии по высокодетализированному миру со множеством секретов и опасностей. Сражения с разными врагами, подбор экипировки, крафт, погружение в сюжетную линию, которой пронизаны порой довольно интересные квесты – все это довольно серьезно затягивает. Кроме живописного окружения Ravensword удивляет и своей очень качественной физикой, проявляющейся во время боя.

Ravensword станет идеальной игрой для тех, кто желает увидеть в мобильном проекте красивый открытый мир, серьезную боевую систему с обилием оружия, возможность менять вид от третьего к первому лицу, использовать для путешествия ездовых питомцев (наземных и воздушных), а также для всех любителей качественного фэнтези с богатым и продуманным лором.

Ravensword в Google Play

Wild Blood

Очень требовательный и при этом невероятно красивый ролевой экшен от Gameloft SE. Игра требует не менее двух гигабайт места и постоянное подключение к сети. При этом она демонстрирует максимальные возможности движка Unreal Engine на мобильных устройствах. Сражения в Wild Blood проходят в реальном времени в полном 3D c множеством ярких спецэффектов. Герой игры – отважный рыцарь, стремящийся очистить сказочный мир от вырвавшихся из бездны ада демонов. Всего в Wild Blood представлено десять уникальных уровней с разным дизайном и разным набором врагов. В конце каждого уровня – битва с боссом. Кроме боев в игре также присутствуют головоломки, вносящие приятное разнообразие в геймплей.

Wild Blood в Google Play

Holler Box