Статьи

Лучшие психологические хорроры на ПК

Что такое психологический хоррор (или ужас)? Художественный поджанр из мира ужасов, который пытается напугать зрителя (игрока) неуютной зловещей обстановкой, неизвестным и явно малоприятным будущем, постоянно возникающими опасностями на пути главного героя. Все это не без элемента сверхъестественного (хотя бывают и исключения). При этом в произведения подобного жанра чаще всего сведены к минимуму (или же вообще отсутствуют) банальные скримеры и сцены с чрезмерно натуралистичным насилием. О лучших играх в жанре психологического хоррора и пойдет речь далее.

Серия Silent Hill

Самая известная серия игр в жанре психологического ужаса, отправляющая игроков бродить мистическому и опасному городу Сайлент Хилу. Конечно, в Silent Hill присутствуют элементы и других жанров (самые ощутимый – выживание), которые варьируются от одной игре к другой, а местом действия не всегда выступает только Сайлент Хилл. Но основополагающим атрибутом, принесшим франшизе всемирную известность, является все же именно этот душераздирающий туманный городок, каждый шаг по которому отдается тревогой и грустью.

Visage

Жуткий психологический триллер с видом от первого лица, вышедший на ПК в 2018 году и сразу же ставший хитом для всех любителей страшных игр. Геймплей посвящен исследованию таинственного особняка с огромным количеством комнат и коридоров, укутанных темнотой и пылью. Но густая тьма не единственное, что таится в глубине древнего дома – мрачные секреты и сверхъестественные ужасы готовы в любой момент соскочить со своих месть и обрушиться на главного героя, вызывая душевное смятие и неподдельный страх.

Серия Amnesia

Культовая серия хорроров для ПК и консолей, посвященная потере памяти и последующему поиску подсказок для ее восстановления, которые проходят в крайне неуютных, заброшенных и опасных местах – огромном подземном заводе и древнем готическом замке. Все с видом от первого лица, чтобы как можно сильнее погрузить игрока в мир мрачного расследования. В настоящий момент Frictional Games разрабатывает третью игру серии — Amnesia: Rebirth. Игра расскажет историю потерявшей память девушки, которая вынуждена в одиночку выбираться из мрачной пустыни, где обитает древний сверхъестественный ужас.

Pacify

Очередной дом, одержимый злом, которое с комфортом в нем обосновалось для длительного пребывания. Многие смельчаки пытались пробраться внутрь и искоренить его, но у них ничего не вышло – те, кто сумел уцелеть и выбраться обратно, не смогли рассказать ничего путного. Настала и ваше очередь усмирить чудовищное зло. В качестве сотрудника Paranormal Activity Helpers Incorporated соберите собственную команду единомышленников и исследуйте внутренности старинного дома с приведениями. Примечательно, что это один из немногих отличных хорроров, в который можно играть по сети.

Call of Cthulhu

Один из самых новых хорроров, сюжет и вселенная которого основаны на романах Говарда Филипса Лавкрафта, использовавшего в своих произведениях как раз преимущественно приемы психологического ужаса. Местом действия выступает Америка 1924 года, главным действующим лицом – частный детектив, прибывший на уединенный остров для расследования группового убийства целого семейства. В скором времени он понимает, что убийство – далеко не самое страшное, что может произойти в той ситуации, в которой он оказался.

Серия Pathologic

Серия отличных игр от российских разработчиков, сочетающих в своем антураже и игровом приемы самых разных жанров. В том числе и от психологического хоррора. Местом действия является загадочный вымышленный город, в котором вспыхнула эпидемия ужасной болезни – песчаной язвы. Игрок выбирает для себя одного из нескольких уникальных персонажей и приступает к расследованию, стремясь понять, что послужило причиной возникновения болезни и как ее победить.

Doki Doki Literature Club!

Поначалу трудно поверить, что эта милая визуальная новела с аниме-девушками может быть страшной и годится в категорию психологических ужастиков. Однако постепенно сюжетная история с множеством непредсказуемых твистов убедит вас в обратном. Рекомендуется исключительно для фанатов аниме и новелл с хорошим непредсказуемым сюжетом, также обладающими крепкими стальными нервами.

Серия Darkness Within

Серия мрачных квестов от Zoetrope Interactive, основанных на пугающей вселенной Говарда Лавкрафта. В роли полицейского детектива игра предлагается заняться расследованием чудовищных убийств, которые по итогу оказываются связанными с потусторонними силами.

SOMA

Хитовая игра от Frictional Games, посвященная очередной душераздирающей истории о потере памяти. На этот раз главный герой приходит в себя на ужасной подводной станции со следами кровавой борьбы. Парень ничего не помнит после сложной научно-медицинской процедуры, но обнаруживает, что на станции он не один – загадочные существа, то ли роботы, то ли мутанты, не проявляют ни малейшего признака дружелюбия и начинают охоту за героем, как только тот попадает в их поле зрения.

Серия Layers of Fear

Отличные психологические ужастики от независимой студии Bloober Team. Каждая из двух игр предлагает свою историю. Первая – про безумного художника, потерявшегося в своих кошмарных фантазиях. Вторая – про парня, застрявшего на корабле-призраке.

Holler Box
Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box