Статьи

Лучшие настольные игры на ПК

В настольные игры можно весело играть не только за реальным столом, но и через компьютер, используя цифровые версии знаменитых настолок разных жанров, а также играя в самостоятельные игровые продукты, стилизованные под настольные ролевые и коллекционно-карточные игры. Играть в них можно не только одному, но и с другими пользователям онлайн или через локальный мультиплеер.

Monopoly Plus

Цифровая версия одной из самых известных настольных игр на экономическую тему. Игровой процесс здесь точно такой же, как в оригинальной настолке, позволяющий игроку построить собственную финансовую империю внутри огромного виртуального мегаполиса, соревнуясь в этом с другими игроками или с ботами ИИ.

При этом у Monopoly Plus живое трехмерное окружение с анимацией, отличные визуальные эффекты и приятный звук, что делает знакомый процесс еще более завораживающим. Владельцы слабого ПК могут отказаться от анимированных городских пейзажей играть на классическом замкнутом бумажном поле.

RISK: Global Domination

Бесплатная настольная стратегия, в которой игроки борются друг с другом за мировое господство. При этом столь глобальное и серьезное занятие в RISK: Global Domination имеет весьма простой и доступный для быстрого освоения вариант с нехитрыми, но оригинальными и увлекательными правилами.

Играть можно одному или онлайн против других пользователей. Максимальное количество игроков может достигать шести человек. Кроме игры по классическим правилам RISK, где игроки должны защищать свои территории и пытаться захватить территории противника с помощью войск, в RISK: Global Domination предусмотрены дополнительные варианты игры, в том числе и с применением дополнительного премиального контента.

UNO

Очередная классика из мира настолок, перенесенная в цифровой формат и доступная сегодня на персональных компьютерах. Интересно, что это одна из старейших карточных игр – впервые UNO появилась еще в 1971 году и до настоящего момента пользуется огромной популярностью во всем мире.

Этого игра добилась благодаря простоте правил, увлекательному и непредсказуемому игровому процессу, а также возможности играть за одной колодой сразу нескольким игрокам, максимальное количество которых может достигать десяти человек. Еще одна положительная особенность – непродолжительность сессии UNO, которая в среднем длится 7-15 минут и делает эту игру весьма универсальной и подходящей для самых разных ситуаций.

Hearthstone

Очень самобытная и интересная карточная игра для ПК и других платформ, выпущенная компанией Blizzard Entertainment в 2014 году и имеющая прямое отношение к популярной вселенной Warcraft. Является одной из самых популярных цифровых ККИ с простыми, но увлекательными правилами и огромным количеством карточек, позволяющих создавать уникальные колоды с самыми разными тактическими особенностями.

В плюсы Hearthstone можно записать также особую игровую атмосферу (сказочное яркое фэнтези) и особый, высокохудожественный стиль иллюстраций на карточках. Традиционно качественными для игр от Blizzard в Hearthstone являются сверкающие спецэффекты и разноплановое, местами сказочное, местами эпичное музыкальное сопровождение.

Blood Bowl 2

Blood Bowl — настольная спортивно–стратегическая игра от Games Workshop, основанная на известной вселенной Warhammer Fantasy и представляющая собой вариацию американского футбола в мире мрачного и пафосного фэнтези, где команды игроков состоят из гоблинов, орков, огров, эльфов, дворфов и других сказочных существ. Команды соревнуются друг с другом довольно жестко и нередко выходят за пределы правил, которые и без того весьма туманны, при этом часто используют магию и стремиться физически уничтожить друг друга.

В 2009 году студия Cyanide выпустила компьютерную версию этой настолки, а в 2015 году выпустила еще более продвинутое и дополненное продолжение — Blood Bowl 2. Это пошаговая тактическая игра с сеттингом и правилами из оригинальной настольной версии, но имеющая полностью трехмерную современную графику и анимацию.

KARDS: The WWII Card Game

В антураже Второй мировой войны за последний год-два вышло приличное количество самых разных коллекционно-карточных игр для ПК. Одни из использовали механики других известных проектов жанра, замаскировав свою вторичность непривычным сеттингом, другие пробовали изобрести что-то свою, но получалось все равно слишком примитивно, сумбурно и часто откровенно скучно.

Но в случае с бесплатной ККИ KARDS: The WWII Card Game, вышедшей на ПК в 2020 году, все сложилось наоборот и весьма удачно. Игра использовала интересную стилистику и полностью передала дух Второй мировой войны, при этом положив в основу геймплея действительно оригинальную и интересную механику. Изначально играть можно было только против других игроков или против ботов в соревновательном и обучающем режиме соответственно. Сейчас же в KARDS: The WWII Card Game доступна и однопользовательская сюжетная кампания с интересными миссиями.

Business Tour: Board Game with Online Multiplayer

Многопользовательская бесплатная экономическая стратегия в стилистике настольной игры с кубиками, развивающая идеи культовой «Монополии» в собственный оригинальный геймплей. Задача игрока – захватить максимальное количество приносящих прибыль объектов (земельных участков, недвижимости, предприятий и так далее), расположенных на игровом поле, обойдя в этом своих конкурентов-игроков.

Также в Business Tour: Board Game with Online Multiplayer еженедельно проходят самые разные испытания между игроками и становятся доступными задания, за которые можно получить ценные и редкие награды. Сам геймплей здесь прост для освоения, но оставляет игрокам возможность использовать самые разные стратегии и хитрые планы. Нередко в сговоре с другими участниками игрового процесса.

The Elder Scrolls: Legends

Бесплатная карточная игра на основе вселенной «Древние Свитки» она же The Elder Scrolls. Механика незамысловата, но притягательна, дух знаменитой фэнтезийной франшизы передан на все сто процентов. Есть обилие карточек, позволяющих сформировать уникальную колоду с неповторимой стратегической схемой.

Кроме того, в The Elder Scrolls: Legends присутствует обилием самых разных режимов и испытаний, позволяющих играть в нее как несколько минут в день, так и множество долгих часов, не теряя интереса. Эпическое музыкальное сопровождение, симпатичные игровые поля и завораживающие визуальные эффекты, сопровождающие карточные сражения, дополняют приятную картину.

Gremlins, Inc.

Популярная настольная игра с гоблинами, доступная на ПК. Очень необычный игровой процесс здесь сочетается с неповторимым сеттингом, в котором хитрые дельцы и политики гоблины всяческие борются за собой за влияние и деньги, не брезгая идти на самые разные грязные уловки политического и откровенно криминального характера.

Задача игрока – набрать нужное (или наибольшее, все зависит от конкретного режима) количество очков влияния, обойдя своих соперников в многопользовательском соревновательном или одиночном (здесь роль оппонентов выполняют боты) режиме. По игре регулярно проходят онлайн турниры в том числе и с реальным финансовым вознаграждением победителю.

Tabletop Simulator

Симулятор самых популярных настольных игр, который собрал в себе десятки и сотни самых разных забав. Расширить свою коллекцию игр в рамках Tabletop Simulator можно приобретая специальные паки и DLC. Важная особенность игры состоит в том, что это фактически свободная физическая песочница, в которой с внутриигровыми объектами (фишками, карточками, дайсами полями и так далее) можно совершать самые разные правила, в том числе и выходящие за рамки правил. Например, сильно расстроившись из-за проигрыша, в Tabletop Simulator даже можно перевернуть стол или разбросать по полу фигурки.

В Tabletop Simulator присутствует продвинутый внутренний редактор, позволяющий создавать свои собственные сценарии и игры, вплоть до полноценной сложнейшей настольной RPG. Редактор интегрирован с Steam Workshop, что позволит делиться созданным играми с другими пользователями и скачивать их творения в собственную библиотеку. Но даже и без них базовая коллекция Tabletop Simulator довольно внушительна и включает в себя целых пятнадцать классических настольных игр.

ГВИНТ: Ведьмак. Карточная игра

Популярная коллекционная карточная игра по фэнтези вселенной «Ведьмак», распространяемая по условно-бесплатной модели. Сражаться нужно с оппонентом один на один, используя самостоятельно собранную колоду из коллекционируемых карт. Механика сражений очень оригинальная, при этом разработчики утверждают, что разрабатывалась она таким образом, чтобы свести элемент случайности и удачи к минимуму, делая главным фактором успеха именно индивидуальное мастерство геймеров.

Всего в «ГВИНТ: Ведьмак. Карточная игра» пользователям доступны сотни карт существ, заклинаний, артефактов и так далее, с помощью которых можно сформировать собственную убойную и неповторимую колоду. Также игра очень красивая и атмосферная, вызывает стойкие ассоциации со вселенной «Ведьмак» и в первую очередь с известной трилогией ролевых экшенов, также созданных польской студией CD Project Red.

Hand of Fate 2

Слияние ролевого экшена с настольной карточной игрой и роуглайком. Игрок проходит через череду приключений, которые создаются случайным образом прямо за столом, путем выкладывания карточек из перетасованной колоды, бросков дайсов и других случайных элементов. Иногда забавы с картами и костями прерываются на брутальные аренные сражения, разворачивающиеся в режиме реального времени.

В целом довольно интересно и необычно, но есть и минус, выраженный в чрезмерной роли элемента случайности в геймплее, который в большинстве случаев выступает против игрока и часто неожиданно прерывает приключения на самых интересных местах.

Ticket to Ride

Компьютерная настольная игра, основанная на реальной настольной игре про поезда и билеты. Игра имеет мирный семейный характер и несложный в освоении геймплей, где нужно из специальных жетонов прокладывать на игровом поле железнодорожные пути, получая за это очки. У кого больше очков и путей, тот и победил. Игровой поле представляет собой импровизированную карту Европы и Азии, между государствами и городами которой и необходимо прокладывать маршруты, выстраивая собственную железнодорожную империю.

Базовую версию Ticket to Ride можно расширить дополнительными картами и правилами, которые приобретаются в виде DLC. Все это проносит в игру множество неожиданных приемов и тактик, позволяющих переиграть оппонентов. Играть в Ticket to Ride можно против искусственного интеллекта или против живых пользователей в режиме онлайн.

Gloomhaven

Фэнтезийная партийная ролевая игра, выросшая из знаменитой настолки с одноименным названием. Задача игроков в Gloomhaven – исследование случайно сгенерированных подземелий отрядом из нескольких уникальных героев. И исследования, и сами сражения в Gloomhaven проходят в пошаговом режиме и каждый раз носят непредсказуемый характер. Примечательно, что в цифровой версии Gloomhaven все окружение и сами персонажи полностью трехмерное, имеет анимацию и качественные спецэффекты.

Очень отрадно, что игра Gloomhaven постоянно совершенствуется и расширяется за счет регулярных обновлений, внедряющих в нее новый контент и возможности. Появляются новые режимы, настройки, предметы, персонажи, враги и, конечно же, сценарии. Сам игрок выступает в роли гильдмастера, которые собирает из искателей приключений отряды по два-четыре человека и отправляет их на исследование данжей и выполнения различных поручений.

Другие замечательные компьютерные игры, адаптированные под ПК из известных настолок или же являющиеся самостоятельными проектами, использующими стилистику, механику и прочие особенности самых разных жанров настольных игр (стратегий, ККИ, RPG, экономических менеджеров и так далее): Catan Universe, Cultist Simulator, D&D Lords of Waterdeep, 100% Orange Juice, Carcassonne, Longsword: Tabletop Tactics, Card Hunter, Armello, The Witcher Adventure Game.

Holler Box
Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box