Лучшие мультиплеерные игры на ПК

Здорово, когда удовольствие от прохождения любимой игры ты можешь разделить вместе со своими друзьями. Или посостязаться с ними же, кто из вас самый меткий стрелок, ловкий мечник, быстрый гонщик и так далее. Для всего этого веселья предусмотрены игры с мультиплеером, позволяющие сыграть вместе с хорошими старыми друзьями или же найти новых из числа других пользователей, оказавшихся с вами в одной игровой сессии или на одном игровом сервере. О лучших мультиплеерных играх под персональные компьютеры вы сможете узнать в данном разделе.

DayZ

Постапокалиптический многопользовательский экшен с элементом симулятора на выживание, местом действий которого выступает вымышленная восточноевропейская страна Черноруссия, заполненная зомби и бандитами после глобальной техногенной катастрофы. На одной карте в DayZ, которые здесь представляют собой обширные бесшовные открытые миры, между собой могут выяснять отношения до шестидесяти человек. При этом нет никаких жестких правил поведения по отношению друг к другу. Можно всех игнорировать и прятаться, можно начать охоту за другими игроками, а можно попытаться договориться и создать небольшой отряд, дабы увеличить общие шансы на выживание в недружелюбном и опасном новом мире.

Убить игрока в DayZ могут не только зомби или другие игроки, но и сама природа. Голод, холод болезни – все может послужить причиной смерти игрового персонажа DayZ. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно отслеживать параметры состояния своего виртуального альтер эго, своевременно пополнять припасы, создавать нужные предметы. При этом смерть будет означать потерю всего ценного лута. Также здесь присутствует управляемый транспорт, что весьма уместно, учитывая немаленькие размеры игрового мира.

League of Legends

Очень популярная многопользовательская игра в жанре MOBA, существующая с 2013 года и по настоящий момент. Геймплей здесь представлен отдельными сессионными сражениями на специальных аренах, причем битвы происходят по строгим правилам и подчинены конкретным целям. Игроки перед началом боя сами выбирают себе персонажей, после прокачивают их и снаряжают купленными или добытыми в бою предметами. Все персонажи уникальны, имеют несколько вариантов развития. А поскольку в сражениях участвуют две команды с уникальными персонажами, то это позволяет создавать в League of Legends тысячи тактических комбинаций и непредсказуемых игровых событий.

Игра очень напряженная и волнительная, а также невероятно популярная. Особенный стресс вызывает участие в рейтинговых матчах, где у многих геймеров не выдерживают и сдают нервы. Также это одна из наиболее актуальных современных киберспортивных дисциплин, по которой ежегодно проходят десятки турниров с многомиллионным призовым фондом. До настоящего момента игра постоянно развивается и совершенствуется за счет выхода обновлений и добавления в League of Legends новых игровых персонажей.

Тактический шутер от французов из компании Ubisoft, вышедший в 2015 году, но до сих пор приковывающий внимание сотен тысяч игроков со всей нашей необъятной планеты. Игра использует в геймплее реальный опыт противостояния контртеррористических подразделений с вооруженными бандитами, ориентирована на достоверность и широкую тактическую базу. Сами противостояния здесь ассиметричные, с участием уникальных оперативников с обеих сторон. При этом каждый солдат вооружен своим комплектом оружия и гаджетов, а команды условно делятся на атакующих и защищающихся, хорошо укрепившихся в здании.

Игра примечательна реалистичной графикой и физикой, сложной баллистикой, достоверным оружием и специальным оборудованием. Карты здесь огромные и нелинейные, обладает высокой интерактивностью и разрушаемостью. Все это дает свободу тактическим действиям. Есть и минус – достаточно высокий порога вхождения, усугубленный тем фактом, что игра вышла пять лет назад и на данный момент в ней очень много ветеранов, досконально знающих все особенности и принципы геймплея, что не оставляет новичкам ни малейшего шанса на успех.

The Crew 2

Гонки многопользовательские, аркадные в плане модели езды, но очень реалистичные в плане визуала. Вдобавок в The Crew 2 представлен огромный открытый мир, представляющий собой достаточно точную копию Соединенных Штатов Америки. Механика заездов как в NFS, но режимов здесь намного больше, в том числе и с участием других живых пользователей. Разнообразием впечатляет и автопарк The Crew 2 – сотни тюнингуемых машин на основе реальных марок и моделей. Кроме того, здесь также присутствуют спортивные самолеты и катера.

А если устали от бесконечных соревнований на земле, воде и в воздухе, всегда можно взять любимую машину и просто прокатиться с ветерком от края до края по огромной территории виртуального США, открывая всякие интересные места и попутно общаясь с другими, вызывающими симпатию и интерес водителями The Crew 2. В настоящий момент, именно этот проект является единственным в своем роде гоночным симулятором, скрещенным с полноценной MMO игрой с большим и открытым миром.

Destiny 2

Бесплатный лут-шутер от первого лица, имеющий научно фантастический сеттинг и вселенную из нескольких планет Солнечно системы, на которые можно попасть и пройти ряд увлекательных заданий. Также есть отдельные соревновательные и кооперативные режимы. Сюжет Destiny 2 продолжает события прошлой части, но подается отрывисто и спутанно, так что понять, что к чему здесь непросто. Есть огромное количество выпадающего с врагов оружия и других предметов, есть классовая система с зачатками RPG. Кроме того, игра очень красивая, каждая планета представляет собой большой открытый мир.

The Elder Scrolls Online

Очень хорошая многопользовательская игра по вселенной «Древние Свитки», представленной здесь огромным континентом Тамриэлем, разъеденном на регионы с множеством сказочных рас и существ. Действие происходит в период, известный как Междуцарствие, когда на долю континента и всех его жителей выпало огромное количество тяжких испытаний. Игрок создает собственного персонажа и принимается за выполнение бесчисленного количества увлекательных заданий, чтобы помочь местным жителям справиться со свалившимися на их головы несчастьями.

Insurgency

Многопользовательский тактический шутер с очень реалистичными перестрелками, где можно умереть с одного-двух метких попаданий. Это принуждает игроков действовать очень осторожно и взаимосвязано друг с другом. Режимы и карты в Insurgency довольно многочисленны и разнообразны, присутствует кооператив и соревновательный мультиплеер. Максимальное количество игроков в отдельных режимах – до тридцати двух человек. Есть поддержка микрофона. Присутствует реалистичное оружие, которое можно улучшать за счет навесных модулей.

Rust

Самый популярный симулятор выживания, отправляющий игроков в открытый постапокалиптический мир, где им предстоит самостоятельно добывать все необходимое для выживания своими руками. Строительные материалы и пища, оружие и инструменты, убежище и прочие вещи – все это нужно добывать и делать самому, объединившись с другими игроками или же рассчитывая только на свои силы. Добывать материалы и провизию можно разными способами, например, занимаясь охотой и собирательством. А можно отобрать у другого игрока, устроив ему засаду или совершив налет на его базу.

Rocket League

Игра для поклонников футбола и гонок, поскольку в своем игровом процессе Rocket League объединяет элементы именно этих двух популярных видов спорта. Игроки, управляя различными машинками, пытаются загнать огромный мяч в ворота противника, с бешеной скоростью катаясь по специальным футуристическим аренам. Правила соревнований в Rocket League представляют собой слегка упрощенную версию футбола с мячом на траве. Играть можно в разных режимах, влияющих на численность участников команды. Представленные машины можно тюнинговать.

Team Fortress 2

Командный шутер от Valve, использующий интересную трехмерную графику, напоминающую мультфильм, и антураж шпионских боевиков пятидесятых лет прошлого века. При этом в Team Fortress 2 присутствуют уникальные персонажи со своими особыми умениями и набором оружия. Есть большое количество косметических предметов, разные режимы и карты. Самое приятное, что при всем этом Team Fortress 2 является еще и бесплатной игрой, доступной для ПК в знаменитом цифровом магазине Steam.

Battlefield V

И снова многопользовательский шутер, на этот раз от корпорации Electronic Arts. Игра посвящена Второй мировой войне и позиционируется разработчиками как тактический шутер, но при этом в ней полно исторических неточностей и откровенного вымысла. А самое досадное упущение разработчиков, за которое они подверглись едва ли не наибольшей критике со стороны пользователей – полное отсутствие в игре Советского Союза и его Красной Армии, как самостоятельной играбельной фракции, в реальности в несшей наибольший вклад в победное завершение Второй мировой и полный разгром нацистской армии.

Warframe

Многопользовательский экшен (смесь шутера и слэшера с паркуром), предлагающий кооперативные миссии и соревновательные режимы, а также огромное количество футуристического оружия и специальных боевых костюмов с уникальными свойствами. Все происходит в далеком будущем, где между собой состязается сразу несколько инопланетных фракций. Выбрать для себя можно практически любую, у каждой из которых свой набор оружия и костюмов.

Holler Box