Статьи

Лучшие мобильные игры, в которые можно играть на ПК

Лучшие мобильные игры, в которые вы в том числе сможете сыграть на ПК, используя специальные эмуляторы или же отыскав специальную портированную версию приглянувшейся игрушки, предназначенную для запуска на компьютерах с ОС Windows или Linux. Зачем играть в подобные игры на ПК? Причины могут быть разные. У некоторых игроков могут быть недостаточно мощные компьютеры, которые, однако, способны запустить на максимальных настройках те или иные мобильные игры. Кроме того, некоторые мобильные проекты могут быть настолько хорошими и интересными, что вызывают желания продолжить игру дома на стационарном ПК с удобным управлением и большим монитором.

Riptide GP: Renegade

Популярная игра, представленная на сегодняшний день в сервисах App Store и Google Play. Представляет собой отличную гоночную игру на огромных скоростях, отличающуюся от всех прочих мобильных гонок отсутствием агрессивной монетизацией. Также в плюсы игре стоит отметить куда более интересную и реалистичную гоночную модель, по сравнению со всеми прочими играми на данную тему. И еще одно – у Riptide GP: Renegade использует интересный футуристический сеттинг, рассказывающий про нелегальные гонки, транспортом в которых выступают реактивные гидроциклы.

Приятно радует Riptide GP: Renegade и разнообразием предлагаемого контента. На выбор доступно несколько режимов, включая режим карьеры с полноценным сюжетом. Присутствует большой выбор прокачиваемых квадрациклов. Есть мультиплеер. Сам город, в черте которого проходят гонки, выполнен с большим старанием и очень детализирован. В гонки то и дела вмешивается полиция, которая пытается их пресечь, чем Riptide GP: Renegade вызывает стойкие ассоциации с легендарной аркадной серией NFS.

Crashlands

Двухмерный мультяшный сурвайвал, поиграв в который многие любители мобильного гейминга проводят аналогии с небезызвестной Don’t Starve. И в самом деле, многие элементы игрового процесса у этих двух проектов схожи. Здесь есть сбор ресурсов и крафт, обустройства лагеря, упор на выживание и так далее. С другой стороны, упор на выживание в Crashlands не столь агрессивный, а сам процесс не настолько напряженный и изматывающий. Игра позволяет игроку расслабиться, позволяет отвлечься на исследование мира и насладиться атмосферой.

Также в Crashlands присутствует внятный сюжет и связанные с ним квесты. По ходу игры возникают всякие случайные ситуации, а сам поиск и сбор лута получился куда более разнообразным и интересным, чем в Don’t Starve. Сюжет игры рассказывает о космическом крушении на неизвестной планете, после которого герою пришлось изучать новый для себя мир, собирать материалы для починки судна, налаживать отношение с местными аборигенами и так далее.

Iron Marines

Фантастическая стратегия для мобильных, максимально близко подобравшаяся к знаменитой серии Star Craft среди всех современных представителей жанра RTS на мобильных платформах. Данная стратегия в реальном времени упрощена до предела, но в нее все равно интересно играть благодаря включению в геймплей уникальных героев, существенно влияющих на ход игрового процесса. То есть, получается этакий гибрид RTS & RPG с участием уникальных героев. Также хочется отметить разнообразие миссий в сюжетном режиме Iron Marines, во время которых придется совершать атаки на вражеские базы, спасать ученых, держать осаду и оборону, а также заниматься другими военно-стратегическими вещами.

При этом здесь нет продолжительных и громоздких механик, типичных для компьютерных стратегий. Все подогнано под небольшой экран и сенсорное управление. Сама графика мультяшная, что также соответствует созданию чувства легкости и воздушности. Несмотря на это, играть в Iron Marines будет интересна и на стационарном компьютере, используя для этого специальный эмулятор.

Oceanhorn: Monster of Uncharted Seas

Oceanhorn является целой серией игр, неплохо знакомой любителям мобильного гейминга, где она заменила знаменитую The Legend of Zelda. Именно из этой серии японских ролевых экшенов Oceanhorn: Monster of Uncharted Seas позаимствовал все свои лучшие черты, причем как для геймплея, так и среди чисто внешних атрибутов. Главный герой – храбрый юноша с луком и мечом, который резво бегает и прыгает по бесчисленным лужайкам и холмам, сражается с врагами, периодически спускается в подземелья и плавает на парусном кораблике от одного неизведанного острова к другому.

В общем, это наипростейший и наиболее оптимизированный вариант великой «Зельды»‎, предназначенный для игры на смартфонах и планшетах. При этом он абсолютно не потерял в геймплее. Здесь также присутствуют самые разные интересные механики, упор на исследование, сражения с боссами, захватывающие головоломки, есть возможность для самых разных экспериментов.

Florence

Сюжетная игра про любовь, рассказывающая об этом сложном чувстве от лица обычной девушки и по имени Флоренс. Она живет обычной жизнью, встречается с друзьями, переживает свою первую любовь, переживает первое расставание, взрослеет и так далее. Фишка в том, что разработчик игры Florence попытался перенести сюда типичные жизненные ситуации, придав им увлекательный вид и соединив в единую сюжетную историю. Глядя за тем, как она развивается, игрок начинает сопереживать действующими лицам и как бы оказываться на их месте.

Причем разработки не просто так выбрал именно мобильную платформу для своей игры (хотя позже она была портирована и на ПК). По его мнению, тачскрин позволяет геймеру сильнее погрузиться в виртуальный мир и слиться с действующими персонажами. Геймплей в Florence казуален, но разнообразен, связан со всякими манипуляциями на экране телефона, сопровождающимися развитием истории и демонстрацией разных сцен из жизни девушки.

Oddmar

Очень красивый платформер, который можно купить для планшета или смартфона в цифровых магазинах App Store и Google Play. Щедрые разработчики позволяют пройти первых шесть уровней бесплатно, чтобы оценить игру по достоинству, а вот за полную версию придется заплатить. Игра – типичный платформер, очень красивый и интересный, явно навеянный такими известными представителями жанра, как Rayman Origins и Legends.

Структура уровней и грамотная оптимизация привела к тому, что в Oddmar очень комфортно и приятно играть с использованием сенсорного управления. Но все это на значит, что Oddmar примитивна, напротив, она ничем не уступает лучшим платформерам с ПК и стационарным игровым консолям. Арт уровней и персонажей здесь высокохудожественный, есть простой, но увлекающий сюжет, рассказывающий о приключениях простоватого викинга Одмара. Сам сюжет раскрывается посредством анимационных вставок, показывающихся между уровнями в Oddmar.

Space Marshals

Одна из самых известных мобильных игр, рассказывающая о приключениях космического маршала, охотящегося за опасными преступниками в футуристическом будущем. По игровой механике Space Marshals является изометрическим шутером и стелсом, где сложная структура уровней позволяет действовать нелинейно, полагаясь на логическое мышление. То есть, здесь также присутствует доля тактики, ролевой игры и головоломки.

Если раскрыть сюжет чуть подробнее, то главным героем является вышедший из тюрьмы судебный исполнитель Бертон, который вынужден вновь взяться за свою старую работенку по указанию правительства. На этот раз ему предстоит отыскать и задержать (или ликвидировать) троих опасных преступников, обнаглевших настолько, что осмелившихся угнать огромную транспортную космическую тюрьму. В обще, типичный космический вестерн про плохих о опасных ребят. Что касается геймплея, то это очень напоминает Metal Gear Solid в изометрии и с чуть большим количеством экшена.

Dandara

Мобильная игра на ПК в духе легендарной Bionic Commando Rearmed, рассказывающая о подвигах национальной героини Бразилии, выдающейся воительницы Дандары. Фишка игры Dandara в том, что ее главная героиня совершенно не умеет ходить. Она метко стреляет, прыгает, способна прилипать к стенам. Но вот передвигаться на своих двоих почему-то выше ее сил. Перемещение осуществляется прыжками с последующим прилипанием к той или иной поверхности (стенам или потолку), используя для этого особенности левелдизайна игры.

Локации в Dandara разветвленные и запутанные, предусматривающие нелинейное прохождение как в типичной метроидвании. Управление необычное, адаптированное под необычный игровой процесс с прыжками и перестрелками. Нужно отметить, что игра непростая с самого начала, а ближе к середине она и вовсе становиться люто хардкорной. Как уже было отмечено, игра существует не только в мобильной версии, но и в версии для ПК и даже для некоторых консолей.

Monument Valley

Нашумевшая мобильная головоломка, в которой геймерам нужно преодолевать запутанные архитектурные лабиринты, существующие в нескольких плоскостях. Все это овеяно сказочной аурой и имеет полноценный сюжет, рассказывающий о том, как сказочная принцесса Ида пытается выбраться из заколдованного лабиринта. Всего в Monument Valley представлено десять лабиринтов, в каждом из которых предусмотрено по несколько уровней. Также можно приобрести специальной дополнение, расширяющее количество лабиринтов и уровней.

Примечательно, что геймплей в Monument Valley пошаговый, а главная героиня не может умереть или допустить фатальную ошибку, ведущую к провалу прохождения уровня. Но несмотря на это назвать игру легкой и казуальной нельзя – многие уровни здесь запредельно сложные и имеют неочевидное решение. Ситуацию усложняют всевозможные оптические иллюзии и несуществующие в реальном мире геометрические двухмерные и трехмерные фигуры.

The Room

Серия игр-головоломок, которые есть как на мобильных устройствах, так и на ПК. Головоломки отличаются разнообразием предложенных логических задач, а также аурой мистицизма и загадочности – все действие происходит в огромном старинном особняке, из запутанных коридоров и комнат которого игроку и предстоит отыскать способ выбраться. Все происходит в трехмерном пространстве, в окружении загадочных механизмов и устройств, с которыми нужно всячески взаимодействовать, чтобы добиться желаемого результата.

К сожалению, до настоящего момента не все игры серии The Room переведены на русский язык. С другой стороны, иногда становиться интуитивно понятно, что требуется сделать, благодаря великолепной, очень реалистичной визуализации объектов окружения. Хочется также похвалить выдающуюся музыку The Room, настраивающую на таинственный лад. Отличный выбор для тех, кто любит загадки, волнующую, почти мистическую атмосферу и качественную трехмерную графику.

Holler Box