Лучшие игры про рестораны и кафе на ПК

Рестораны и кафе – сегодня эти нехитрые кулинарные заведения здорово облегчают и в чем-то даже украшают нашу повседневную жизнь. Они позволяют вкусно поесть, встретиться с друзьями в приятной обстановке, скоротать лишнее время и просто культурно отдохнуть в приличном обществе. В них приятно работать и просто проводить время в качестве рядового посетителя.

В мировой культуре рестораны и кафе также занимают видное место. Вспомните, сколько выдающихся сцен из кино и сериалов происходило внутри закусочных или даже элитных ресторанов. Часто самые разные заведения общественного питания упоминаются и в литературе. Есть даже целые шоу программы, посвященные различным кафе и ресторанам.

Не обошли стороной места для общественного питания и компьютерные игры. Очень много среди них симуляторов, позволяющих почувствовать себя в качестве повара, официанта или бармена. Есть даже сложные экономические стратегии, отдающие под контроль игрока сказочные рестораны, футуристические бары и средневековые таверны.

В общем, если вы желаете сыграть в какую-нибудь качественную игру про ресторан, кафе или любое другое аналогичное заведение, то вам определенно стоит обратить внимание на приведенный ниже список компьютерных игр, посвященных местам общепита и всевозможным питейным заведениям.

Overcooked

Кооперативная игра от Ghost Town Games, выпущенная на ПК в 2016 году. Симулятор ресторана, в который одновременно могут играть до четырех человек, совместными усилиями готовящие различные сложные блюда на время. Кроме того, что приготовить, используя различные ингредиенты и кулинарные плиты, в Overcooked нужно также вовремя поднести готовы заказ верному клиенту, вымыть посуду и вернуть ее на место. Игра Overcooked очень красочная и веселая, с безумно высоким темпом и запоминающимися сказочными локациями, где нужно готовить разнообразные блюда.

Местом действия выступает волшебное Луковое королевство, которому угрожает съедобное зло. Чтобы одолеть зло, героям Overcooked нужно путешествовать по многочисленным кухням и ресторанам королевства, выполнять заказы местных привередливых посетителей. Каждая такая кухня уникальная визуально, и имеет свои трудности. Готовить придется на пиратском корабле, в темном подземелье, в жерле вулкана среди раскаленной лавы, посреди оживленного автомобильного шассе, в космосе, среди каменных залов готического замка и так далее.

Overcooked 2

Вторая часть сказочного кулинарного симулятора, вышедшего на ПК в 2018 году. Здесь игроков ждет новая сюжетная кампания с интересными сказочными локациями, и еще более безумные кулинарные испытания, совмещенные с весельем и юмором. Отправляйтесь в новое путешествие по самым необычным ресторанам Лукового королевства и попробуйте пройти десятки здешних испытаний, проверив свои поварские качества.

Играть в Overcooked 2 можно в одиночку или в режиме совместной игры, поддерживающем одновременную кулинарную работу до четырех игроков. Кооператив доступен как локальный, так и классический сетевой. Графика в Overcooked 2 стала еще красивее, еще сказочнее и мультяшнее (важная фишка игры), уровни – разнообразнее, а геймплей – безумнее и стремительнее. Одна из лучших кулинарных игр про рестораны со своим необычным сказочным лором. Готовьте настоящие кулинарные шедевры на земле, воде и в воздухе, набирайте очки и одолейте опасного, вечно голодного врага, угрожающего Луковому королевству.

Tavern Tycoon: Dragon’s Hangover

Веселый симулятор фэнтезийной таверны, обслуживающей искателей приключений, бродячих магов, странствующих торговцев и другой авантюрно настроенный люд, не имеющий постоянной крыши над головой. Обеспечьте их горячим очагом, теплым стынем ужином, кувшином хмельного эля и безопасным ночлегом. Игра примечательна не только своим оригинальным сеттингом, но очень гибким геймплеем, позволяющим с ноля создать абсолютно любую таверну. Остраивайте стены, обустраивайте интерьер, придумывайте меню. Никаких ограничений в планировки и сотни вариантов декорирования – все это делает Tavern Tycoon: Dragon’s Hangover одним из лучших симуляторов средневекового ресторана в фэнтезийном мире.

Можно сделать дешевую забегаловку, а можно сделать заведение премиум-класса, куда не побрезгую сходить потрапезничать какой-нибудь знатный лорд или зажиточный купец. Чем престижнее и уютнее будет заведение, тем большее у нее будет клиентов, а значит, будет стабильная прибыль и возможность расширить свое ресторанно-гостиничное дело. Создавайте удобные комнаты для ночлега, красиво украшайте обеденные залы, ставьте дополнительные пристройки с баней и купальней, приглашайте талантливых менестрелей и бардов – вариантов привести свой бизнес к процветанию в Tavern Tycoon: Dragon’s Hangover ну очень много.

VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action

Пиксельный симулятор бара в киберпанковском сеттинге, выпущенный инди-студией Sukeban Games в 2016 году эксклюзивно для персональных компьютеров. Очень атмосферная игра, берущая совей барной тематикой и волнительной атмосферой жизни в антиутопическом будущем. Главная героиня – бармен в небольшом баре, куда приходит самые разные посетители, рассказывающие интересные истории из своей жизни. Задача игрока – внимательно выслушать посетителя, поддержать беседу и, конечно же. напоить его как следует, изготавливая самые разные алкогольные коктейли. Приготовление пойла – очень важный элемент геймплея VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action.

В свободное от работы время в баре «Валгалла» героиня отдыхает в своей небольшой комнатке, которую, кстати, можно по своему вкусу обставить, используя полученную от работы в баре выручку. В общем, беседы с посетителями (которые, к сожалению, полностью линейны, но все равно увлекательны), приготовление коктейлей (по различным рецептам с применением большого количества уникальных составных элементов) и менеджмент собственной квартиры – вот три ключевых аспекта игрового процесса в VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action. Очень милая и самобытная игра в жанре симулятора бармена.

Coffee Shop Tycoon

Довольно серьезный симулятор небольшой частной кофейни, который в настоящий момент пребывает в «Раннем Доступе» сервиса Steam. Игрок в Coffee Shop Tycoon выступает в качестве менеджера, управляющего абсолютно всеми аспектами функционирования маленькой кофейни. И от его непосредственных действий зависит, выживет ли она, или будет задавлена более крупными заведениями. Игрок сможет собственноручно отстроить и украсить заведения, продумать меню и ценовую политику, проводить разные акции и так далее. Он сможет просматривать отчеты о финансах, изучать вкусы клиентов и успехи конкурентов. Также он сможет разным образом реагировать на регулярно происходящие случайные события, как негативные, так и благоприятные для бизнеса.

Игрок может самостоятельно нанимать уникальных персонажей в качестве персонала, обучать их и распределять обязанности. Интересная особенность игрового процесса Coffee Shop Tycoon – возможность создавать свои собственные кофейные напитки. В игре предусмотрена смена года и различные тенденции, влияющие на вкус посетителей и, соответственно, повышающий или понижающий спрос на те или иные сорта кофе. Можно даже создать собственный логотип и придумать броское название для своего кафе.

Tavern Keeper

Еще один очень интересный симулятор фэнтезийной таверны, разрабатываемый для ПК силами независимой студии Greenheart Games. Дата выхода Tavern Keeper – весь 2020 год. Целевая платформа – ПК. Начав с небольшого трактира где-то на окраине мира, игрок сможет постепенно превратить его в прославленный трактир, куда на веселый пир будут наведываться самые прославленные герои и знатные лорды. Игра очень похожа на такие шедевральные проекты, как Dungeon Keeper и Graveyard Keeper, но акцент будет сделан именно на управление средневековым рестораном в фэнтезийном мире.

Игрок сам будет строить здание, украшать его изнутри, нанимать персонал, создать меню и набор услуг. Очень приятно выглядит визуальная часть игры, формирующая антураж классического фэнтези с юмористическими элементами. Кроме строительства и составления меню, распределения образностей среди членов персонала и приготовления пищи, в Tavern Keeper можно торговать, крафтить и даже снаряжать в походы отряды героев, чтобы те добыли ценные ресурсы, необходимые для расширения дела.

Coffee Talk

Симулятор небольшого фэнтезийного кафе, куда за чашкой хорошего кофе и приятно беседой приходят самые разные персонажи из нашего и иного мира. Игрок выступает в роли баристы, который варит вкусный кофе и развлекает своих причудливых клиентов уморительной беседой. Готовить можно самые разные напитки на основе кофе, попутная наслаждаясь историями своих посетителей и общей сказочной и милой атмосферой.

Местом действия выступает тихая кофейня где-то в Сиэтле, куда захаивают выпить горячего напитка не только люди, но и орки, эльфы, русалки, огры и многие другие неожиданные сказочные существа из иных измерений. У игры, кстати, нелинейный сюжет, но зависит он не от выборов во время диалогов, а от того, какой кофе и какого качества варит главный герой. Очень неожиданный и интересный подход.

Cyberpunk Bar Sim

Игра про футуристический киберпанковский бар, которая выйдет на ПК в 2020 году. Как и во многих других похожих играх в Cyberpunk Bar Sim от игрока требуется готовить вкусные алкогольные коктейли и проводить занимательные беседы с посетителями. Посетители в Cyberpunk Bar Sim будут самые разные. Каждый со своими неожиданными проблемами и волнующими жизненными историями.

Игрок сможет не только мешать коктейли, разговаривать с клиентами и наслаждаться киберпанковским антураже шумного футуристического метрополиса, но и распределять финансы, всячески рекламировать сове заведение и вообще, всяческими способами расширять и популяризировать свой бар. Чем лучше обслуживание и шире ассортимент алкогольной продукции, тем больше клиентов будет у бара. У бара даже могут появиться постоянные клиенты, с которыми бармен сможет завязать дружбу и, возможно, нечто похожее на романтические отношения. Еще одно достоинство Cyberpunk Bar Sim – наличие отличной музыки самых разных электронных жанров и поджанров.

CoffeeBiz Tycoon

Серьезный экономический симулятор, позволяющий игрокам создать собственное небольшое кафе. А точнее, небольшой кофейный киоск. В CoffeeBiz Tycoon игрок получает полный контроль над всеми сферами своего маленького бизнеса. Процесс приготовления, наем персонала, распределение выручки, проведении маркетинговой кампании, взаимоотношение с конкурентами – эти и многие другие аспекты в CoffeeBiz Tycoon находятся в полном ведении игрока.

У игры CoffeeBiz Tycoon безупречная пиксельная графика с 2.5D видом. Есть динамическое освещение. Играть в CoffeeBiz Tycoon можно в двух основных режимах – режим «Карьеры» и режим «Песочницы». Геймплей происходит в крупном городе, который живет активной жизнью и постоянно меняется. И чтобы бизнес в CoffeeBiz Tycoon процветал, город и его обитателей нужно изучать, быть в курсе их вкусов и потребностей. В CoffeeBiz Tycoon игрок волен свободно нанимать и увольнять сотрудников в свое кафе, заниматься повышением их квалификации и всячески мотивировать. Для покупки и улучшения в CoffeeBiz Tycoon огромное количество оборудования, которое также влияет на качество обслуживания клиентов.

Crossroads Inn

Интересный симулятор таверны, в котором придется развивать и улучшать собственное заведения для питания и отдыха, расположенное в живописном фэнтезийном мире под названием Делкрис. Создав уютный трактир и качественно обслуживая посетителей, игрок в Crossroads Inn сможет прославить свое заведение на весь мир, привлекая к нему внимание множества искателей приключений.

По геймплею Crossroads Inn является оригинальным менеджером с элементом ролевой игры, позволяющий играть в двух совершенно разных режимах, дающих совершенно разные ощущения и эмоции. Режим «Песочница» дает игроку абсолютный контроль над всеми сферами ресторанного бизнеса. Режим «Кампания» имеет некоторые ограничения, зато позволяет познать интересную историю одной таверны внутри огромного королевства, постоянно меняющегося и переживающего неожиданные потрясения, сказывающиеся на существовании таверны и ее постоянных посетителей.

Изучаем Обливион в TESO: Наш обзор The Elder Scrolls Online: Blackwood
Holler Box