Статьи

Лучшие хорроры для слабых ПК

Собрание страшных компьютерных игр, которые среди прочих своих достоинств обладают невысокими системными требованиями, что позволяет сыграть в них на средних и слабых ПК.

Cry Of Fear

Страшный хоррор для слабого ПК, способный напугать даже самых опытных игроков с крепкими нервами. Тут полно скримеров, есть гнетущая мрачная атмосфера, немного экшена и прочие соответствующие атрибуте хорошего ужастика. Очень тревожное чувство взывает музыка, пугает дизайн монстров. Также и сюжет, который призван не развлекать и вселять надежду, а довести игрока до крайней степени отчаяния. В общем это отличная игра об одиночестве и депрессии, наделенная небольшой долей сюрреалистического кошмара в духе «Сайлент Хилл».

Silent Hill 2

Культовый ужастик 2001 года о страшных приключениях внутри мистического города, укрытого непроглядным туманом и населенного жуткими монстрами. Едва ли сегодня найдется человек, который не слышал про эту легендарную игру, и едва ли найдется компьютер, который не сможет запустить ее на максимальных настройках. Тот, кто сыграет в Silent Hill 2, никогда уже не будет прежним, настолько мощная тут атмосфера и настолько глубокий, проникающий в самую душу сюжет.

SOMA

Научно-фантастический ужастик в лучших традициях игр от Frictional Games. Очередной главный герой с провалом в памяти, который не понимает, как оказался на зловещей подводной станции, весь персонал которой перебит, а вокруг разгуливают агрессивные спятившие роботы, считающие себя людьми. Игра, для тех, кто любит мощный сюжет и напряженную атмосферу, а также классический для сурвайвал хорроров геймплей, где нужно убегать и прятаться, поскольку никакого оружия нет, а свирепые враги способны порвать тебя в мгновение ока голыми руками.

Alien Isolation

И снова отличный научно-фантастический ужастик, где нужно бежать и прятаться, прятаться и бежать, ведь враг коварен и нечеловечески силен, а у главной героини в распоряжении лишь датчик движения, помогающий выбрать наиболее безопасный маршрут. Правда, на этот раз местом действия выступает не подводные глубины, а недра космоса, где оказался затерянным огромный звездолет с чудовищным Чужим на борту. С тем самым Чужим, что пугает не одно поколение зрителей в серии знаменитых фильмов, запущенных в 1979 году талантливым режиссером Ридли Скоттом.

Dead Space

Не игра, а целая мрачная франшиза, опять же пугающая игроков причудливым космическим ужасом. Таковым здесь выступают некроморфы – таинственные омерзительные существа, появившиеся в результате трансформации человеческого тела под воздействие излучения от загадочных инопланетных Обелисков. Это не чистый сурвайвал хоррор, а немного шутер от третьего лица, где можно палить в монстров из всякого футуристического оружия, на самом деле являющегося высокотехнологичным промышленным оборудованием. Оружие, как и бронекостюм главного героя, можно прокачивать. А еще можно решать всякие головоломки и бродить вверх ногами, используя гравитационные ботинки.

SCP: Containment Breach

Очень страшная игра для слабых ПК, которую многие геймеры окрестили настоящим аттракционом ужасов. Основана она, кстати, на известной фантастической вселенной SCP, зародившейся на основе открытого интернет проекта с точно таким же названием. Очень страшная игра, заставляющая многих игроков в прямом смысле трястись и кричать от ужаса. Все завязано на паранормальных объектах и существах, которые перемещаются внутри мрачного комплекса и пытаются напугать игроков с помощью скримеров.

Outlast

История о том, как смелый независимый фотожурналист пробрался со своей верной камерой внутрь закрытой психиатрической лечебницы. О чем после жестоко пожалел, ведь под прикрытием лечебницы скрывалась жуткая секретная лаборатория, где бывший нацистский преступник проводил над пациентами ужасные эксперименты, превращая их в кровожадный изуродованных мутантов.

Nightmare House 2

Смесь ужастика и шутера от первого лица, созданная в качестве модификации на базе Half-Life 2. Конечно, на движке Source полно всяких любительских хорроров, но таких качественных, как Nightmare House 2, больше нет. В основе сюжета Nightmare House 2 лежит история о том, как парень оказался сначала в мрачном заброшенном доме, потом в психиатрические лечебнице, и при этом постоянно сталкивался со всякими паранормальными явлениями и обезумившими чудовищами, пытающимися его убить. Бесконечные заброшенные коридоры и неотступное чувство давящего одиночества. К сожалению, игра очень непродолжительная – самые шустрые игроки легко пройдут Nightmare House 2 за один или два вечера.

FEAR

Франшиза о том, как отряд секретного спецназа пытался ликвидировать опасного телепата-людоеда и призрак маленькой девочки, которая из-за жестоких экспериментов превратилась в одержимого местью и жестокостью монстра с мощными экстрасенсорными способностями. По геймплею это смесь шутера от первого лица и сурвайвал хоррора, отличающаяся крайне брутальной боевкой и мрачной, местами всерьез пугающей атмосферой.

Alan Wake

Мрачная история про писателя, прибывшего в отдаленный город на севере США, где ему пришлось вступит в борьбу с некой темной сущностью, подчинившей себе практически всех местных жителей. По геймплею это смесь хоррора, адвенчуры и шутера от третьего лица. Страшных моментов немного, но они есть. А в большинстве случаев игроков ждет тревожная и напряженная обстановка неизвестности. Есть очень интересный, до самого последнего момента непонятный сюжет.

Amnesia: The Dark Descent

Сурвайвал хоррор 2010 года, также годящийся для слабых и средних ПК. Все начинается с того, что главный герой приходит в себя в большом пустынном особняке и ничего не помнит о своем прошлом. Пытаясь выяснить, что случилось, он начинает исследовать особняк, и вскоре натыкается на злобное существо, которое будет преследовать его всю игру. Одни из лучших представителей жанра сурвайвал хоррор с отличным сюжетом в духе произведений Говарда Лавкрафта.

The Cat Lady

Мрачный двухмерный квест, почти хоррор, рассказывающий меланхоличную историю о женщине, попавшей в мрачную альтернативную реальность, где ей нужно выполнить одной важное и ответственное задание, чтобы вырваться из замкнутого кошмара. Никаких откровений по части геймплея в The Cat Lady игроков не ожидает. Зато тут есть действительно неуютная и удручающая обстановка окружения, есть интригующий сюжет, в общем, настроение у игры, мягко говоря, тревожное.

Five Nights at Freddy’s

Хоррор для слабых ПК, который очень любят дети. Геймплей здесь использует элементы point-and-click и survival horror, а сюжет рассказывает о смотрителе детского кафе с аниматрониками, которые по ночам оживают и начинают терроризировать главного героя. Задача игрока – высматривать их через камеры наблюдения, экономя электричество и стараясь не допустить их в комнату охраны, что будет означать конец игры.

ObsCure

Неплохой старый ужастик, клон Resident Evil, сюжет которого рассказывает о группе школьников, увлеченных расследованием таинственной пропажи нескольких учеников, произошедшей прямо на территории школы.

Holler Box