Лучшие гонки со стрельбой на ПК

Гонки с оружием – брутальный и динамичный жанр видеоигр, также известный как гонки на выживание, существующий уже очень давно, еще с девяностых лет прошлого века, и сочетающий в себе бешеные скорости автомобильных симуляторов с ожесточенными перестрелками и другими формами сражения, происходящими с использованием самых разных видов оружия, закрепленных на броне машины или используемых сами водителями.

Crossout

Одна из самых удачных и популярных онлайн игр от отечественных разработчиков, являющаяся ничем иным, как боевыми гонками в постапокалиптическом сеттинге. В Crossout игроки онлайн сражаются друг с другом на различных картах и в разных режимах, используя для этого самостоятельно собранные во внутриигровом гараже автомобиле. Игра по сути бесплатна, но есть очень навязчивый донат. Хотя, в принципе, если есть время и терпение, то неплохие конфигурации машин можно собрать и без денежных вливаний в игру.

Кроме сбора тачек и битв с другими игроками в разных режимах в Crossout можно развлечь себя и участием в выполнении кооперативных миссий, которых здесь тоже несколько вариантов. Также в игре регулярно проводят интересные ивенты, которые обновляется чуть ли не каждый месяц. За участие в них полагаются ценные подарки. Наконец, можно попробовать пройти основную сюжетную линия в режиме открытого мира, но это самый скучный и неудачный режим во все «Кроссауте».

У игры очень неплохая по современным меркам графика и спецэффекты. Но самое главное достоинство геймплея Crossout – уникальная физика и система повреждений автомобилей, которая заставляет тачку буквально рассыпаться по кусочкам, в зависимости от того, куда было совершенно попадание. Игра радует большим выбором запчастей и деталей, оружием и всевозможным оборудованием, что позволяет создавать поистине уникальные виды транспорта, а также жаркими многопользовательскими сражениями с неслыханной моделью повреждения.

Играть

Road Redemption

Гоночный экшен про мотоциклетную банду, устраивающую кровавые разборки с использованием разного оружия, а также другие опасные и жестокие преступления прямо на дороге. Игра имеет сюжетную кампанию с непредсказуемым развитием и десятками разнообразных миссий, а также дополнительные режимы и трассы. В том числе предназначенные и для кооперативного прохождения.

Игра Road Redemption впечатляет сложной дорожной физикой, большим выбором всевозможного оружия, а также самой механикой боя, позволяющей выбивать противников с их байков, а также сталкивать их в опасные кюветы и на встречную полосу под колеса машин случайных водителей. В игре Road Redemption представлены сотни километров дороги и разнообразное окружение. Проходя миссии, выполняя ограбления, заказные убийства и другие преступления, герой Road Redemption зарабатывает деньги, которые после можно истратить на покупку нового байка и всевозможного оружия.

Также своего персонажа, оружие и байк можно улучшать, что добавляет игре черты RPG. Есть даже полноценное древо навыков. Оружия в игре очень много и все оно выглядит очень брутальным. Обстановка в игре очень мрачная и напряженная, близкая к постапокалипсису. Проникнуться ей можно во время прохождения довольно продолжительной сюжетной кампании, доступной также и для совместного прохождения в кооперативе с друзьями. Есть возможность играть вчетвером в режиме разделения экрана.

Hard Truck Apocalypse (Ex Machina)

Более ранняя игра от разработчиков Crossout, в которой можно усмотреть многие характерные черты. Но при этом игра является ориентированной на сюжет и предназначенная для одиночного прохождения. Местом действия игры Hard Truck Apocalypse, также известной под названием Ex Machina, выступает постапокалиптический мир, перемещаться по которому более или менее безопасно можно на только на мощном, полностью бронированном и вооруженном пушками автомобиле.

Мир в Hard Truck Apocalypse действительно получился донельзя мощным и атмосферным, ассоциирующимся с такими легендами постапокалипсиса и дизельного панка, как «Безумец Макс» и Fallout. Повсюду выжженные пустыни, небольшие обнесенные стенами поселения, кочующие банды рейдеров. Надежды вернуться назад к законам и цивилизации нет никакой, а значит, нужно привыкать жить по-новому. Главный герой – обычный скиталец, который пытается выжить, перевозя различные товары и выполняя всевозможные поручения, используя для этого свою машину.

Видов транспорта в Hard Truck Apocalypse довольно много, машины можно прокачивать, устанавливая на них разные виды оружия и всевозможные гаджеты. В любой момент игрок может поменять свою машину на новую из числа тех, что он успел открыть и приобрести. Постапокалиптический мир в игре Hard Truck Apocalypse средних размеров, он открыт для исследования и поиска всяких тайных мест. Но при этом выглядит довольно блеклым и однотипным, поскольку вышла игра довольно давно. Но зато ее можно посоветовать владельцам слабых персональных компьютеров.

Carmageddon: Max Damage

Продолжение культовой серии брутальных гонок Carmageddon, вышедшее на персональных компьютерах в 2016 году. Игра целиком посвящена жестоким гоночным заездам на выживание, в которых разрешено использовать разные виды оружия, установленные прямо на бор машин. Видов тачек, а также персонажей-водителей, типов оружия и разных бонусов в игре Carmageddon: Max Damage предостаточно. Есть отличная физика, великолепная разрушаемость, а также актуальность, высмеивающая всякие современные мировые тенденции и явления.

Если вы любите неполиткорректные шутки, гонки и брутальные сражения, то лучшей игры, чем Carmageddon: Max Damage, вам не сыскать. Игра настолько преисполнена циничным черным юмором, что разработчики из Stainless Games Ltd даже сделали предупреждение о том, что игра Carmageddon: Max Damage может кого-то оскорбить и не стоит воспринимать во происходящее на экране во время игрового процесса чересчур уж серьезно. Сейчас в гоночной игре с оружием под названием Carmageddon: Max Damage есть три самостоятельных режима.

Первый режим носит название «Подделанный». В нем каждый случайный пешеход обладает внешностью действующего президента США, и задача игроков сбивать этих пешеходов. Второй режим — Hillaryious, называется в честь второго кандидата в президентские выборы в США, баллотировавшегося от демократов. Он аналогичен первому, только здесь пешеходы заменены на Хиллари Клинтон. Третий режим называется «Массовые дебаты», и в нем все пешеходы разделены поровну между двумя лагерями.

Sledgehammer (Gear Grinder)

Необычная игра про гонки с оружием и стрельбой, гонять в которой предстоит на тяжелейших бронированных грузовиках, оснащенных не только толстенной броней, но и разрушительными атематическими пушками, пулеметами, огнеметами, ракетницами и так далее. Также на машины можно вешать и другие дополнительные элементы, усиливающие грузовик и позволяющие уничтожить противника в контактном бою прямо на дороге.

Видов трасс в Sledgehammer (другое название данной гоночной игры — Gear Grinder) очень много, и все они отличаются поразительной разрушаемостью окружающих объектов. Основных режимов игры в Gear Grinder сразу два, причем оба имеют принципиально важные различия между собой. Первый представляет собой обычные заезды на обычных, не модернизированных грузовиках, где можно разве что сбить оппонента с трассы мощным толчком. Второй режим – полноценное сражения на трассе с использованием полностью переоборудованных грузовых автомобилей, превращенных игроками в боевой транспорт.

Но даже в этом режиме ничто не мешает игрокам не только расстреливать врагов из всевозможных видов бортовых орудий, но и идти на столкновение с ними, а также побеждать исключительно за счет невероятной скорости, маневренности и реакции водителя. Как уже было отмечено, все заезды здесь сопровождаются колоссальными разрушениями, затрагивающими как сами автомобили, так и окружение вокруг них, представленное объектами на трассе. У игры отличная физика не только разрушения, но и поведения машин во время движения. Есть возможность переключать вид камеры от третьего либо первого лица.

Gas Guzzlers Extreme

Экстремальной быстрая и яростная гоночная игра, вобравшее в себя также все самое лучшее от ураганных шутеров. Gas Guzzlers Extreme – это бескомпромиссное сражение, настоящая бойня, пляска метала и пламени, воплотившаяся в виды гонок на выживание с использованием оружия. Одна из самых веселых и качественных представительниц своего жанра, усиленная поддержкой соревновательного онлайн режима.

На ПК игр в жанре гонки на выживание с использованием оружия не так много на консолях, поэтому релиз в 2013 году проекта Gas Guzzlers Extreme стал мощнейшим глотком свежайшего воздуха для всех немалочисленных фанатов жанра, владеющих компьютерами. Здесь есть все, что требуется отличной игре в жанре гонки со стрельбой: обилие треков и арен, множество тачек и апрегйдов, продвинутая кастомизация, многочисленные дорожные бонусы. А самое главное – уже упомянутый сетевой режим, позволяющий крушить и взрывать в компании с веселыми друзьями.

Неожиданно, но в Gas Guzzlers Extreme присутствует также и яркая, продолжительная и насыщенная экшеном сюжетная компания, продолжительностью около двенадцати часов чистого геймплея. Что для аркадной гоночной игры на разрушения не так уж и мало. Онлайн же соревнования здесь представлены сразу семь неповторимыми режимами, включая командный, где могут биться друг с другом сразу четыре команды, состоящие из разных игроков. Карты, трассы и арены насчитывают в общей сложности 560 километров пути, расположенных в семи самых разных частях Света.

Mad Max

Постапокалиптический экшен с гонками, созданный основе культового постапокалиптического фильма с одноименным названием. Герой Mad Max – уставший от жизни и отчаявшийся бывший полицейский, который скитается в постапокалиптическом мире без конкретной цели, лишенный надежды и счастья после гибели своей семьи. Единственная его радость и отдушина – собственная тачка, на которой он и путешествует по унылой песчаной «Безмолвной Равнине». Но однажды машину отнимают безмозглые бандиты, пленившие самого Макса. Он в скором времени сбегает от них и начинает делать новую тачку, на которой периодически навещает врагов, учиняя им разрушения и смертоубийства.

Mad Max примечательна тем, что дает игрокам новый сюжет, сохранив при этом дух кинофраншизы. Игра поражает своей великолепной графикой и спецэффектами, опять же, под стать кинематографичным, интересным повествованием. А также грандиозными заездами и сражениями прямо на машинах. Машину можно прокачивать и всячески улучшать. Мир в игре открытый, в геймплее присутствуют элементы выживания. Сражаться в Mad Max можно не только на колесах, но и пешком, в жестких и зрелищных рукопашных сражениях, поскольку огнестрельное оружие здесь практически не применяется.

Кастомизация и тюнинг, разнообразие машин, зрелищная боевка – все это то, ради чего стоит опробовать Mad Max. Есть здесь и сетевой режим, но он никудышный и скучный, популярностью среди геймеров не пользуется. По этой причине издатель и принял решение о прекращении работы официальных серверов начиная с 31 октября 2020 года. Неплохими получились в игре рукопашные сражения, присутствует боссы о побочные квесты. В общем, неплохая игра, где ключевое место в геймплее отведено гонкам с перестрелками.

Heavy Metal Machines

Бесплатная игра, которая по сути является представителем жанра MOBA, но при этом многопользовательские командные сражения разворачивается на колесах, а ареной выступает нечто среднее между футбольным полем и полем боя. Это значит, что разработчики игры Heavy Metal Machines постарались своим проектом увлечь геймеров, обожающих игры жанре MOBA, симулятор футбола и гонки на выживание.

При этом сеттинг игры, по заявлениям разработчиков, перемешал в себе элементы постапокалипсиса, безумного смертельного шоу и хэвиметала. Герои игры Heavy Metal Machines – безумные гладиаторы, мечтающие о славе и не мыслящие жизни без адреналина и смертельных опасностей. При это все персонажи, как и их автомобили, уникальны и обладают рядом важных отличий, включая всевозможные настраиваемые умения.

Не забыли авторы игры Heavy Metal Machines и о кастомизации. При этом важно отметить что предметов для украшения и персонализации своего персонажа здесь сотни, и практически любой из ни можно получить бесплатно. Бои в Heavy Metal Machines проходят на специальных аренах между двумя командами по четыре игрока в каждой. Задача каждой команды – доставить бомбу на территорию базы противника.

Post Apocalyptic Mayhem

Боевые гонки 2011 года для персональных компьютеров, настоящая классика жанра, которая имеет поддержку многопользовательского режима, позволяющего кататься в компании с пятью друзьями на различных картах с использованием разных вооруженных автомобилей. Трасс и автомобилей в Post Apocalyptic Mayhem действительно очень много, но важнее все же не это, а сами заезды, которые получились веселыми и разрушительными. И это несмотря на среднего уровня графику и спецэффекты, позволяющие запустить игрушку на средних компьютерах.

Игра имеет соответствующую постапокалиптическую стилистику, переданную не только через дизайн трас, но и через сами автомобили. Их можно по-разному настраивать, для них предусмотрено большое количество оружия, а физическая модель поведения транспорта на дороге оставляет после себя исключительно приятные впечатления. Игроки могут настраивать скорость, маневренность, броню и прочие параметры своего автомобиля, менять его вооружение и так далее.

Оружия в игре также много, а кроме них предусмотрено большое количество всевозможных бонусов, случайным образом разбросанных на дороге и дающих автомобилям различные временные улучшения. Сами трассы продуманны и устроены таким образом, чтобы предоставить игрокам широкие тактические возможности. Трассы многочисленные разнообразны, а их апокалиптические условия внушают приятный трепет. Одна из лучших аркадных гонок со стрельбой и разрушениями.

Zombie Driver HD

Переизданная культовая игра в жанре гоночного экшена. Игра сама по себе очень динамичная, зрелищная и кровавая, а с поддержкой HD графики получившая новую жизнь. Тематика у игры – выживание в зомби-апокалипсисе, где главный герой ездит на бронированной вооруженной машине, давит и расстреливает орды зомби, взрывает и сжигает их боссов и тем самым выполняет различные задания и испытания.

Помимо интереснейшей и насыщенной однопользовательской кампании с сюжетом в Zombie Driver HD есть и парочка дополнительных режимов, призванных поддерживать интерес к игре. Среди них очень выделяется и запоминается режим «Резни» и режим «Кровавой гонки». Названия режимов говорят сами за себя – более мясных гонок со сражениями вы не увидите ни в одной другой игре аналогичного жанра.

Также хочется отметить такие приятные моменты игры Zombie Driver HD, как отличная музыка, удобное отзывчивое управление, усредненный по сложности геймплей, наличие большого разнообразия врагов и боссов, интересные и атмосферные локации. Также не стоит забывать про разнообразие доступных игроку транспортных средств, коих в Zombie Driver HD насчитывается тринадцать уникальных видов.

Grand Theft Auto V

Культовая мультиплатформенная игрушка, ключевой особенность геймплея которой является гонки и перестрелки. Особенно много их в многопользовательском режиме под названием Grand Theft Auto Online, где есть специальные внутренние режимы, в которых игроки гоняют на разных (нередко дополнительно улучшенных и модернизированных) видах транспорта и стреляют в друг друга из разнокалиберного оружия. Самый известный такой режим — Arena War. Но есть и другие, не менее замечательные.

Впрочем, поездить по городу и вдоволь пострелять можно и в сюжетном режиме Grand Theft Auto V. Это можно делать и на обычных видах легкового транспорта, высунувши пушку через окно. Так можно стреляться с копами, другими бандитами или же со случайными водителями и пешеходами.

А можно воспользоваться специальными видами боевого транспорта с установленными на корпусе различными видами оружия. В числе таких и пресловутый непробиваемый танк, который в пятой части называется Rhino и имеет сходство с так называемым основным боевым танком «ТИП-90», состоящем ныне на вооружении в Японии.

Crashday

Брутальная гоночная игра с перестрелками, великолепной современной графикой и поддержкой сетевого режима. Безудержные сражения на десятках самых разных трасс с использованием уникальных видов машин. Но количество контента в Crashday в прямом смысле слова бесконечно, поскольку в игре есть интеграция с мастерской «Стим», куда игроки могут добавлять свои модификации.

Гонка аркадная, но с неплохой физикой машин. Режимов здесь целых семь штук, и каждый можно играть через сеть. К каждому режиму предусмотрен свой комплект трасс и арен. Количество машин, трасс и даже режимов всегда можно увеличить и обновить, заглянув в специальную мастерскую Steam.

Сложная модель освещения, продвинутый фильтр текстур, всевозможные спецэффекты – Crashday радует своих игроков не только геймплеем, но и визуальной частью. Управление очень удобное, есть возможность перенастроить все под себя и даже воспользоваться геймпадом. Игровой баланс очень четко выверен, каждая машина имеет свои сильные и слабые стороны. Модель повреждения машин довольно сложная, учитывающая крупные и мелкие деформации на корпусе.

Death Rally

Аркадные гонки со стрельбой, вышедшие в 2012 году на ПК. Являются ремейком другой, более старой игры из 90-х с точно таким же названием. В настоящий момент оба проекта доступны для персональных компьютеров в сервисе «Стим», при этом олдовую Death Rally можно скачать абсолютно бесплатно.

Изучаем Обливион в TESO: Наш обзор The Elder Scrolls Online: Blackwood
Holler Box