Лучшие FMV игры

Полнометражные игры (FMV) стали популярны начиная с 80-х годов прошлого века. С того времени они перешли в отдельный жанр и по сей день у него много поклонников по всему миру. Ключевой особенностью является использование не компьютерной графики, а заранее записанных видеороликов.

С момента появления таких компьютерных игр, они либо сразу нравились, либо их сильно критиковали и FMV игры вызывали много негатива. Несмотря на это, существуют «легенды», в которые должен поиграть каждый.

Список из 10 самых популярных, современных игр такого жанра, по версии Metacritic:

10. Dragon’s lair

Это одна из самых первых разработок FMV. Выпущена в далёком 1983 году. Она использует короткие анимированные ролики, выполненные по последнему слову техники того времени.

В основе лежат события происходящие с рыцарем, который спасает принцессу от злого дракона. Его действиями невозможно управлять, но пользователь может выбирать исход событий, на этом и построен весь игровой процесс. Позже было выпущено несколько продолжений.

Сегодня пиксельная графика носит лишь эстетический характер, а в 1983 году технический уровень был низок и такое оформление было необходимостью. Но Dragon’d lair нашли выход из этой ситуации, разместив все видеоролики на компакт-диске. Сам игровой процесс достаточно лёгок, но анимация просто потрясающая. Отчасти, благодаря ее создателю – Дону Блуту.

9. Erica

Опубликованный Sony Interactive Entertainment, «Эрика» — это FMV-триллер 2019 года, в центре которого находится девушка по имени Эрика Мейсон, пытающаяся раскрыть странную историю своей семьи, после убийства ее отца. Наряду с возможностью выбора между вариантами диалога и возможными действиями, игроку также необходимо взаимодействовать с определенными предметами в истории. Это привносит новую механику в привычный жанр и исключает возможность заскучать на протяжении всего игрового процесса.

Эти элементы, а также великолепный саундтрек, полностью погружают игрока в атмосферу игры и держат в напряжении до самого конца.

8. At Dead Of Night

Игра выпущена в 2020 году компанией Baggy Cat Entertainment и сразу обрела множество поклонников. Игроку предстоит управлять женщиной, которую зовут Майя. Она оказывается заперта в отеле, вместе с жестоким убийцей — Джимми Холлом, начавшим охоту за ней и её друзьями.

Главной героине предстоит спастись самой и помочь выжить своим приятелям. Для этого она исследует все уголки гостиницы, находит различные предметы и постоянно общается с призраками бывших жильцов.

Обычно, в играх жанра FMV игроку предстоит разгадывать головоломки, принимать решения, находить предметы. В этой игре ещё добавилась необычная 3D среда. Это добавляет больше реалистичности, заставляет игрока почувствовать себя частью происходящих событий и не даёт ни на секунду заскучать.

7. Her history

В разработке этой игры принимал участие Сэм Барлоу. Многим геймерам он знаком по шедеврам видеоигр серии Silent Hill. Его участие наложило отпечаток и на этот проект.

Выпущенная в 2015 году, эта FMV игра сразу же привлекла к себе внимание. Её отличает необычный сюжет и ощущение реальности происходящего.

Игрок исследует базу данных интервью с женщиной по имени Ханна Смит. Она жена таинственно пропавшего мужчины. В ходе этого расследования открываются новые детали, показывающие, что дело совсем непростое и полно загадок.

Благодаря необычной механике Her history несколько раз была номинирована на множество премий. В отличие от большинства игр этого жанра, в ней в конце не даётся полное объяснение событий, что и делает её особенной.

Полное ощущение реальности происходящего ещё больше добавляется за счёт ретро видеозаписей и имитации записей VHS.

6. Road blaster

В западных странах игра знакома под разными названиями. Кто-то знает её как Road Avenger, а некоторым она известна под названием Road Prosecutor. Несмотря на то, что она была выпущена в 1985 году, эта игра считается «легендой» жанра и заслуживает внимания.

Сюжет достаточно прост. Главный герой выслеживает банду байкеров, виноватых в смерти его жены. В распоряжении главного героя усовершенствованный спортивный автомобиль. Игрок выбирает скорость, направление движения и иногда принимает участие в сражениях с другими водителями.

Как и у Dragon’s Lair, у этой игры существует множество ограничений, связанных с технологическим уровнем того времени. Но анимация, созданная Toei Animation, позволяет почувствовать себя настоящим участником гонок.

5. The Infectious Madness Of Doctor Dekker

Разработчиками этой видеоигры являются D’avekki Studios и студия FMV Wales Interactive. Эта игра связана с расследованием загадочного убийства. В ней игрок выступает в роли врача психиатра, расспрашивая бывших пациентов доктора Деккера. Он погиб при загадочных обстоятельствах и главный герой намерен разобраться в истинных причинах его смерти.

Задавая обычные вопросы, вам предстоит узнавать подробности, которые смогут разгадать тайну убийства. Постепенно геймеры настолько погружаются в процесс, что через некоторое время сами начинают хотеть узнать истину. В игре несколько концовок и каждое новое прохождение может в корне отличаться от уже известного финала.

4. Contradiction: Spot The Liar!

Создателем является всемирно известный Тим Фоллин, а выпущена игра Baggy Cat Entertainment. Игроку предстоит управлять детективом Фредериком Дженксоном, расследующим таинственное убийство.

Разбирается он со всеми мелочами, связанными со смертью молодой женщины. Все события происходят в небольшом городке и такое ощущение, будто местные жители что-то скрывают.

Главный герой ведёт допросы различных персонажей, посещает разные уголки города и отыскивает улики гибели женщины.

Главная цель – поймать на лжи допрашиваемых, и сделать это так, чтобы доказательства были неопровержимыми.

Игроку постоянно предстоит перемещаться по разным локациям и искать следы убийства. Это не даёт игроку заскучать и обеспечивает неожиданные повороты в сюжете.

3. The Shapeshifting Detective

The Shapeshifting Detective FMV проект, основанный на выяснении обстоятельств убийства. Эту историю связывают с игрой The Infectious Madness Of Doctor Dekker, и у них схожие механики.

В центре сюжета разбирательство смерти Дороты Шоу. Казалось, все достаточно банально, но есть один нюанс. Главный герой может принимать абсолютно любой облик! Это привносит в игру множество элементов, которые должны облегчить расследование, но на деле все оказывается иначе.

Ещё больше интриги и непредсказуемости добавляет обстоятельство, что в каждом прохождении убийца выбирается случайно. Это добавляет игре множество развязок, реализма и игрок до последнего момента не представляет предстоящий финал.

2. Simulacra

Simulacra представляет собой не одну, а целую серию видеоигр. Выполнена в стиле ужасов, в которой основные действия связаны с мобильными телефонами погибших или пропавших без вести людей.

Весь игровой процесс связан с получением информации с такого телефона и игроку предстоит отвечать на сообщения, тем самым разгадывая множество загадок.

Это уже пятая игра этой серии и с каждым разом появляются новые механики, улучшается игровой процесс и появляются новые повороты в сюжете.

Но в каждой видеоигре есть то, что объединяет все части. Это загадочное существо, которое называют «симулятор».

Эта серия игр обрела большое количество поклонников и пользуется огромным успехом. Во много благодаря реалистичности действий и ощущений пользования настоящим телефоном.

1. The bunker

Приключенческая FMV игра на тему жизни после конца света. Игрок управляет мужчиной, которому 30 лет, по имени Джон. Он появился на свет в подземном бункере, после того, как произошла ядерная война и на поверхности было все уничтожено.

Он ни разу не был на поверхности, поэтому знает о ней лишь по рассказам. В бункере отрываются неизведанные уголки и мужчина намерен их изучить. Джон отправляется в опасное путешествие по убежищу, и в процессе изучения его начинают посещать загадочные образы и воспоминания детства.

Разработанная в жанре «найди и щелкни», где главный герой путешествует по различным локациям. Все объекты очень четко проработаны и прорисованы до мельчайших деталей. Это ещё больше погружает в мрачный мир подземной жизни и создаёт чувство реальности происходящего, а графика с эффектом серии лишь усиливает это ощущение.

По материалам  https://screenrant.com/

Holler Box