Статьи

Лучшие экшен игры для слабых ПК

Собрание лучших компьютерных игр жанра экшен, которые должны без проблем запуститься даже на самом маломощном ПК.

STAR WARS: The Force Unleashed II

Экшен по «Звездным Войнам», выпущенный в 2010 году для ПК. К сожалению, среди фанатов франшизы обрести широкую популярность ей не удалось из-за относительно слабого сюжета. Так что, если вы тоже относите себя к фанатам «Звездных Войн», для которых на первом месте именно сюжетное повествование, вам тоже лучше пропустить STAR WARS: The Force Unleashed II и перейти к следующей игре нашего списка. Всем остальным мы ее рекомендуем, поскольку это очень даже зрелищный и эпичный экшен с джедайскими сражениями на световых мечах, во время которых можно также применить против врагов различные умения, основанные на использовании внутренней силы.

В общем, это нетребовательная и увлекательная игра, как будто бы созданная для прохождения на слабых ПК. Из недостатков, кроме уже отмеченного не самого впечатляющего сюжета, нужно отметить также очень короткую продолжительность STAR WARS: The Force Unleashed II. Даже при размеренном и внимательном прохождении STAR WARS: The Force Unleashed II ее можно завершить на сто процентов всего за каких-то 7-8 часов. Еще один нюанс – легкость и аркадность игры, которая особенно ощущается после вышедшего недавно «Павшего Ордена».

Homefront

Старый шутер с интересным сюжетом, постановка которого завораживает и не отпускает до тех пор, пока игрок полностью не пройдет сюжетную кампанию. А на это потребуется как минимум несколько долгих и приятных вечеров. Механика стрельбы в Homefront тоже на высоте, и определенно придется по вкусу всем любителям стремительного экшена с использованием огнестрельного оружия. Визуальная часть игры хороша для своего времени, все очень оптимизированно, по этой причине проблем с запуском Homefront не будет, даже если игру запускать на слабом ПК.

Что касается сеттинга, то действие происходит в альтернативных США недалекого будущего (2027 год), территорию которых захватила армия Великой Корейской Республики. Огромное количество жителей было подвергнуто геноциду, многих отправили в концентрационные лагеря. К счастью для американцев, в их рядах нашлись смельчаки, организовавшие Сопротивление, ведущее против северокорейских захватчиков партизанскую войну. В рядах этих доблестных американских партизан оказался и главный герой, который в составе небольшого отряда товарищей путешествует по оккупированным Штатам и проводить против врагов различные диверсии.

I Am Alive

Уникальный полузабытый экшен с постапокалиптическим сеттингом, рассказывающий историю обычного американского парня, пытающегося отыскать свою пропавшую семью. Игра очень атмосферная, обладает необычной графикой в черно-белой палитре, которая совершенно не нагружает компьютер и позволяет запросто запустить I Am Alive на самом древнем и слабом ПК, не обновлявшемся десятилетиями. Сюжет развивается непредсказуемо и нелинейно, есть возможность совершать разные непростые с точки зрения морали выборы.

Необычной I Am Alive является и по части геймплея. Игрок исследует локации, сталкивается с врагами и случайными персонажами. Есть подвинутая система паркура, позволяющая лазить по руинам и заброшенным зданиям, пробираясь в тыл к врагам и во всякие недоступные места. Сам бой по большей части проходит на ближней дистанции с использованием кулаков и всяких подручных средств. Но есть здесь и огнестрельное оружие, правда, патроны встречаются очень редко, поэтому с помощью оружия можно просто запугивать врагов, убеждая их, что им лучше отступить, поскольку у вас полный магазин боеприпасов.

PUBG Lite

Облегченная бесплатная версия знаменитого шутера с механикой «Королевской Битвы». Среди нескольких достоинств данной игры стоит отметить и тот факт, что она без проблем запуститься на любом слабом ПК. При этом за это даже не придется платить. По общей механике и правилам боя PUBG Lite имеет мало отличий по сравнению с основной игрой. Есть огромная карта, куда игроки высаживаются на парашютах, после чего начинают сражаться друг против друга до последнего выжившего, которому и достается вся награда.

Среди главных отличий PUBG Lite стоит отметить существенно упрощенную графику и физику, мене детализированную мелкими объектами карту, а также примитивную баллистику и модель разрушения окружения. Все это сделано для того, чтобы снизить нагрузку на систему ПК. В геймплее также есть ряд отличий. Например, здесь куда больше лута, а найденные обвесы автоматически ставятся на подходящее оружие. В общем, имеется очевидный курс на упрощение геймплея по всем фронтам.

Valorant

Новый киберспортивный шутер, созданный компанией Riot Games и перенявший игровые механики от таких известных сетевых экшенов, как Counter-Strike и Overwatch. Многие геймеры также усматривают в игре черты такого известного тактического соревновательного шутера от первого лица как Rainbow Six Siege. Несмотря на тот факт, что Valorant является относительно новой игрой, в специфику своей графики она не предъявляет существенных требований к ресурсам компьютера и спокойно запускается на любых, даже очень слабых ПК.

Как уже было отмечена, игра Valorant во многом очень похожа на Counter-Strike, но имеются и некоторые важные различия. Сражения здесь проходят командами 5 на 5 на небольших картах, при этом все участники команды являются уникальными персонажами со своими способностями, включая одну особо мощную ультимативную способность, которая перезаряжается в зависимости от эффективности игрока. Имеется разнообразный арсенал огнестрельного оружия, которое каждый новый раунд покупается за внутриигровые деньги, заработанные по ходу матча.

Castlevania: Lords of Shadow 2

Вторая часть из обновленной франшизы Castlevania, превратившейся из двухмерного слэшера в симпатичный трехмерный экшен с видом от третьего лица, главный герой которого путешествует по мрачным замкам и сражается со всякой нечестью – в первую очередь с кровожадными вампирами и их ужасными предводителями. И первая и вторая часть новой Castlevania годятся для запуска на старых ПК, но первая часть по сравнению с Castlevania: Lords of Shadow 2 выглядит безнадежно устаревшей. Lords of Shadow 2 напротив, кажется вполне современной, атмосферной и интересной игрой.

Очень интересным кажется и сюжет Castlevania: Lords of Shadow 2. Он рассказывает о новой битве таинственного охотника за чудовищами, графа Дракулы, со своими врагами. Геймплей Castlevania: Lords of Shadow 2 не только сражаться со всякой нечистью с помощью сокрушительного боевого цепа, но и пить кровь своих врагов, а также превращаться в летучую мышь и совершать множество других мистических трюков.

Batman: Arkham City

Экшен 2011 года по мотивам комиксов и фильмов. Здесь главный герой, знаменитый Бэтмен, сражается с толпами врагов и своими заклятыми противниками-суперзлодеями, среди которых оказался и коварный полубезумный Джокер. Он захватил знаменитую психиатрическую лечебницу Аркхем и прилегающие к ней территории, чтобы установить там свой порядок и начать полномасштабное вторжение в город Готэм. Игрок, в образе Темного Рыцаря Бэтмена, прибывает в Аркхем, чтобы сокрушить Джокера и его приспешников.

Геймплей Batman: Arkham City стала намного интереснее и разнообразнее, чем в предыдущей игре про супергероя Бэтмена. Действие, состоящее в основном из лихих кулацких сражений с толпами безумцев, происходит не только в здании больницы, состоящем из нескольких корпусов, а в целом районе города, по которому можно беспрепятственно перемещаться в любых направлениях. Боевка стала более динамичной и разнообразной. Бэтмен может выводить противников из строя десятками самых разных ударов и других болевых приемов, включая мощные броски об стену и через себя.

Bulletstorm

Знаменитый футуристический шутер от польских разработчиков из знаменитой компании People Can Fly. Шутер брутальный и динамичный, с шуточным сюжетом в духе Duke Nukem. Главный герой – космический наемник, который скитается по космосу и многочисленным планетам в поисках своего бывшего командира, оказавшегося предателем и кровавым тираном, военным преступником и негодяем. Однажды он на космическом корабле находит крейсер своего главного врага, таранит его, после чего с несколькими товарищами терпит крушение на неизвестную планету. С этого момента и начинается непосредственно сам геймплей Bulletstorm.

Боевка в Bulletstorm очень необычная и интересная для шутера от первого лица. Игрок может не только стрелять во врагов из различных видов футуристического огнестрельного оружия, но и пинать их ногами, сбрасывая с обрывов, наталкивая на шипы, открытое пламя, оголенные электропровода и так далее. Так же в его распоряжении имеется мощный энергетический хлыст, которым можно притягивать врагов к себе и подбрасывать высоко в воздух. Все эти действия можно комбинировать между собой, получая за особо изощренные комбинации повышенное количество очков для апгрейда пушек и способностей.

Borderlands

Ураганный постапокалиптический экшен для слабых компьютеров, объединяющий в себе открытый постапокалиптический мир (заброшенную планету Пандору), увлекательные перестрелки от первого лица, ролевой элемент (несколько уникальных персонажей со своими пассивными и активными способностями, возможность прокачивать героя и так далее) и обилие оружия и всяких гаджетов. Количество оружия здесь исчисляется сотнями и даже тысячами, разделенных между собой по качеству, редкости, эффективности и модификаторам.

Примечательной является графика Borderlands, являющаяся сел-шейдинговой, имитирующей всякие старые научно-фантастические комиксы. За счет этого игра не нагружает память и процессов и годится для запуска на слабеньких ПК. Еще одна примечательная вещь в Borderlands – возможность проходить сюжетную кампанию вместе с друзьями и случайными игроками в кооперативном режиме, предусматривающем одновременное участие до четырех игроков.

Dark Messiah of Might & Magic

Уникальный экшен (слэшер) с видом от первого лица, выпущенный в 2006 году. У игры отличный магический сеттинг, основанный на популярной франшизе компьютерных игр Might & Magic. Есть здесь и крепко сбитый сюжет, созданный в типичном для фэнтези формате «избранный герой против могущественных сил тьмы». Героем выступает юный воин, участвующий в археологических раскопках с целью отыскать древний утерянный артефакт под названием Теневой Череп. Результаты раскопок вынуждают отправиться главного героя в длительное путешествие, во время которого он посещает загадочный остров, наполненный орками.

Как слешер игра Dark Messiah of Might & Magic примечательно по многим причинам. Во-первых, здесь внушительный арсенал оружия и даже есть боевая магия. Каждое оружие предусматривает свой стиль боя и набор приемов. Во-вторых, здесь присутствует реалистичная физика объектов и высокая степень разрушаемости окружения. Также стоит отметить, что окружение и его объекты очень интерактивны, позволяя использовать себя в битве с врагами. Например, врага можно столкнуть в костер или с обрыва, насадить на настенные шипы или обрушить на его голову бочки.

Prince of Persia

Перезапуск знаменитой франшизы, представляющей собой смесь платформера и экшена от третьего лица. При этом в игре вполне современная трехмерная графика в стилистике комиксов, одновременно красивая и не нагружающая ресурсы ПК. Игроков ожидает новой сказочное приключение в компании со знаменитым принцем Персии, который отправляется в путь по открытому и опасному миру, чтобы спасти свою страну и ее народ.

Это первая игра серии Prince of Persia которая получила полностью открытый мир в дивных декорациях сказочной древней Персии. Также у главного героя появилась постоянная спутница – таинственная и смертоносная девушка по имени Элика.

Holler Box