Статьи

Лучшие брутальные шутеры для ПК

Самые удачные игры-шутеры, в которых герой в одиночку расправляется с огромными армиями врагов, причем зачастую делает это максимально свирепым и кровавым способом.

Doom Eternal

Непосредственный сиквел Doom 2016 года, оказавшегося одним из самых мясных шутеров нового поколения. Продолжение не посрамило своего предшественника, открыв фанатам новую главу в противостоянии Палача Рока с адскими демонами и злобными инопланетянами. Пушки еще мощнее, темп еще быстрее (в геймплей добавили распрыжку, рывок и платформинг), а демоны и их боссы еще злее и напористее. И, конечно, в игре по-прежнему присутствуют жестокие добывания несчастных врагов, посмевших подойти слишком близко к Палачу.

Bulletstorm

Добротный и вместе с тем банальный фантастический шутер от польских разработчиков, которые бы никто не заметил, если бы не несколько особенностей, сыгравших ключевую роль. Первая – разноплановый и зубодробительный ганфайт с возможностью творить самые невероятные комбинации, например, подшвыривать врагов, бить их о стены, хлестать плеткой, притягивать к себе и отбрасывать, жечь, сбрасывать с обрыва и так далее. Вторая – юморной сюжет и залихвацкие шутки от главного героя, которого, кстати, озвучил тот же самый актер, что подарил голос Дюку Нюкему.

Painkiller

Мрачный и жестокий шутер от первого лица, весь геймплей которого сосредоточен на войне главного героя с полчищами адских тварей, с которыми он сталкивается на закрытых аренах-локациях с характерным «инфернальным» дизайном. Разновидностей монстров и боссов здесь довольно много, равно как и уникального оружия, с помощью которого супостатов можно кромсать на фарш, прибивать к стенам и потолку, жечь, замораживать и так далее.

Shadow Warrior

Ремейк культового брутального шутера про сурового ниндзя, расправляющегося с ордами демонических тварей, возжелавших захватить мир. Примечательно, что кроме ожидаемого огнестрельного оружия и ручных ракетниц в Shadow Warrior присутствует достаточное количество холодного оружия «самурайского» типа, с помощью которого кромсать врагов не менее весело, чем отстреливать их на расстоянии.

Hell Shooter

Инди-шутер про парня, попавшего в Ад и бьющегося с несметным полчищем грешников, прущих на него со всех сторон нескончаемым потоком. Игра довольно однообразная, но сей факт немного скрашивает стилистика игры, имитирующая шутеры старой школы, а также высокий темп и брутальность игрового процесса. Количество врагов здесь никогда не кончается, а у героя лишь 1HP, так что любое столкновение с врагом означает смерть.

The Darkness 2

Первая часть замечательной серии The Darkness до ПК так и не добралась, зато добралась вторая часть, оказавшаяся едва ли не лучше оригинала. Главный герой – криминальный боссс, одержимый сверхъестественными темными силами. Казалось бы – тяжкая обуза и комплекс неполноценности на всю жизнь. Но в бандитском ремесле Джеки (имя протагониста) подобный «темный дар», напротив, оказался удачным подспорьем – и теперь парень избавляется ото всех своих конкурентов и недругов не только с помощью пушек и подручных громил, но и парой своих вечно голодных и люто злющих отростков.

Warhammer: Vermintide 2

Фэнтезийный сессионный шутер с кооперативным режимом, в котором игроки (волшебники, гномы, имперские солдаты, охотники и так далее) бьются против скавенов и хаоситов на руинах города Хельмгарт. Бьются ожесточенно, так что кровь бьет фонтаном, а ошметки мясо разлетаются во все стороны крупным градом. Примечательно, что в игре большое количество игровых классов с возможностью прокачки, так что Vermintide 2 можно охарактеризовать как FPS/RPG с упором на кооперативный режим.

Bright Memory

Игра от китайского разработчика, в соло запилившего красивый и динамичный шутер, не слабее чем какой-нибудь AAA-проект от крупной студии с бюджетом в пару миллиардов. Главная героиня – хрупкая, на первый взгляд, девушка, но на самом деле лучший агент одной секретной организации, бьющейся со всякими сверхъестественными порождениями хаоса. Для их устранения леди использует мощь крутых пушек, бритвенно острых клинков, древних артефактов и собственных паранормальных навыков. В крайнем случае, героиня готова пустить в ход собственные кулаки. Все делает игровой процесс невообразимо вариативным, нелинейным и зрелищным.

Serious Sam 3

Классика среди брутальных шутеров, однозначный чемпион по количество врагов, обрушивающихся на голову бедного главного героя. Враги гротескные, пушки самые что ни на есть крутые, локации огромные и величественные. Наконец, сам главный герой – смелый и напористый, вдобавок не лишенный остроумия, которым он радует игроков посредством регулярных и своевременных комментариев всего происходящего.

Borderlands 3

Все механики остались прежними, визуальный стиль нетронут, место действия – самые злачные места Галактики. И, конечно же, бессчетные залежи пушек, валящиеся с туш поверженных врагов и боссов прямо в руки счастливых игроков. В придачу парочка очередных эпатажных главных злодеев, находящихся на вершине местной пирамиды зла, которую и предстоит сокрушить главному герою (или героине). Все это — Borderlands 3, возведенный игровой братией в число лучших брутальных шутеров 2020 года.

Holler Box