Статьи

Интересные игры по произведениям Говарда Филлипса Лавкрафта

Собрание из 10 отличных игр для ПК, основанных на творчестве культового писателя и основательно пронизанных характерной атмосферой сводящего с ума ужаса и безнадежности.

Собрание из 10 отличных игр для ПК, основанных на творчестве культового писателя и основательно пронизанных характерной атмосферой сводящего с ума ужаса и безнадежности.

1. Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Одна из самых прославленных игр по Лавкрафту, которой в равной степени хорошо удался сюжет, геймплей и атмосфера. Над сюжетом разработчики из Headfirst Productions (британская студия) не стали мудрить, смешав отдельные эпизоды из различных произведений литературной вселенной «Мифы Ктулху» (в первую очередь из знаменитой повести «Морок над Инсмутом»).

А вот по части геймплея они выдали действительно революционную вещь, сочетающую в себе сурвайвал хоррор, стелс-экшен, шутер, ролевую игру и квест. Игра постоянно меняла ритм и окружение, подкидывала герою все новые и новые невообразимые испытания, заставляла решать загадки, сражаться, сбегать, прятаться и лицезреть жуткие сцены, невыносимые для человеческой психики. Кстати, это одна из первых компьютерных игр, предложивший сложную и реалистичную систему психического и физического здоровья главного героя, влияющую на геймплей.

2. The Miskatonic

Необычная приключенческая игра от независимых разработчиков, посвященная Мискатоникскому университет – вымышленному образовательному университету, фигурирующему в книгах Лавкрафта. В этом университете всякие странные существа изучают оккультные науки, причем история подается в виде визуальной новеллы с отличной рисовкой, не лишенной черного юмора.

3. Call of Cthulhu: The Wasted Land

Старая пошаговая игра, также основанная на «Мифах Ктулху», геймплей которой сочетает черты тактической стратегии и RPG. Игрок берет под контроль отряд разношерстных исследователей (солдат, ученый, следопыт и так далее), которые в разгар Первой мировой войны решаются на посещение древних загадочных святилищ, дабы отыскать могущественные артефакты и сокрушить ужасающего врага, существовавшего во вселенное задолго до появления человечества.

4. Achtung! Cthulhu Tactics

Еще одна похожая тактическая игра, но с более современной графикой, сочетающая пошаговые бои (здесь явно заимствованы из настольных игр) с лавкрафтовским сеттингом. Опять же, в этой мрачной и атмосферной, но не особо страшной игре присутствует подконтрольный игроку отряд искателей приключений, которые в разгар уже Второй мировой войны решаются бросить вызов мрачному оккультному сообществу Cult of the Black Sun, объединившему под одной крышей нацистов и жутких древних чудовищ.

5. Darkness Within I-II

Два очень даже неплохих квеста о полицейском детективе Говарде Лорейде, не устоявшем перед искушением погрузиться в расследование мрачного преступления, корни которого ведут к чему-то оккультному, очень древнему и зловещему. И чем ближе парень к разгадке, тем серьезнее и разрушительней испытания, которым подвергается его психика. В общем, все по канонам Лавкрафта, книги которого разработчики использовали в качестве сюжета.

6. The Sinking City

Одна из самых новых игр по произведениям Лавкрафта, вышедшая на ПК в 2019 году. По геймплею и антуражу это хоррор, в котором очередной нерадивый сыщик берется для расследования мрачного преступления, для чего прибывает в богом забытый городок. По ходу дела он выясняет, что практически всех местных жителей охватило странное безумие, носящее явно сверхъестественный характер.

7. Sherlock Holmes: The Awakened (Шерлок Холмс и секрет Ктулху)

Игра от украинской студии Frogwares, той самой, что разработала описанную выше игру The Sinking City. Особенность этого квеста в том, что он удачным образом соединил сразу две популярные литературные вселенные, созданные величайшими писателями с мировыми именами.

8. Call of Cthulhu

Эту игру 2018 года характеризуют по-разному, но самое правильное и близкое к истине описание – казуальный квест по мотивам произведений Говарда Лавкрафта. Космического ужаса и запредельной безысходности здесь не наблюдается, но это не значит, что игра плохая. Наоборот, она идеальна во многих отношениях, особенно для тех, кто знаком с творчеством Лавкрафта лишь отдаленно.

9. Sea Salt

Пиксельная игра, в которой игрок выступает от лица самого Дагона – древнего морского бога, решившего покарать людей за дерзость и неповиновение. Суть геймплея проста – нужно собирать карточки существ, после чего натравливать их на людские поселения, представленные здесь разнообразными локациями с прекрасным пиксельным дизайном.

10. Lovecraft`s Untold Stories

Другая отличная пиксельная игра, с головой погружающая пользователей в мир лавкрафтовских кошмаров. Ролевой экшен с элементами роуглайка, мир которого от начала и до конца основывается на романах известного писателя.

Holler Box