Статьи

Игры в жанре «Интерактивное кино»

«Интерактивное кино» — именно таким термином сегодня определяют уникальный смежный жанр, размытая граница которого пролегает между настоящим кино и компьютерной анимацией с одной стороны, и полноценными видеоиграми с другой. То есть, привычного полного контроля над персонажами в таких играх нету. Игрок в качестве зрителя наблюдает за развитием событий и в определенные моменты вмешивается процесс, определяя дальнейших ход нелинейного сюжета. Чаще всего выбор осуществляется во время QTE-сцен, но могут быть и другие варианты.

Кстати, всех представителей жанра «Интерактивного кино» можно разделить на две основные группы. Первая, это, собственно сами игры, а вторая – настоящие фильмы или сериалы, с живыми актерами и действием, снятым на камеру. В них также присутствует выбор, которые зрители/игроки делают в специальном диалоговом окне в процессе просмотра/игры.

В данном разделе собраны самые известные представителе столь необычного жанра, как «Интерактивное кино». Причем в список попали проекты обоих описанных выше категорий, так что вы точно сможете найти что-то, что соответствует именно вашим интересам и пожеланиям.

Detroit: Become Human

Игра от студии Quantic Dream, выпущенная в 2018 году для PlayStation 4, а в 2019 году портированная на персональные компьютеры. Один из лучших представителей жанра «Интерактивное кино», имеющий невероятный сюжет, заставляющий задуматься о многих актуальных проблемах человечества, а также о том, что ждет нас всех в ближайшем будущем. Самое важное для любого геймера в Detroit: Become Human это то, что сюжет здесь имеет нелинейное развитие и наделяет данный проект реиграбельностью. Как минимум раза три игру можно пройти без потери интереса, каждый раз делая новый выбор и каждый раз открывая для себя нечто новое.

Также игра ошеломляет фантастическим уровнем графики и пристальным вниманием к мельчайшим деталям окружения. Даже в версии для PS4 Detroit: Become Human была признана одной из самых технологичных и красивых игр. Что же говорить про компьютерную версию, которая стала в несколько раз прекраснее. Даже простое изучение окружающего мира вызывает огромное удовольствие и желание сделать как можно большее количество скриншотов в свою библиотеку.

1979 Revolution: Black Friday

Глубокомысленная интерактивная игра, посвященная реальному историческому событию – трагической революции 1979 года, потрясшей столицу Ирана и имеющей весьма серьезные последствия для всей нации. Игрок выступает в рои молодого иранского журналиста по имени Реза, который освещает ход революции находясь в самые гуще события, прямо на улицах Тегерана. Постепенно ситуация выходит из-под контроля и принимает угрожающий оборот. И вот Реза вынужден уже не только объективно и беспристрастно наблюдать со стороны, но и сам участвовать в кровавых событиях, стараясь сохранить свою жизнь и честь.

Еще одни интересный факт – все события в игре основаны на реальных фактах и показаниях очевидцев, так что в некоторой степени 1979 Revolution: Black Friday является и интерактивным документальным материалом. И вся эта аутентичная и подлинная история развивается непредсказуемо, во многом учитывая действия, предпринимаемые игроком в качестве фотожурналиста Резы. То есть, игрок напрямую влияет не только на собственную судьбу, но и на ход революции, а также на жизни всех людей, оказавшихся рядом с ним.

Until Dawn

Интерактивное кино в жанре молодежного ужастика, а если быть еще более точным – брутального слешера с обезумевшим маньяком и группой беспечных молодых людей, за которыми он и устроил свою безумную охоту. Во многом сюжет Until Dawn, являющейся эксклюзивом для PS4, представляет собой собрание штампов из самых разных хорроров. Но играть в него все равно интересно, тем более что игра развивается нелинейно, и игрок имеет возможность оказывать влияние на ход событий, определяя тем самым судьбу всех действующих лиц.

Опять же, за счет этого игру Until Dawn можно перепройти несколько раз, каждый раз получая разный итог концовки. Еще в Until Dawn можно играть компанией с друзьями, поочередно передовая друг другу геймпад во время смены действующих лиц. Присутствуют многочисленные QTE-сцены, также призванные сильнее вовлечь геймеров в историю. Все актеры сыграли своих персонажей замечательно, несмотря на всю трешевость сюжета. Персонажам веришь и сопереживаешь, буквально сам погружаешься в их образы.

The Council

Однопользовательская игра 2018 года, старающаяся привлечь внимание игрового сообщества в первую очередь своим мощным и непредсказуемым сюжетом. Все происходит в конце восемнадцатого века, главным героем является французский юноша по имени Луи де Рише. По приглашению могущественного британского лорда он пребывает на расположенный неподалеку от берегов Британии остров, чтобы принять участие в некотором важном секретном собрании. Помимо этого, юноша надеется отыскать здесь свою пропавшую мать, последнее письмо которой было отправлено именно с этого острова.

Прибыв на место, герой встречает других влиятельных персонажей, которые тут же начинают плести друг против друга самые разные интриги, стараясь вовлечь в свои игрища и Луи. Игрок общается с ними и принимает решения, которые определяют дальнейших ход событий и отношение к нему окружающих персонажей. Также перед стартом игрок может выбрать своему герою один из нескольких классов с соответствующим комплектом умений, также позволяющих разным образом влиять на развитие сюжетной истории.

The Walking Dead

Сюжетная игра от студии Telltale Games, относящаяся к франшизе The Walking Dead, рассказывающей о жизни в постапокалиптическом мире, заполненным миллиардами зомби. Игра эпизодическая, разбита на пять частей, которые к настоящему моменту уже все вышли и, можно сказать, завершили серию. Все их можно сегодня купить в едином издании в сервисе Epic Games Store. Издание называется The Walking Dead: The Final Season. Геймплей здесь имеет стандартную для игр от The Walking Dead формулу: исследуем мир, общаемся с другими персонажами, решаем нехитрые головоломки.

Основным достоинством игры выступает отлично переданная атмосфера оригинальных комиксов и нетривиальный, трагичный и мрачный сюжет. Главным героем выступает бывший чернокожий преступник Ли Эверетта, которые после пришествия на Землю апокалипсиса с мертвецами решает исправиться и помочь выжить маленькой девочки, которая становится его постоянным спутником в его бесконечном путешествии без конечно точки прибытия.

Beyond: Two Souls

Интерактивное кино от французской студии Quantic Dream, только в этом жанре и работающей и, нужно отметить, добившейся на этом поприще заметных успехов. У игры очень сложный и запутанный сюжет, носящий полумистический и философский характер, в котором разработчики и сценаристы попытались пофантазировать на тему, что ждет всех нас после смерти. Катализатором истории становится молодая девушка со способностями экстрасенса, позволяющей ей проникать в мир духов умерших людей и свободно с ними общаться, пытаясь узнать от них тайны, скрытые от смертных. При этом все события разворачиваются на фоне очень продолжительного жизненного отрезка героини – игроки видят ее в возрасте от восьми и до двадцати четырех лет.

Игра не только интересна и волнующа по своему сюжетному содержанию, но еще и весьма реалистична, а также красива. Все движения анимации героев была воссозданы с участием реальных людей, живых актеров, благодаря применению неслыханной технологии захвата движения путем размещения специальных датчиков. А поскольку в игре Beyond: Two Souls есть экстремальные сцены и моменты с использованием боевых искусств, разработчикам игры из французской студии Quantic Dream пришлось приглашать профессиональных каскадеров и мастеров MMA. И все же, основное удовольствие в игре доставляет именно история с ее глубокомысленными и проникновенными диалогами.

Heavy Rain

Легендарная игра, также от Quantic Dream, получившая в 2019 году специальную улучшенную версию для персональных компьютеров. В основе сюжета Heavy Rain лежит детективная история с нотками мистицизма. Главный герой – архитектор, страдающий провалами в памяти после того, как на долгое время впал в кому. Однажды герой в очередной раз переживает провал в памяти, после которого обнаруживает пропажу своего младшего сына. В скором времени после начала расследования объявляется официальная версия, что мальчик был похищен загадочным маньяком по кличке «Мастер Оригами», похищающий детей во время дождя. Главный герой, вместе с полицейскими детективами и агентами ФБР приступает к поискам маньяка и похищенного им ребенка.

Геймплей в Heavy Rain имеет традиционный для жанра «Интерактивное кино» вид – исследования окружающего мира, беседы с разными персонажами и участие в сценах Quick Time Events. При этом в игре минимум экшена, но максимум детективной атмосферы и всяких волнующих загадок. Графика в обновленной версии Heavy Rain для ПК была ощутимо потянуто, также играть в нее вполне приятно даже сегодня. Есть поддержка геймпадов, делающих процесс прохождения Heavy Rain еще более комфортным и запоминающимся.

Fahrenheit

Один из пионеров жанра «Интерактивное кино», выпущенный на ПК и других платформах в 2005 году. Сюжет завязан на детективной истории и мистике, в котором главный герой является главным подозреваемым жестокого и бессмысленного убийства человека. Но кроме него есть и другие играбельные персонажи, представители законы, которые пытаются прояснить ситуацию и выяснить, кто же все-таки является настоящим убийцей. Геймплея как такового здесь нет – минимум действий, которые влияют на ход событий. Большую же часть времени игрок созерцает всякого рода увлекательные события.

Во время перемещения по локациям Fahrenheit можно прочувствовать интерактивность окружения. Со многими ее объектами можно так или иначе взаимодействовать. Иногда такие взаимодействия связаны с развитием сюжетной линии. Присутствуют здесь и сцены QTE, призванные внести некое разнообразие в действие и не дать игроку заскучать, создать иллюзию, что он является непосредственным участником событий. С другой стороны, иногда QTE начинают утомлять и раздражать – уж очень их здесь много.

Hidden Agenda

Hidden Agenda – эксклюзивное интерактивное кино для приставки PlayStation 4. Вышла игра в 2017 году. Действие происходит от третьего лица, игрок выступает в качестве полицейского детектива, вместе с группой коллег расследующего одного очень важное убийство. Убита молодая девушка, ставшая жертвой загадочного убийцы, скрывающегося под кличкой Ловчий. Ловчий является убийцей серийным, и погибшая девушка уже не первая его жертва. Поэтому полицейскому детективу и его коллегам очень важно максимально быстро раскрыть преступление и задержать маньяка.

Отличительная особенность данной игры от всех прочих интерактивных фильмов в том, что в ней присутствует многопользовательский режим, позволяющий пройти всю историю командой из нескольких геймеров. Игра нелинейная, имеет несколько концовок, что позволяет проходить ее по нескольку раз, каждый раз делая новые решения и получая неожиданное развитие всей истории. Графика в игре приятная, управлять можно с помощью смартфона.

Game of Thrones: A Telltale Games Series

Игра 2014 года от Telltale Games, состоящая из шести эпизодов, напрямую связанных со знаменитой серией фэнтези книг «Песнь Льда и Пламени» и основанном на них сериале «Игра Престолов». Героями игры являются члены плохо раскрытого в сериале дома Форрестеров, являвшихся вассалами Старков и также принимавших активное участие во всех важнейших военно-политических событиях Вестероса.

Геймплей Game of Thrones: A Telltale Games Series предлагает поочередное управлением главными персонажами, во время которых игрок может исследовать локации и взаимодействовать с ее предметами, беседовать с другими действующими лицами и так далее. Причем диалоги здесь ограничены по времени, и игрок должен за ограниченное время выбрать наиболее приглянувшийся ему вариант ответа.

The Dark Pictures: Man of Medan

Игра 2019 года, относящаяся к жанру survival horror, однако все происходящее на экране роднит ее в интерактивным кино в духе Until Dawn. Сюжет The Dark Pictures: Man of Medan рассказывает о молодых ребятах, прибывших ради веселья на заброшенный корабль-призрак, где им неожиданно для них самих довелось столкнуться со сверхъестественным злом. Сюжет здесь весьма неплох, нелинеен, есть возможность поиграть за разных персонажей. Развивается история нелинейно и имеет несколько вариантов концовок.

Продолжительность у The Dark Pictures: Man of Medan невысокая. Даже при неторопливом и внимательном исследовании пройти ее от начала и до конца можно за четыре, максимум за пять часов. Другое дело что нелинейность позволяет пройти ее после еще несколько раз, чтобы узнать все доступные в The Dark Pictures: Man of Medan варианты концовок.

Late Shift

Интерактивное кино с живыми актерами, рассказывающее мрачную детективную историю в духе триллера. Геймплей в Late Shift прост – смотрим ролик, который в определенные моменты прерывается и предлагает игроку нажать одну из кнопок с несколькими вариантами действий. И так до самого конца, который, понятное дело, нелинеен и зависит от предпринятых по ходу фильма действий и решений игрока.

Главный герой «Ночной игры» (официальное русское название) – ночной парковщик, работающий на охраняемой стоянки. Однажды его берет в заложники вооруженный грабитель, заставляя парня на время стать его персональным водителем. Как будет дальше развиваться события будет зависеть только от решений игрока.

The Wolf Among Us

Сказочные персонажи из самых известных произведений сбежали со страниц преданий в Нью-Йорк, где основали тайное сообщество и стали жить среди людей. Мирно жить не получилось, поэтому они выбрали себе шерифа Бигби, бывшего Серого Волка, который должен расследовать все преступления и разрешать споры. Игроку как раз и отводится роль Бигби.

Геймплей The Wolf Among Us вполне привычен для игр от студии Telltale Games. Это значит, что здесь минимум экшена и максимум расследований, исследований, диалогов и головоломок. Плюс особая сказочная и мистическая атмосфера, перенятая из серии комиксов Fables, по которым и сделана данная игра в жанре интерактивного кино. Игры выходила эпизодически, в настоящий момент все эпизоды выпущены и игра завершена.

Holler Box
Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box