Статьи

Игры про Титаник на ПК

В 1912 году произошло знаменитое крушение трансатлантического британского парохода «Титаник», что чуть позже нашло отражение в самых разных явлениях и произведениях мировой массовой культуры. К примеру, в кино таковым стал выход в 1997 году знаменитой драмы Джеймса Кэмерона «Титаник» с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях, признанным эпохальным событием в киноиндустрии. В мире игр, к сожалению, подобных знаковых проектов, посвященных знаменитой трагедии, не оказалось, но зато есть несколько просто неплохих игр, делающих разного рода отсылки к этому печальному события, а также использующих его в качестве сюжетной основы. О них и пойдет речь далее.

Titanic: Honor and Glory

Трехмерный симулятор с увлекательной сюжетной историей и геймплеем, ориентированным на исследование внутреннего убранства знаменитого парохода «Титаник». Примечательно, что события игры происходят на корабле еще до момента столкновения с айсбергом, а также непосредственно в сам момент катастрофы. В Titanic Honor and Glory предусмотрено два основных режима. Первый – режим «Тура», позволяющий свободно исследовать фотореалистичные отсеки корабля и взаимодействовать с членами экипажа, выступающими в качестве информативных гидов. В этом режиме игрока особенно впечатляет, если использовать устройства виртуальной реальности, поддержка которых предусмотрена Titanic Honor and Glory. Второй режим – «Сюжетная история», выполненная в духе викторианских детективных романов. Главным героем в этом режиме выступит парень по имени Роберт Морган, несправедливо обвиненный в убийстве. Скрываясь от правосудия, он проникает на «Титаник», где ему в течение пяти дней необходимо отыскать доказательства своей невиновности, а после еще и выжить в грандиозной катастрофе.

Fall of the Titanic

Трехмерный квест с видом от первого лица, выпущенный в 2015 году для ПК. Действие Fall of the Titanic происходит в 1912 году на борту самого большого круизного лайнера того времени, позже затонувшего из-за трагического столкновения с огромным айсбергом. Игра дает пользователям уникальный шанс оказаться на борту и свободно исследовать палубу и шикарные внутренние отсеки корабля, воссозданных на основе реальных чертежей «Титаника».

Titanic: Adventure Out Of Time

Казуальная приключенческая игра, вышедшая на ПК еще в 19996 году. Действие ее происходит непосредственно на борту «Титаника», где игрок выступает в роли секретного правительственного агента из Британии, исследующего огромный океанский лайнер с целью найти способ предотвратить катастрофу и тем самым изменить ход реальной истории. Игра предлагает удивительно точную трехмерную реконструкцию знаменитого корабля, правда, графика здесь довольно слабенькая – все-таки вышла Titanic: Adventure Out Of Time больше двадцати лет назад, в 1996 году. Задачами игроками является поиск подсказок к способу недопущения катастрофы и гибели тысяч человек, а также решение периодически возникающих на пути головоломок. Кроме сюжетного сценария в Titanic: Adventure Out Of Time предусмотрен и режим экскурсии, позволяющий свободно исследовать палубы, коридоры и каюты корабля, воспроизведенные цифровым способом в полном 3D c возможностью свободного обзора на 360 градусов в реальном времени.

Titanic

Трехмерный симулятор «Титаника», предлагающий игрокам целый ряд интересных функций. Во-первых, игра позволяет оказаться непосредственно внутри «Титаника» и в качестве пассажира досконально исследовать его устройство. Во-вторых, пережить сам момент катастрофы, наблюдая за тем, как гигантский корабль разваливается на две части и медленно тонет. Наконец, третий вариант – попробовать себя в роли капитана и постараться спасти свой корабль и его пассажиров от гибели.

Titanic VR

Уникальный симулятор для устройств виртуальной реальности, состоящий из двух частей. Геймплей первой позволят перенестись в 1912 год и собственными глазами взглянуть на одну из величайших корабельных катастроф в истории, разворачивающуюся в виде интерактивной истории. Геймплей второй части разворачивается уже в наши дни и представляет собой подводное погружение к затонувшему остову «Титаника», проводимое доктором подводной археологии. Всего более шести часов увлекательного и разностороннего геймплея, сочетающего развлечение и интересное самообразование. Именно эта игра, как никакая другая, позволит геймерам лучше понять причины и масштаб этой катастрофы.

Hidden Mysteries: Titanic

Очередной увлекательный квест про «Титаник», казуальный геймплей которого сочетает в себе элементы решения логических головоломок, поиска предметов и выполнения заданий типа «укажи и кликни». Главной героиней Hidden Mysteries: Titanic выступает молодая девушка Маргарет Эшли, получившая, как она изначально думала, счастливую и уникальную возможность совершить незабываемое путешествие по Атлантическому океану в компании приятных людей. Как оказалась впоследствии, Маргарет Эшли действительно родилась под счастливой звездой, ведь она стала одной из немногих, кто выжил после чудовищного кораблекрушения. Но чтобы это случилось в игре на самом деле, игроку придется приложить немало усилий, решая всевозможные головоломки на протяжении пяти дней: начиная с 10 апреля, когда лайнер покинул гавань в Саутгемптон, и заканчивая 15 апреля, когда, собственно, и разыгралась трагедия.

Escape the Titanic

Мобильная игра в жанре головоломки, выпущенная для устройств с операционной системой Android в 2017 году. Задача игрока – оперативно решать всевозможные логические задачи, на которые в Escape the Titanic отводится ограниченное количество времени. Если все сделать своевременно, герою удастся спастись. Если нет – он пойдет ко дну вместе с остальными несчастными. Всего в игре Escape the Titanic около полусотни всевозможных задачек на сообразительность и чуть-чуть на удачу. Помимо Андроид устройств сыграть в Escape the Titanic можно и на персональных компьютерах, используя для этих целей специальные эмуляторы, некоторые из которых доступны в том числе и онлайн.

Starship Titanic

Фантастическая приключенческая игра с механикой point and click, также имеющая прямую отсылку к знаменитому кораблю. В Starship Titanic игрок оказывается на борту грандиозного звездного лайнера «Титаник», являющегося по сути фантастической адаптацией своего реального морского тезки, ибо он имеет такие же колоссальные размеры, а также роскошное внутреннее убранство класса Люкс. Примечательно, что на борт корабля герой попадает по чистой случайности – тот врезается в его дом и, не заметив маленькой аварии, продолжает свой полет, прихватив при этом домик вместе с жильцом. Задача героя – исследовать корабль и убедить членов его экипажа направить судно обратно на Землю.

Mermaid Mission: Titanic

Бесплатная приключенческая игра с рисованной графикой, рассказывающая о том, как сказочные русалки поднялись со дна морского в мир людей, чтобы узнать, для чего те строит огромный корабль под названием «Титаник» и постараться отговорить их от этой затеи. По сути, это неплохая по части сюжета визуальная новелла, в которой игрок выступает на стороне русалок, играя роль превратившуюся в молодую девушку подводную жительницу. Ее задача – разведать, что задумали люди и для чего им потребовался столь огромный корабль. Помимо вариативных диалогов, сопровождающихся приятными иллюстрациями, в Mermaid Mission: Titanic присутствуют и головоломки, а сама сюжетная история носит нелинейный характер.

1912 Titanic Mystery

Казуальная игра с поиском предметов, выпущенная в 2019 году для ПК. Использует в качестве локаций и антуража тематику со знаменитым лайнером и связанной с ним катастрофой 1912 года. По сюжету действие игры происходит на борту «Титаника II», являющегося точной копией оригинального «Титаника». Игрок выступает в качестве пассажира, узнавшего о том, что на корабле спрятана бомба. Теперь ему нужно разыскивать на двухмерных локациях различные заданные миссиями предметы, чтобы в итоге добраться до взрывного устройства и обезвредить его, спася тем самым не только себя, но и всех прочих пассажиров и членов экипажа «Титаника II». Из минусов стоит отметить очень низкую детализацию проекта. Складывается впечатление, что игра вышла не в 2019 году, а как минимум в году этак 2000-м.

Hidden Expedition: Titanic

Еще одна игра на тему поиска предметов, но на этот раз с более разнообразными, высоко детализированными и интересными локациями. Игрок выступает в качестве члена научной экспедиции, который исследует затонувший знаменитый корабль, чтобы собрать наиболее ценные и хорошо сохранившиеся артефакты в будущий музей «Титаника». Всего в Hidden Expedition: Titanic доступно семнадцать уникальных локаций с более чем сотней предметов для поиска. Кроме этого в игре предусмотрены несложные мини-игры, общая численность которых составляет четырнадцать штук.

Titanic: Shipwreck Exploration

Последняя игра списка – симулятор глубоководного погружения с целью исследования затонувших обломков корабля «Титаник». По сути, это интерактивная история из двух частей, едва ли не один в один копирующая геймплей и сюжет описанной выше Titanic VR, но на этот раз без устройств виртуальной реальности. Первая часть рассказывает о непосредственно самой трагедии, предлагая игроку принять участие с помощью КАТ-сцен. Вторая часть разворачивается уже в наше время и представляет собой погружение к останкам корабля.

Holler Box