Статьи

Игры про пожарных на ПК

Быть пожарником – невероятно почетное, но и вместе с тем опасное занятие. Ибо огонь, в отличие от всего прочего, не знает сомнений или пощады. Также по сравнению с прочими стихиями он никогда не останавливается до того момента, пока не уничтожит абсолютно все, что находится в зоне его досягаемости. Поэтому в пожарники идут люди исключительно смелые, а еще умные и решительные, способны в считанные секунды оценить обстановку и принять верное решение. Именно играм про этих бесстрашных и уважаемых людей и посвящается данный материал.

EMERGENCY 20

EMERGENCY – это целая серия реалистичных симуляторов пожарной службы на ПК, выпускаемая компанией Sixteen Tons Entertainment с 1998 года. Последняя часть серии — EMERGENCY 20 – была выпущена в 2017 году и в настоящий момент доступна в Steam. По сути это высокореалистичный симулятор, который вобрал в себя весь опыт разработчиков, на протяжении более чем двух десятков лет выпускавших симуляторы пожарной части, работающих на территории США. В геймплее EMERGENCY игрок управляет персоналом и техникой службы спасения, а это не только пожарники, но также и скорая медицинская помощь, полиция и прочие экстренные аварийно-спасательные службы.

Firewatch

Приключенческая игра, вышедшая в 2016 году для ПК и других платформ. Главный герой – пожарник Генри, следящий с пожарной вышки за состоянием лесов в национальном парке Шошони, расположенном в штате Вайоминг. Вокруг абсолютная глушь и полное одиночество. Сотни километров леса и не единого другого человека. Связь с внешним миром – только через радиостанцию. Все что остается герою – бдительно следить за стоянием окружающей природы в условиях очень сухого и жаркого лета, размышлять, прогуливаясь по живописным местам, да решать всякие интересные головоломки.

Firefighters 2014

Симулятор пожарной бригады от студии Visual Imagination Software, вышедший на ПК в 2014 году. Очень реалистичный напряженный, он посвящен прямому контролю над транспортом и персоналом спасателей-пожарных, выезжающих на вызовы в связи с природными и техногенными катастрофами, взрывами, дорожно-транспортными происшествиями, пожарами и так далее. Все экстренные события будут происходить случайным образом в огромном открытом мире, включающем в себя городскую и сельскую среду. Причем случится все может не только на каком-то конкретном объекте, но и на обширной открытой территории, неизвестном участке железной дороге или даже в метро. Задача игрока, как руководителя пожарной бригады – локализовать точку происшествия, своевременно прибыть на место и, грамотно используя имеющиеся в распоряжении людские и технические ресурсы, ликвидировать ЧП.

Flashing Lights: Police, Firefighting, Emergency Services Simulator

Реалистичный симулятор экстренной спасательной службы, вышедший на ПК в 2018 году. Полностью трехмерная игра с открытым миром и современной графикой, в которой игрок должен руководить действиями полиции, пожарных и скорой помощи. Игрок выступает в качестве представителя одной из трех перечисленных служб, свободно патрулирующего детализированных открытый мир и своевременно реагирующий на экстренные вызовы, исходящие от диспетчера. Каждая служба имеет широкий перечень уникальных технических и транспортных средств, доступных игроку и идентичных тому, что применяется современными спасателями реального мира. В игре есть несколько режимов, включая одиночный режим с миром песочницей и случайными заданиями, а также мультиплеер для сетевой игры с друзьями.

Rescue HQ: The Tycoon

Еще одна компьютерная игра про американские службы спасения, разнообразием и размахом похожая на Flashing Lights: Police, Firefighting, Emergency Services Simulator. Но если последняя игра – чистой воды реалистичный симулятор с открытым миром и большим количеством управляемого транспорта, то Rescue HQ: The Tycoon представляет собой классический менеджер. Это значит, что игрок не может напрямую управлять транспорт и персоналом, но может обустраивать служебный штаб и промежуточные станции, формируя расположение помещений, закупая транспорт и оборудования, распределяя задания между подчиненными и так далее. Всего здесь представлено три основных структурных подразделения (полиция, скорая помощь и, конечно же, пожарные), у каждого из которых свои профессиональные обязанности. Единственный нюанс Rescue HQ: The Tycoon – несмотря на то, что она вышла в 1029 году, в ней используется специфическая лоуполи графика, что может отпугнуть некоторых игроков.

Emergency Call 112 (Notruf 112)

Реалистичный симулятор, посвященный работе пожарной бригады в условиях крупного современного города. Emergency Call 112 предлагает большой детализированный открытый мир со случайными событиями и большой парк специальных транспортных средств, доступных для прямого управления игроками – то есть, присутствует значимый элемент автосимулятора. Один из редких симуляторов, который превыше всего ставит не увлекательность геймплея, а реалистичность и достоверность. Чтобы добиться этого разработчики Emergency Call 112 (игра также известна под названием Notruf 112) даже пригласили к участию в разработке реальных служителей немецкой пожарной бригады. Все действие, кстати происходит в детально смоделированной версии германского города Мюльхайма, известного одной из наиболее крупных и хорошо оснащенных пожарных частей во всей Западной Европе.

911 Operator

Симулятор оператора американской службы спасения 911. Игрок выступает непосредственно в роли оператора, который принимает самые разные уголки со всех концов страны, сходу сортирует их, принимает решения и после на их основе направляет по указанным адресам бригады скорой помощи, полиции или пожарных. При этом особый интерес и волнения представляют сами вызовы, когда игроку без посторонней помощи нужно определить, с кем он имеет дело и какова истинная степень опасности. Ведь звонящий может быть не только непосредственно потерпевшим или свидетелем преступления, но и просто сварливым соседом, глупым шутником, или даже самим преступником, заметающим следы или готовящим коварную смертельно опасную ловушку для едущего по вызову наряда.

112 Operator

Продолжение описанной выше игры, также разработанное студией Jutsu Games специально для ПК в 2020 году. Геймплей и антураж у игры все тот же, а вот регион место действия ощутимо изменился. Если ранее все происходило на территории Северной Америки, то в 112 Operator заниматься спасением людей придется на территории Европы и Азии. На выбор дано множество городов, среди которых присутствует Лондон, Мадрид, Варшава, Москва, Париж, Стамбул и другие мировые центры с многомилионным населением. Появились дополнительные режимные настройки. Теперь поддерживать безопасность можно как в отдельно взятом тихом райончике, так и во всем огромном городе, обледенив под свой контроль работу сразу нескольких диспетчерских центров. При этом необходимо учитывать многие не всегда очевидные факторы, такие, как погодные условия, загруженность дороги, сложность рельефа и так далее. Появилась такая приятная особенность, как трехмерная визуализация проводимой спасательной операции.

Firefighters: The Simulation

Симулятор от VIS Games, вышедший на ПК в 2012 году. Одна из первых серьезных игр, позволяющая геймерам примерить на себе форму пожарных и поучаствовать в действиях профессионального пожарного звена, выезжающего на экстренные вызовы и участвующих в ликвидациях огромных пожаров, взрывов и возгораний различного типа. Все события происходит в открытом мире и носят случайный характер, при этом игрок выполняет роль пожарного с видом от первого лица. Он не только борется с огненной стихией, но и водит различные виды тяжелого специализированного транспорта. Примечательно, что очень важное знамение здесь имеет объект, на котором случилось чрезвычайное происшествие. Во-первых, все они располагаются на огромной игровой карте города и имеют разное расстояние от пожарной части. Во-вторых, возгорания на разных объектах имеют различную степень угрозы – пожар на атомной станции куда серьезнее, чем дымок над заброшенным сараем, и будет иметь куда больший приоритет. Кроме того, для тех или иных объектов и условий могут понадобиться определенные спецсредства. Например, специальная цистерна для откачки токсичного вещества или управляемый робот с камерой-окуляром.

Airport Firefighters: The Simulation

Симулятор от первого лица, посвященный пожарной бригаде при аэропорте, в чьи задачи входит борьба с разбушевавшемся пламенем в самолетах и терминалах. Геймплей состоит из управления различным транспортом и применения всевозможных водяных пушек разной мощности. Иногда придется прибегнуть к использованию ручных брандспойтов и огнетушителей, а также самом залезть в горящее здание или же снести с помощью пожарного топора возникшее на пути препятствие. Самые же волнительные задания – выезд к потерпевшим крушение самолетам и вертолетам, когда от считанных секунд зависит, сумеет ли бригада спасти жизни чудом уцелевших при падении пассажиров, или же отнимет тот ничтожны призрачный шанс на спасение, что им подарила судьба.

Plant Fire Department: The Simulation

Игра про сотрудников противопожарной безопасности огромного заводского комплекса, в чьем распоряжении имеются самые современные транспортные средства и всевозможное оборудование для борьбы с огнем – не хуже, чем у профессиональных муниципальных пожарных частей. Игра Plant Fire Department: The Simulationвышла вышла еще в 2012 году, так что уровне графике тут далеко на самый идеальный по нынешним меркам. Зато сам геймплей реализован довольно неплохо, с видом от первого лица и упором в реализм. Разнообразие экстренных случаев здесь довольно велико — от небольших возгораний и задымлений, до чудовищных взрывов и крупных утечек легковоспламеняющихся материалов. Единственное, чего игре очень не хватает – кооперативного режима для игры с товарищем.

RESCUE 2: Everyday Heroes

Игра про пожарников, вышедшая на ПК в 2015 году. Сочетает элемент стратегии в реальном времени и симулятора, предлагая заняться ликвидацией пожаров в открытом динамичном городе, реконструированном в трехмерной модели. Для борьбы с огнем в RESCUE 2: Everyday Heroes предусмотрено несколько пожарных станций со своими пожарными расчетами и уникальной техникой, предназначенной для выполнения конкретных задач. В RESCUE 2: Everyday Heroes есть интересный режим карьеры, позволяющий начать с управления одной небольшой пожарной станцией, и постепенно разблокировать другие, став настоящим шефом противопожарной службы огромного мегаполиса. Небольшая приятная особенность RESCUE 2 – в игре предусмотрена официальная поддержка русского языка.

Holler Box
Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box