Статьи

Игры про насекомых на ПК

Многие люди испытывают к насекомым сильную антипатию, иногда перерастающую в неконтролируемый иррациональный страх. И абсолютно напрасно – подавляющее большинство насекомых не только не опасны для человека, но и выполняют в экосистеме важную и полезную функцию. Стоит ли говорить, что любое проявление жизни прекрасно и бесценно по самой своей сути, и что в природе все находится на своем месте. Собранные здесь игры призваны помочь людям побороть отвращение и страх к самым маленьким нашим братьям, проникнуться к ним симпатией и, быть может, уважением, ведь многие из них самоотверженно трудятся и даже отдают жизнь во благо своих сородичей или представителей других видов.

Помимо реалистичных симуляторов, позволяющих понаблюдать за жизнью различных насекомых и даже ненадолго вжиться в их образ, здесь также присутствуют всевозможные приключенческие игры и аркады, где насекомые предстают в различных фантастических образах (например, огромных инопланетных монстров) или же обретают человекоподобные черты.

AntVentor

Увлекательный и милый квест, вышедший на ПК в 2018 году. Посвящен он приключениям обаятельного и изобретательного муравья, мечтающего вырваться из родного муравейника и отправиться в путешествие по миру. И однажды ему выпадает шанс осуществить мечту, правда, для этого ему сначала придется преодолеть множество серьезных и опасных препятствий. По геймплею AntVentor – классический квест с использованием принципов Point & Click. Это значит, что игрокам придется собирать по уровням различные предметы, комбинировать их между собой и пытаться отыскать нужное применение на окружающих объектах. При этом в окружении, персонажах и геймплее AntVentor присутствует легкий и добрый юмор. Очень оригинально выглядит и визуальная часть игры, совмещающая двухмерность, фотореалистичность и мультипликацию.

The Plan

Странная двухмерная игра, предлагающая геймеру побыть мухой, свободно парящей по воздуху по своим мухиным делам. Геймплей The Plan казуален до безобразия и не отягощен ненужным смыслом. А еще он здорово расслабляет и позволяет убить время. Красивая атмосферная картинка, ошеломляюще правдоподобный звук природы, сопровождающийся хрустальными неспешными мелодиями, ощущение свободы и прогресса во время игрового процесса – все это также свидетельствует в пользу The Plan. Наконец, хочется отметить что данный проект является совершенно бесплатным. Скачать на ПК его можно прямо сейчас в популярном магазине цифровой дистрибуции Steam.

Bug Fables: The Everlasting Sapling

Яркая приключенческая игра с элементом RPG, героями которой являются отважные насекомые, путешествующие по своему маленькому сказочному миру, сражающиеся с врагами, решающие головоломки, собирающие ценные артефакты и сокровища. Bug Fables: The Everlasting Sapling цепляет красивой двухмерной картинкой с мультяшной рисовкой, неплохим сюжетом и вполне себе качественным геймплеем, сочетающим платформинг и пошаговые бои с элементом QTE. Между боями игрок может настроить членов своей команды, подобрав им экипировку и выбрав наиболее полезные умения. Также в Bug Fables: The Everlasting Sapling игрокам доступно большое количество расходуемых усиливающих предметов, которых можно готовить на костре, чтобы сделать их еще более мощными и эффективными. Прохождение Bug Fables: The Everlasting Sapling рассчитано на несколько увлекательных часов, во время которых герои, помимо заданий основного сюжета, смогут выполнить порядка трех десятков дополнительных квестов и сразиться с пятнадцатью разными боссами.

Hollow Knight

Сказочная по своей атмосфере двухмерная игра, совмещающая особенности платформера и хардкорного экшена. Действие ее происходит в древнем разрушенном королевстве насекомых, а действующими персонажами выступают всякие антропоморфные жуки и букашки. Ведомый сюжетом, герой посетит самые разные уголки королевства, преодолеет множество препятствий и сокрушит сотни врагов (включая сильнейших боссов). Необычный антураж Hollow Knight подчеркивается стильной ручной рисовкой, напоминающей мрачный взрослый мультик с элементом темного фэнтези. Еще одна важная особенность Hollow Knight – нелинейность геймплея, позволяющая свободно исследовать двухмерный мир, открывая альтернативные пути и всякие секреты. Героя, кстати, можно прокачивать, экипируя различными видами оружия и открывая различные виды ударов и их комбинации.

Swarm Queen

Казуальная двухмерная стратегия с рисованной графикой, в которой сражаются друг с другом расы инопланетных насекомых. По сюжету фантастические насекомые, обладающие разумом, пытаются одержать верх друг над другом в полномасштабной войне, цель которой – господство на Европе, спутнике планеты Юпитер. Освоить принципы сражения в Swarm Queen очень легко, но при этом в них достаточно тактической глубины, чтобы придумывать всякие сложные и неожиданные схемы уничтожения противника. Игрокам доступно почти два десятка уникальных юнитов с уникальными параметрами и боевыми способностями. К сожалению, в Swarm Queen присутствует только сюжетная кампания и не предусмотрен многопользовательский режим. Уровни и юниты открываются постепенно, по мере прохождения сюжета. Также предусмотрена возможность настраивать уровень сложности, что дает стимул повторно пройти игру на более высоком уровне.

Bee Simulator

Высококлассный симулятор медоносной пчелы с фотореалистичной графикой, доступный эксклюзивно на ПК. В Bee Simulator игроков ждет огромный открытый дикий мир, полный приключений и опасностей. Стройте и защищайте улей, собирайте пыльцу, делайте мед, сражайтесь с осами и так далее. В Bee Simulator игрокам доступно сразу три увлекательных режима, включая кооператив и режим PvP. Играть можно онлайн и за одним экраном – как кому из игроков сподручнее. Очень радует, что основной режим в Bee Simulator – не бессмысленная песочница, надоедающая буквально через пару часов, а продолжительная цепочка сюжетно ориентированных заданий, разнообразных и увлекательных. При этом игрок всегда может отвлечься от них и просто полетать в свое удовольствие или же попробовать провести пару экспериментов в открытом мире. Присутствуют в Bee Simulator также и случайные события, а также всякие «отклики» от окружающего мира. Например, если разместить улей на дереве слишком близко к человеческому жилью, вполне вероятно, что в скором времени люди захотят срубить дерево.

Fly Simulator

Симулятор мухи от инди-студии HFM Games, вышедший на PC в 2017 году. Игра не настолько красива, реалистичная и разнообразная, как Bee Simulator, но все же представляет определенный интерес для тех, кто хочет узнать побольше о жизни насекомых через интерактивную среду. Действие Fly Simulator разворачивается не в открытом мире дикой природы, а в стенах небольшой закусочной. Сюда, привлеченные запахом сытного фастфуда, слетаются сотни мух. В зависимости от игрового режима, пользователю предлагается либо отгонять их с видом от первого лица, выступая в роли измученного официанта, или же примерить на себя роль двукрылого насекомого и постараться полакомиться вкусными крошками от пиццы, стараясь при этом не угодить под сверток газеты или мухобойку.

Best Fiends

Best Fiends и Best Fiends Stars – невероятно популярные бесплатные игры головоломки, доступные на мобильных устройствах и на ПК через специальные эмуляторы. Игры серии отличаются не сложной, но невероятно увлекательной механикой, где нужно собирать в единую линию одинаковые объекты, зарабатывая тем самым очки и получая разные бонусы, и очень красочной мультяшной графикой. А самое для нас главное – действующими персонажами в Best Fiends выступают забавные насекомые-букашки, сражающиеся за родной мир Миниатюрию и переживающие массу невероятных приключений. Для игр регулярно выходят обновления, проводятся ивенты с призами, а также отслеживаются глобальные рейтинги всех игроков. Отличная игра для всех возрастов, которая поможет нескучно скоротать время, поднять настроение и обзавестись новыми друзьями.

Journey of a Roach

Приключенческая игра с механикой Point & Click, рассказывающая о приключениях разумных мутантов-насекомых (семействе тараканов), пытающихся обустроить свою жизнь в заброшенном бомбоубежище на бескрайних радиоактивных пустошах, возникших после масштабной ядреной войны. Journey of a Roach наверняка порадует любителей необычных постапокалиптических игр своей особой атмосферой и приключенческим сюжетом, в котором пересекаются смешные, драматические и даже пугающие моменты. Интересно выглядит и окружение Journey of a Roach, представляющее собой трехмерное пространство с прорисовкой в духе комиксов. При этом главные герои, являясь насекомыми, способны ползать по всем четырем плоскостям подземного мира (полу, стенам и потолку), пытаясь отыскать способ решения той или иной головоломки с предметами.

Nature And Life (Drunk On Nectar)

Казуальная игры, пытающаяся продемонстрировать геймерам всю красоту и многообразие дикого мира насекомых. Состоит Nature And Life (другое название — Drunk On Nectar) из множества эпизодов, посвященных жизни разных насекомых. При этом все освещается в режиме реального времени с полноценной, очень качественной трехмерной графикой. По сути это высококачественная симуляция экосистемы, в которой показывается жизненный цикл и взаимодействие между собой самых разных видов насекомых.

Grounded

Приключенческий экшен с элементом выживания, посвященный группе детишек, которые уменьшились до размера муравья, после чего их собственный дворик предстал для них в качестве нового, удивительного и невероятно опасного мира. Познакомьтесь с десятками видов огромных насекомых лицом к лицу, большая часть из которых окажется теперь далеко не такими безобидными. Исследуйте бурлящее жизнью окружение, собирайте материалы, стройте убежище. Играйте в одиночку или онлайн с друзьями, которые помогут вам пережить опасную встречу с хищным насекомым или внезапное разрушительное явление природы. А самое главное – в Grounded можно ловить и приручать насекомых, превращая их в ездовых и вьючных животных и надежных охранников.

Earth Defense Force

Серия фантастических шутеров от первого лица, посвященная сражению с армией гигантских инопланетных насекомых, прибывших чтобы уничтожить человечество и захватить Землю. Earth Defense Force предлагает большое количество разнообразных игровых классов, множество интересных видов оружия, а также возможность проходить миссии в кооперативном режиме с друзьями. Не все игры из серии Earth Defense Force доступны на ПК, но те, что все же вышли, определенно достойны внимания любителей фантастических игр про насекомых и монстров.

Empires of the Undergrowth

Уникальная стратегия с реалистичным сеттингом, в которой игрокам необходимо будет управлять собственной муравьиной колонией. Все в режиме реального времени и в полном соответствии с реальным образом жизни муравьев. Геймплей состоит из рытья подземных туннелей, укрепления гнезда, поиска пищи и строительных материалов, заботе о королеве и личинках, а также постоянных сражениях с представителями других, враждебных муравьиных колоний и просто агрессивно настроенными насекомыми, вторгшимися на территорию муравьев.

BugBits

Яркая и умилительная стратегическая игра про насекомых, вышедшая на ПК в 2010 году. Посвящена она трудовым будням муравьев и пчел, собирающих еду и защищающих свои родные ульи и муравейники от посягательств разных вредных и опасных жуков. Всего в BugBits представлено 39 уникальных уровней со своим набором миссий, при этом каждый уровень красиво и детально прорисован вручную. Радуют разнообразием и сами насекомые, в рядах которых есть уникальные виды с особыми умениями. Также, помимо сюжетного режима, в BugBits присутствует локальный мультиплеер и бесконечный режим выживания со свободным геймплеем.

Holler Box