Статьи

Игры про Человека-Паука

Дружелюбный и неунывающий Спайдермен сегодня является одним из самых популярных супергероев вселенной Marvel. На его счету бесчисленное множество комиксов, фильмов и видеоигр разных жанров для разных платформ. О лучших из числа последних и пойдет речь далее.

Spider-Man: Shattered Dimensions

Игра про Человека-Паука, вышедшая в 2010 году. Разработкой ее занималась студия Beenox, которой право на разработку игр по данной вселенной перешли от Treyarch. Игра получилась достаточно необычной, поскольку в ней вместе сходятся сразу четыре разных Паука из разных измерений. Вместе они собрались в результате образования опасного разлома (своего рода портала между вселенными), который и предстоит заделать героям общими усилиями. Примечательно, что одна из немногих поздних игр франшизы, в которой отсутствует открытый мир. Нет и вариативности прохождения, впрочем, его с лихвой компенсирует присутствие сразу четырех уникальных вариаций героя, у каждого из которых свой неповторимый облик и суперспособности.

Spider-Man: Web of Shadows

 

Достаточно мрачная часть, предлагающая почти что нуарную атмосферу. Главным противником Паука здесь выступает Веном, который вселяется в приятеля Питера Паркера Эдди Брока и сводит его с ума. Сводит настолько, что тот решает заразить все населения Нью-Йорка другими симбионтами, а сам город разрушить под чистую. В результате город наводнили зомбоподобные существа, среди которых оказались и другие известные супергерои Марвел, а в самом сердце города сформировался мрачный черный купол – гнездо всех симбионтов и их предводителя Венома. Задача Человека-Паука – устранить симбионтов, разрушить купол и добраться, наконец, до самого виновника всех этих бедствий – ужасного Венома.

Ultimate Spider-Man

Игра, представляющая своего рода перезапуск вселенных, связанных с Человеком-Пауком. Перезапуск состоялся и комиксах, причем по инициативе самой Марвел. Состоялся он в начале 2000-х, правда, не затронул каноничную серию, что, в принципе, было довольно здравым и правильным решением. Кроме неожиданного сюжета, смешавшего старых и новых персонажей в единой причудливой сюжетной истории, Ultimate Spider-Man отличилась еще и тем, что использовала для создания графики технологию Сел-Шейдинга, сделавшую игру похожей на оживший комикс.

Spider-Man: The Movie

Еще один перезапуск игрового Человека-Паука, состоявшийся чуть раньше – он был приурочен к выходу первого фильма франшизы от Сэма Рейми, в котором главную роль сыграл Тоби Магуайр. По сути, игра стала полной интерактивной адаптацией фильма, строго следующей событиям его сюжета. Главного героя также озвучил талантливый Тоби Магуайр. Линейный геймлпей на 4-5 часов, который можно порекомендовать исключительно самым преданным фанатам Спайдермена.

Spider-Man 2: The Game

Игра, приуроченная к выходу второй части фильма. Как и The Movie ее разрабатывала молодая еще на тот момент Treyarch. Но стоит отметить, что здесь она сделала удивительный прорыв. Вместо линейного и скучного сценария по фильму игроков ожидал пусть и не большой, но все же открытый мир, вместивший в себя целых четыре городских района. Они были качественно и реалистично сделаны, их было интересно исследовать, используя новую систему перемещения, позволявшая цепляется паутиной не за невидимый небесный потолок, а, как и положено, за стены небоскребов.

Spider-Man (2000)

Первая серьезная игра, ставшая плодом сотрудничества двух медиагигантов — Marvel и Activision. Еще в 1998 году они заключили между собой договор о сотрудничестве по вселенной «Человека-Паука». А уже в 2000 выпустили первый серьезный ААА-проект, вышедший на всех топовых игровых платформах того времени, включая и ПК. По сути, эта первая полностью трехмерная игра про человека паука с неплохой для своего времени графикой и спецэффектами. Многие тогда называли ее «лучшей игрой про Человека-Паука», и это не случайно. Переход от 2D к полной трехмерности оказался слишком ощутимым и немыслимым, да и сам геймплей обзавелся многими неожиданными фишками. Герой мог свободно ползать по стенам во всех четырех направлениях, пускать паутину и драться с различными противниками, включая суперзлодейских боссов. Кроме Паука, кстати, здесь присутствуют и другие именитые герои вселенной «Марвел».

Spider-Man and Venom

Старый платформер 1994 года, посвященный противостоянию Паука и Карнажа. Примечательно, что союзникам Паука здесь выступает Веном, являющийся самостоятельным игровым персонажем. А в качестве сюжета использован один из известных эпизодов, присутствовавший в оригинальных комиксах. Тогда игра вышла для SNES и Sega Genesis, и сегодня сыграть на ПК в нее можно, разве что использовав специализированные эмуляторы.

Marvel’s Spider-Man

Знаменитая игра 2018 года, вышедшая эксклюзивно для игровой консоли PS4. Разрабатывала игру американская студия Insomniac Games под пристальным присмотром Sony Interactive Entertainment. Главным героем является Питер Паркер, который пребывает в образе Паука уже восемь долгих лет. Он работает в лаборатории Отто Октавиуса, а в свободное от работы время борется со злом и преступностью. Причем делает это весьма успешно: за восемь лет супергеройства он сумел одолеть практически всех серьезных злодеев. Но внезапно в городе объявляются загадочные типы в демонических масках, вдобавок владеющие сверхъестественными способностями. Они провоцируют в городе всплеск преступности и беспорядков, и герою не остается ничего другого, кроме как натянуть своей красно-синее трико и маску, и устремиться на битвы с новым загадочным противником.

The Amazing Spider-Man

Супергеройская игра 2012 года, посвященная Человеку-Пауку. Игра получила открытый мир (правда, не на всех заявленных платформах) и весьма качественную графику. Сюжет игры продолжает события фильма «Новый Человек-паук». По геймплею она сильно отличается от всех прочих трехмерных игр про Спайдермена. Во-первых, камера находится слишком близко к спине и плечам главного героя, что поначалу кажется очень непривычным и неудобным. Но со временем понимаешь, что эта особенность позволяет лучше ощущать скорость и маневренность главного героя. Во-вторых, в распоряжении героя находится уникальный мобильный компьютер с большим набором функций, который позволяет ему получать и отслеживать новые задания, формировать маршруту перемещения и вообще. Лучше ориентироваться в огромном городе.

The Amazing Spider-Man 2

Сиквел, вышедший в 2014 году. Представляет собой супергеройский экшен с открытым миром, визуально и по геймплею мало чем отличающийся от предыдущей части. В основу сюжета же положены события фильма «Новый Человек-паук. Высокое напряжение», главного героя в котором сыграл британец Эндрю Гарфилд. Игра доступная на множестве платформ, в том числе и на ПК.

Spider-Man: Edge of Time

Экшен 2013 года от Activision, посвященный знаменитому герою комиксов Марвел. Конкретно эта игра не является продолжением чего-либо, а предлагает игрокам окунуться в новую самостоятельную историю с участием Человека-Паука. Главный герой — Мигель О’Хара, Человек-Паук из будущего, живущий в XXII веке, но по стечению обстоятельств оказавшийся в прошлом. Здесь он знакомится со своим предшественником, Питером Паркером, который, оказывается сотрудничает с ученым Доктором Октавиусом, в будущем ставшим опасным злодеем. Герою предстоит сразится с опасными врагами и вразумить Паркера перестать сотрудничать с потенциальным бандитом.

Marvel: Ultimate Alliance

Игра в жанре Action/RPG, основанная на комиксах вселенной Marvel. Это значит, что здесь представлены все самые значимые супергерои этого издательства, включая несокрушимого и бесстрашного Человека-Паука. Все персонажи Marvel: Ultimate Alliance являются игровыми. Из их числа игроки могут формировать свои отряды до четырех супергероев включительно, и затем сражаться ими против разных злодеев. У каждого героя есть дополнительные костюмы с особыми способностями. Костюмы можно улучшать за специальную игровую валюту. Вдобавок собирая команду героев, игроки получают различные бонусы, зависящие от состава участников отряда.

Spider-Man Unlimited

Мобильная игра в жанре раннера, вышедшая в 2014 году для Android и iOS. Игра однопользовательская, а события ее разворачиваются в уникальной вселенной, где у героя есть множество костюмов с уникальными способностями, которые он активно применяет для преодоления всевозможных препятствий.

Holler Box