Статьи

Игры, портированные с ПК на Андроид

Утверждение, что на мобильных устройствах не существует достойных игр, несправедливо хотя бы по той простой причине, что к настоящему моменту на эти платформы было портировано множество замечательных проектов с ПК. Большая часть из них – великолепная классика прошлых лет, удачно адаптированная под особенности планшетов и смартфонов, работающих с ОС Android.

Но не только лучшие игры отдаленных прошлых лет успешно портировали с ПК на Андроид. В числе портов с ПК на Андроид присутствуют и вполне современные ПК игры, которые на волне успеха были оперативно перенесены на Андроид устройства. И список этот продолжает увеличиваться с каждым месяцем. Ниже предложен топ игр, портированных с ПК на Андроид, куда были включены как старые, так и новые игры самых разных жанров.

GTA 3

Легендарная игра, портированная с ПК на Андроид в 2011 году под названием Grand Theft Auto 3: 10 Year Anniversary Edition. Выпущено это издание было в честь десятилетнего юбилея знаменитой серии. Она получило улучшенные текстуры и многие другие визуальные улучшения, а также обзавелась официальным мультиплеером. Напомним, что GTA 3 стала первой игрой серии, которая получила полностью трехмерную графику (с видом от третьего лица) и открытый город Либерти-Сити, прообразом которого послужил американский мегаполис Нью-Йорк.

Talos Principle

The Talos Principle – игра-головоломка с видом от первого лица, вышедшая изначально на ПК, а чуть позже удачно портированная на устройства под Android и iOS. Героем игры выступает человекоподобный робот, который в полном одиночестве исследует руины покинутого мира, решает головоломки и пытается отыскать ответы на извечные философские вопросы. Всего в игре представлено более сотни непохожих друг на друга головоломок, подталкивающие робота-героя к верному использованию дронов, лазерных установок, манипуляторов времени и прочих удивительных высокотехнологичных гаджетов.

Final Fantasy 5

Одна из лучших частей серии Final Fantasy, перенесенная на Android в своем изначальном виде, но с чуть более качественной графикой. Эталонная двухмерная JRPG, проданная по всему миру многомилионным тиражом. Здесь игроков ждет отличный интригующий сюжет с большим количеством всевозможных персонажей, интересный геймплей с самобытной ролевой системой и потрясающая эстетика сказочного анимешного фэнтези. Игра доступна на японском, английском и, что особенно приятно, на качественном русском языке.

Brothers: a Tale of Two Sons

Порт знаменитой сказочной игры, чей восхитительный сюжет был написан профессиональным шведским писателем и сценаристом. Собственно, именно трогательный сюжет Brothers: a Tale of Two Sons принес ей популярность и помог завоевать более чем полусотню престижнейших игровых наград. Героями игры выступают два брата, отправившиеся на поиски легендарного Дерева Жизни, чтобы с его помощью спасти своего тяжело больного отца.

Max Payne

Max Payne Mobile – так называется мобильная версия легендарного шутера от третьего лица, сумевшая покорить владельцев устройств Android, при этом не внося в свой изначальный геймплей практически никаких серьезных изменений, а лишь адаптируя уже имеющиеся достоинства под возможности смартфонов и планшетов. Высокой разрешение и высокий показатель FPS, удобное отзывчивое управление, полюбившаяся детективная история в основе сюжета – все это определенно не оставить равнодушными ни преданных фанатов франшизы, ни игроков, впервые запустивших этот пресловутый шутер.

Civilization 6

Отличная мобильная адаптация известной пошаговой стратегии, вышедшая в 2020 году, причем сразу со всеми доступными для нее дополнениями. Игра платная, но есть возможность опробовать специальную бесплатную версию с некоторыми ограничениями. Одна из самых серьезных стратегий на Android, правда, предлагающая к железу смартфона или планшета нескромные требования. Но оно того стоит, поскольку игра не только интересна своим стратегическим аспектом, но еще и невероятно красива в визуальной части.

Machinarium

Двухмерный квест про славного робота, который пытается найти и спасти свою подружку на необычной планете, состоящей из всякого хлама и заводных механизмов с шестеренками и гайками. Игра цепляет своей атмосферой, необычной рисовкой и классическим для жанра игровым процессом, где нужно собирать на уровнях всякие предметы и после искать им применение на интерактивных объектах окружения.

Heroes of Might and Magic 3

Портированная версия культовой пошаговой стратегии, получившая современную графику в качестве HD. Также в игре перерисовали текстуры и подправили где нужно анимацию. Игра содержит в себе множество сценариев и карт для одиночной игры, множество фракций и юнитов, динамичный уровень сложности и многое другое. Есть даже полюбившийся многим режим хот-сит, поддерживающий одновременную игру на одном устройстве до трех человек.

Dead by Daylight Mobile

Мобильная версия знаменитого сетевого ужастика про сверхъестественных маньяков и их жертв. Как и в оригинальной игре в Dead by Daylight Mobile представлен большой выбор персонажей, которых можно прокачивать, кастомизировать и экипировать различными внутриигровыми предметами, влияющими на стиль игры. Особенно радует выбор маньяков, многие из которых перенесены во франшизу Dead by Daylight из культовых фильмов и игр в жанре ужасов. У игры ассиметричный игровой процесс по схеме один против четырех, полностью адаптированный под возможности мобильных гаджетов.

Ark: Survival Evolved

Удивительный остров с динозаврами полюбился огромному количеству поклонников выживалок на ПК. Поэтому неудивительно, что после появилась и портированная версия игры Ark: Survival Evolved, наделенная чуть менее детализированной, но все еще очень красивой графикой, открытым диким миром и игровым процессом, важная роль в котором отведена возможности приручать исполинских чудовищ и использовать их себе во благо.

Worms 2: Armageddon

На волне портирования культовых игр с ПК на Андроид было бы удивительно и даже обидно, если бы на смартфоны не была перенесена знаменитая пошаговая стратегия Worms. В свое время она смогла привлечь к себе внимание необычной механикой, связанной с использованием разрушаемых двухмерных уровней, а также необычной мультяшной рисовкой. Ну, и конечно, нельзя не вспомнить про самих героев игры – воинственных червяков, бьющихся друг с дружкой до победного конца, применяя удивительные виды оружия, вроде взрывающегося банана или овцы-камикадзе.

Titan Quest

Одна из лучших диаблоподобных игр, замечательный изометрический ролевой экшен, которому также нашлось место на устройствах с Андроид. Графика Titan Quest оказалась вполне по силам современным мобильным гаджетам, а сам геймплей и управление легко адаптировались под сенсорные экраны.

The Walking Zombie: Dead City

Одна из новейших игр в жанре зомби сурвайвала, которая вполне комфортно чувствует себя как на ПК, так и на мобильных устройствах с Андроид. Геймплей в The Walking Zombie: Dead City очень даже увлекательный, состоит из отдельных аспектов (бои, гринд ресурсов, крафт, исследование открытого мира и так далее), а слегка мультяшная по своей стилистике графика вполне удачно вписывается в общую концепцию шуточного зомби апокалипсиса.

Resident Evil 4

Игра, давшая серии RE новую жизнь, скрестивши привычную концепцию сурвайвал хоррора (с зомби и прочими искусственно созданными монстрами) и напряженный шутинг с видом от третьего лица, где каждый промах может стать роковым и привести к гибели персонажа. Отличный выбор для портирования с компьютера на Андроид.

Metal Gear Rising: Revengeance

Энергичный слэшер из вселенной Metal Gear, неожиданно удачно вписавшийся на устройства Андроид. Графика оказалась слегка хуже, чем в оригинале, зато все остальные элементы, и в первую очередь зубодробительные бои с роботами, оказались без существенных изменений.

Holler Box