Sid Meier`s Alpha Centauri

10.0/10 оценка (1 голосов)

... Летели мы, значит, летели, а во время приземления, то есть во время приальфа... в общем, во время посадки на Альфу Центавру корабль наш - "Юнити" - разбился на тысячи кусков, равномерно распавшихся на поверхности столь негостеприимной планеты. Хорошо, что перед самой посадкой мы друг с другом разругались и разошлись по семи спускаемым капсулам, которые благополучно завершили полет на территории нового мира. Ну и, конечно же, подобрался в каждой из капсул народ по своим интересам, выбрал себе вождей и начал освоение планеты по своему уразумению.

Вот такая у нас завязка игры Sid Meier's Alpha Centauri, горячо ожидаемой теми, кто вдоволь наигрался в Civilization II. Покорять новую планету можно на выбор из семи квазинаций, семи подходов к развитию цивилизации. Каждая из этих группировок обладает большим числом, как специфических достоинств, так и недостатков, что диктует уникальность стратегии развития.

Интерфейс Sid Meier's Alpha Centauri и пейзажи приютившего нас мира вызывают повсеместное уныние. Становится очевидно, что к их созданию приложил руку Брайан Рейнольдс, автор незадавшейся Colonization. Половина вашего экрана будет отведено для некоего командирского планшета с информацией, которая, по сути, является совсем необязательной. Ладно, хоть, что есть общая карта Альфа Центавры в масштабе, достаточном для ориентации.

В городах вырабатывается три вида ресурсов. Взамен деньгам пришла энергия, которой нужно расплачиваться с соседями и тратить при скором завершении строительства юнитов и сооружений. Пища же во все времена и на всех планетах будет оставаться пищей. Производство теперь обозначается минеральными ресурсами (в виде какого-то бриллианта).

Раз уж речь зашла о ресурсах, то стоит выделить почву, на которой они произрастают. Так, на каменистой поверхности лучше растут минералы, а на немногочисленных зеленых кусочках - пища. Кроме того, планета наделена нехилым рельефом, и чем выше тот или иной участок, тем большее количество энергии можно на нем добыть.

Довольно быстро в процессе исследования планеты вам предстоит столкнуться с товарищами по несчастью. Первой поднятой темой в разговоре станет обмен научными знаниями. Не соглашайтесь ни на какой другой вид обмена, кроме как знания на знания. Вообще, диапазон дипломатии в Alpha Centauri расширен по сравнению со второй частью серии.

В заключение стоит сказать, что хвалить, как и ругать, авторов Sid Meier's Alpha Centauri можно в равной степени долго. Но в целом, эта игра больше на любителя, тем более сейчас по прошествии более десятка лет.