Warlords Battlecry 3

8.0/10 оценка (2 голосов)

Ключевой особенностью серии игр Warlords можно назвать консерватизм. Причем в хорошем смысле этого слова. Пока конкуренты пытаются поразить поклонников модной графикой и «революционными» примочками, «Лорды» медленно, но уверенно эволюционируют.

Интересно, что ни смена разработчика, ни смена издателя никак не повлияли на этот тренд. Продуманность, сложность и внимание к деталям остались на месте и были доведены практически до совершенства. В Warlords Battlecry 3 нет ни одной расы, серьезно превосходящей в чем-то остальных. За каждым выстрелом или взмахом меча кроется внушительное количество вычислений, хотя глядя на геймплей, в этом можно и усомниться.

Путешествия главного героя по карте обставлены в стиле ролевой игры. В каждом городе нас ждет большое количество квестов, причем лишь некоторые из них связаны с основным сюжетом. Остальные же помогут подзаработать деньжат или добыть ценный артефакт. Есть здесь и магазины с ценными предметами и даже гильдии наемников. Миссии в Warlords Battlecry 3 довольно разнообразны: зачистки, засады, поиски кладов, защита союзных поселений – обыкновенные задания «убить всех» встречаются редко.

Но больше всего в Warlords Battlecry 3 поражает количество рас. Их в игре целых 16, что даже для XXI века немало. При этом все расы различаются и внешним видом, и постройками, и использованием ресурсов, и самое главное – тактикой. Это единственный случай, когда количество означает также и качество. Здесь можно поиграть и за ящериц, и за колонию нежити и даже за улей разумных насекомых.

Набор юнитов достаточно скромен, но каждый из них на своем месте. Легкая пехота нужна в самом начале, лучники отлично усиливают оборонительные сооружения, кавалерия нужна для акцентированных ударов, а виверны неплохо справляются с ролью устрашения. На исход битвы влияют не только показатели наших ратоборцев, но и куча второстепенных факторов, типа командирских навыков героя, особенностей противника и даже погодных условий. Не стоит забывать и о колдовстве – оно представлено 13 школами и 130 заклинаниями.

Разработчики Warlords Battlecry 3 смогли доказать, что скучных жанров не бывает, бывают скучные проекты. Справедливо рассудив, что популярная поговорка с плохим танцором в главной роли распространяется на любой вид человеческой деятельности, ребята из Infinite Interactive решили не попирать каноны жанра, а сосредоточиться на том, что они действительно умеют делать.