Total War: ATTILA

7.7/10 оценка (17 голосов)

Глобальная стратегия Total War: ATTILA соблюдает все традиции франшизы Total War: здесь задачи – глобальны, битвы – эпичны, а внимание к деталям – практически маниакальное.

Игра снова переносит геймеров во времена Римской Империи, но уже не расцвета, а упадка ее. Могущественное государство де-юре едино, а де-факто раздроблено на большое количество отдельных регионов, правители которых лишь формально подчиняются императору. Однако внутренние междоусобицы – не единственная и не главная забота первого лица империи; гораздо важнее – угроза, исходящая с Востока: орды гуннов, ведомых великим полководцем Аттилой, приближаются к границам Рима, и ужасная участь ждет тех, кто не сможет противостоять захватчикам.

Собственно, в Total War: ATTILA представлены две основные кампании: за Римскую Империю и за племена гуннов, а также несколько дополнительных кампаний за менее значимые для истории фракции кочевых и оседлых народов – лангобардов, ютов, остготов и других. Геймплей для каждой стороны конфликта кардинально различается: если император Рима вынужден постоянно изыскивать денежные средства на растущие аппетиты наместников провинций и безостановочно отбиваться от осаждающих границы империи варваров, то Аттиле предстоит разрешать споры между входящими в его армию племенами и бороться с эпидемиями, способными мигом подорвать мощь огромного войска.

 

Немалое внимание в игре уделено политике и родственным связям: конечно, кочевники не особо заморачиваются такими мелочами, как дипломатия, но игроку, взявшему под свою опеку Рим, придется поучаствовать в придворных интригах – бороться с оппозицией, назначать наместников, подыскивать хлебные места для членов семьи и так далее. Грамотное участие в борьбе за власть поможет сплотить империю и эффективнее противостоять набегам варваров.

Сражения в Total War: ATTILA стали зрелищнее и реалистичнее. Характеристики бойцов пополнились показателями морали и усталости; города теперь можно сжигать дотла (особенно впечатляюще выглядит пылающий мегаполис вроде Рима или Константинополя); расширилось количество генералов с уникальными возможностями.

Total War: ATTILA не производит революцию в жанре и, по большому счету, не так уж и сильно отличается от предыдущей игры в серии – Total War: Rome 2, но тем не менее, это качественный продукт, способный подарить геймерам немало часов, проведенных в попытках переписать историю.