Stronghold: Crusader

7.8/10 оценка (20 голосов)

Производить дополнения к популярным играм – дело прибыльное и, несомненно, нужное. И действительно, кому от этого становится хуже? Явно не разработчикам, которые в результате получают возможность лишний раз слетать на Фиджи. И не игрокам, у которых появляется шанс вновь окунуться в любимый мирок. Однако такое правило работает лишь в том случае, если аддон получился качественным. Прискорбно, но с Stronghold: Crusader слово «качество» выглядит не слишком уместно.

Как можно догадаться из названия, действие игры разворачивается на юго-востоке, где пала не одна тысяча борцов за католическую веру. Суть же игры осталась практически неизменной. Строим замок, налаживаем инфраструктуру, клепаем стадо воинов с колюще-режущими предметами и отправляемся с визитом к «несогласным». Как правило, такой визит в Stronghold: Crusader оборачивается рестартов миссии, поскольку взятие даже самого занюханного замка требует титанических усилий и колоссальных людских ресурсов. Все подходы к стенам утыканы кольями, башни плюются раскаленной смолой, а из главных ворот уже вываливается бригада иродов с кривыми ятаганами, дабы покарать неверных. Взять крепость «сходу» не получится – приходится строить осадные машины и рыть подкопы.

Впрочем, все это можно было видеть и в оригинале, так что сосредоточимся на нововведениях. В Stronghold: Crusader появились лагеря наемников, где можно пополнить свои силы из числа местных головорезов. На выбор нам предоставляют два вида лучников, два вида пращников, два вида поджигателей и самого настоящего ниндзя, которого совершенно непонятным образом занесло из далекой Японии. Наибольшую опасность представляют поджигатели, появление которых заставляет со всей серьезностью относиться к рытью колодцев.

Набор карт оказался не таким скудным, как предполагалось. Внешний их вид остался неизменным – скудная палитра в стиле «коричневого гуано», двумерная изометрия и устаревшая анимация не вызывают особого восторга. Вдобавок к этому, разработчики совершенно проигнорировали просьбы игроков исправить строительство на пересеченной местности, которое нужно назвать не «строительством», а пыткой.

В итоге Stronghold: Crusader можно посоветовать только прожженным фанатам или людям, по каким-то причинам пропустившим оригинал, поскольку аддон не принес практически ничего нового.