Storm Frontline Nation

7.8/10 оценка (4 голосов)

Уже по амбициозному описанию Storm: Frontline Nation было понятно – в семействе долгостроев ожидается пополнение. Так и случилось. Игра была анонсирована в 2006 году, а вышла только лишь в 2011, но благодаря своей концепции (которая напоминает серию игр Total War), сумела сохранить внушительное количество поклонников.

Итак, на дворе 2012 год, НАТО ввязывается в еще один конфликт на Ближнем Востоке, а в это время дремучий Ванька с балалайкой в руках, в лучших традициях Тома Кланси занес свою кровавую пятерню над беззащитной Европой. Кампания Storm: Frontline Nation представляет собой глобальную карту Старого Света и дает в руки игрока стандартный набор рычагов управления: управление войсками, науку, промышленность, дипломатию и шпионаж. Дабы не было скучно, игра периодически подкидывает случайные миссии, вроде «взорвать мост» или «блокировать норвежский порт». Есть еще сюжетные задания, но они мало чем отличаются от случайных, так что на ветвящееся повествование и интересные тексты не надейтесь. В общем, приходится двигать фишки по полю, абсолютно не ощущая духа эпохи.

Хватает проблем и в других областях. Выясняется, что на заре XXI страны вынуждены начинать с нуля все исследования, включая ядерное оружие, а дипломатия становится бесполезной после нескольких ходов – как бы вы не старались, а ИИ неминуемо зальет планету кровью, с вашим участием или без.

Тактические сражения, в отличие от Total War происходят в классическом гексагональном варианте. Авторы постарались учесть все нюансы: рельеф, погоду, время суток, боевой дух и т.п. Большое внимание уделено электронной борьбе – с помощью современных средств можно «запутать» противника и заставить его бродить в тумане войны. Количество участников в сражении жестко ограничено, а подкрепления выползают на арену по мере уничтожения основных войск.

Успеют ли подкрепления к самой Storm: Frontline Nation? Для этого нужно выпустить как минимум пару патчей. Если же авторы посчитают, что с их детищем все в порядке, то игра останется всего лишь забавной поделкой, место которой на распродажах.