Stellaris

8.0/10 оценка (9 голосов)

Компания Paradox Interactive знаменита своими грандиозными, детально проработанными стратегическими сериями – Europa Universalis, Hearts of Iron, Crusader Kings, Victoria. До сих пор действие всех проектов происходило в пределах Земли, но в стратегии Stellaris разработчики решили выбраться за пределы нашей планеты и отправиться покорять космос.

Новая игра очень лояльна к новичкам, что не очень характерно для стратегий от Paradox. Даже если вы малознакомы с жанром, здесь особых затруднений у вас не возникнет: доступная система обучения разложит все аспекты по полочкам. Что очень хорошо, так как игроделы выпустили глубокий продукт с массой возможностей, в которых очень легко потеряться без должной подготовки. 

В Stellaris игрок становится предводителем расы, только-только освоившей межзвездные перелеты и готовой покорять космос. Дебютантам-завоевателям предстоит действовать на трех уровнях: планетарном, где задается вектор развития колоний; системном, где в пределах звездной системы изучаются небесные тела и устанавливаются форпосты и добывающие станции; галактическом, где принимаются решения о направлении расширения империи, исходя из информации о наличии ресурсов в регионах.

Все это происходит в реальном времени (есть возможность замедления и паузы, но завершения хода нет – все участники действуют одновременно), при этом вселенная настолько огромна и содержит столько интересных локаций, что заставить себя выйти из игры бывает очень трудно.

Очень скоро экспансия приводит к открытию новых разумных форм жизни, после чего Stellaris обретает черты торгово-политической стратегии. С соседями можно торговать и создавать альянсы, плести интриги против других звездных империй и, конечно же, воевать. При этом война должна объявляться с конкретными целями, а бои проходят по большей части в автоматическом режиме – от игрока требуется лишь отправлять корабли в атаку.

Stellaris увлекает обилием возможностей и поддерживает интерес на протяжении всей кампании – даже самая мощная империя может очень быстро скатиться в пропасть из-за начавшейся гражданской войны, восстания машин или других факторов. Прибавить к этому потрясающе красивый космос – и можно смело отдавать игре от тридцати до бесконечности часов своей жизни.