Starcraft 2: Wings of Liberty

8.9/10 оценка (10 голосов)

Создавая Starcraft 2: Wings of Liberty, разработчики преследовали сразу две цели: копировали под кальку мультиплеер, дабы порадовать олдфагов и южнокорейцев, и одновременно корпели над компанией терранов для тех, кто жаждал узнать судьбу Джима Рейнора и Керриган. И то, и другое у них получилось с блеском.

Джим Рейнор, бывший шериф планеты Мар-Сара, и по совместительству злейший враг императора Менгаска решил податься в наемники и затевает революцию. На своем личном космическом корабле он носится по все галактике, шкодит местным властям и попутно сражается с зергами. Между миссиями нам предлагается шататься по палубе звездолета, изучать апгрейды и разговаривать ни о чем со своей командой. Наиболее ценные технологии в Starcraft 2: Wings of Liberty поставляет лаборатория, однако ради ее экспериментов придется выполнить не одну дополнительную миссию. К тому же, нам постоянно навязывают сложный выбор. Что выгоднее: автоматическая турель для бункеров или усиленная броня? Правильные решения здорово облегчают жизнь.

Разработчики старательно оберегают нас от рутины. Рейнору придется прожигать огромными лазерами двери в храм, соревноваться с компьютером в скоростном сборе ресурсов, пускать под откос поезда, устраивать тюремные бунты – главное, чтобы игрок не зевал. Супергероев, которые табунами бегали в Warcraft 3, в игре практически нет. Вместо них авторы вернули старых любимцев: огнеметчика и медика. Правда, встретить их можно только в одиночной кампании, но в мультиплеере и так достаточно юнитов, чтобы ваши пальцы навеки застряли в растопыренном состоянии.

Сетевой режим никак, кроме как идеальным, назвать нельзя. Технических возможностей стало гораздо больше, а стороны конфликта отличаются гораздо сильнее, чем в том же C&C 3. Вот только если вы не умеете отбивать на клавиатуре чечетку, вам здесь ничего не светит. Особенно, если вам повезет встретиться с каким-нибудь психом из Южной Кореи с шестнадцатью пальцами на руке.

Starcraft 2: Wings of Liberty понравится не всем. Если вам больше по душе контроль над точками и расстановка юнитов за укрытиями, то лучше поиграйте в Workd in Conflict. Эта же игра больше подойдет тем, кто любит планирование апгрейдов, развитие вспомогательных баз и филигранный микроменеджмент. К тому же, у Blizzard получилось создать прекрасное лекарство от ностальгии, а ей, судя по популярности игры, страдают многие.