Rome: Total War

8.4/10 оценка (18 голосов)

Проект Rome: Total War подразумевал для студии Creative Assembly новый качественный скачок вперед. Удалось или нет? Давайте побудем немного Гамлетами и попробуем в этом разобраться.

В первую очередь поражает невероятная графика. Неважно, тактическая это битва или стратегическая карта - в Rome: Total War все исполнено на высшем уровне. Стройные шеренги воинов, выстроившихся в густой траве, отряд кавалерии, направляющийся галопом во вражеский тыл, и готовящиеся к стрельбе лучники не могут не завораживать и вселять повсеместное уважение к разработчикам этой чудесной игры.

Стратегическая карта тоже сделана "на ура". Также существенным образом была пересмотрена система провинций - теперь ваши дипломаты и войска могут направляться куда и как угодно с оглядкой на рельеф и запас очковых ходов. Этот фактор придал стратегическое значение узким проходам и мостам - сейчас стало достаточным перекрыть посредством небольших отрядов данные участки, чтобы во всем придать собственной нации полную безопасность.

Несоизмеримый шаг вперед был совершен на великолепно прорисованной тактической битве. Если ранее ваши воины имитировали сражение только на уровне собственных параметров, то в игре Rome: Total War при всепоглощающем трехмерном изображении воины стали обладателями массы параметров.

Например, отбывшая свое фаланга почти непобедима в сражении лоб в лоб, но если ее разделить на две части или зайти с краю, то строй пошатнется, а длинные пики станут для фалангитов обузой при обороне. Это вынудит их достать короткие мечи, чем вы не примените воспользоваться. И таких примеров, красочных и прекрасных, в Rome: Total War довольно много.

Нельзя не отметить, ставших супер оружием, слонов. Огромные и малоуязвимые, с лучниками на спине - они предстают здесь настоящими античными танками. Правда, разъяренный слон в данном случае уже не слон, ибо он убежит, куда глаза глядят, растаптывая воинов и своих, и чужих.

Не позабыт также и стратегический режим. Нам по-прежнему нужно отстраивать города, торговать и заключать союзы. Но помните, что в те неспокойные времена редкий союз мог продержаться дольше пяти лет. Компьютерный интеллект не дремлет и своевременно воспользуется возникшим конфликтом, который оголит ваши тылы.

Что ж, перед нами и вовсе шедевр. Теперь нет никаких сомнений, что Rome: Total War стал не то, что скачком - игра ознаменовала собой революцию в игровой индустрии.