Republic: The Revolution

7.2/10 оценка (5 голосов)

Эту игру поклонники ждали 5 лет. В журнале Game.exe даже публиковался дневник одного из разработчиков, в котором сообщались все детали создания проекта. За эти долгие годы Republic: The Revolution сильно изменилась. Причем, как водится со всеми долгостроями, не в лучшую сторону. Впрочем, этому никто и не удивился, ведь все знали, что авторы в очередной раз не смогли нащупать ту линию, где желания переходят в возможности. А ведь задумка была неплоха – миллион самостоятельно живущих персонажей, чья судьба лежит в наших руках. Нет, вы не являетесь богом, способным творить целые континенты, и даже не мэром, управляющим мегаполисом. Вы – лидер одной из десятка политических партий, которые рвутся к власти.

Игра закончится в тот момент, когда вас выберут в президенты. Так что можно обещать своему электорату золотые горы – выполнять обещания все равно не придется. Однако вернемся к нереализованным задумкам Elixir Studios. Первоначально Republic: The Revolution должна была стать игрой, не обремененной чугунными рельсами сюжета. Однако поняв, сколько работы нужно проделать только со скриптами, показывающими последствия ваших решения для миллионов людей, разработчики были вынуждены отказаться от этой идеи. В результате нам предложили 3 этапа протяженностью в 20 миссий, по 5 заданий в каждой. Возможностей для успешного выполнения заданий валом. Можно произносить пространные речи, можно заняться черным пиаром, можно даже создать личный бойцовский клуб.

Местом действия Republic: The Revolution является вымышленное государство Novistrana – осколок развалившегося СССР. Время действия – суровые 90-е, «время возможностей», как любят его называть наши олигархи. Ходят слухи, что прототипом государства являлась Украина, но доказать это не представляется возможным.

И все же, в игре есть некая псевдосвобода. Ее реализация чем-то напоминает Black&White: авторами даны основные законы функционирования, в рамках которых мы можем совершать те или иные действия. Устроили разборки с полицией возле стадиона? Ждите, что на помощь к вам придут фанаты. Взорвали электростанцию? В зависимости от ситуации, вас могут возвеличить или же посадить в тюрьму. Даже время суток имеет значение: ночью лучше расклеивать листовки, а днем созывать пресс-коференции.

Несмотря на множество обрезанных идей, Republic: The Revolution все равно получилась очень глубокой игрой. Даже немного жаль, что проект вышел так рано, ведь сегодня у авторов было бы гораздо больше возможностей.