Grotesque Tactics: Настоящие негодяи

6.5/10 оценка (2 голосов)

Примерно пять лет назад студией Silent Dreams был анонсирован амбициозный юмористический RPG-проект Grotesque: Heroes Hunted. Долгострой не смог пережить кризис, и в 2009 году был заморожен, однако в 2010 году появилась стратегия Grotesque Tactics: Настоящие негодяи, которая позволила слегка заглянуть в мир, который нам готовили.

Главным героем игры является эмо-бой Дрейк, который из-за своей бездарности провалил выпускные экзамены военной академии, в результате чего ему не разрешили участвовать в битве между армией его королевства и Темной Церковью. С горя наш протеже едва не бросился в пасть ближайшего гриба-переростка, однако в последний момент узнал, что его армия была наголову разбита. Один из уцелевших предводителей, рыцарь в сверкающих доспехах и стильных солнцезащитных очках уговорил Дрейка возглавить Сопротивление. Вот только все достойные бойцы уже погибли, поэтому Дрейку придется вербовать в новую армию отъявленных головорезов.

Как результат, в нашей армии всплывут такие личности, как негр в стрингах, «готичная» вампирша и даже гоблин в ковбойской шляпе. Геймплей Grotesque Tactics: Настоящие негодяи напоминает собой японские тактические RPG. Персонажи носятся по маленьким картам, натыкаются на кучки противника и сражаются с ними в пошаговом режиме. Между битвами вся наша банда отдыхает на базе, где можно посетить пару магазинов и воскресить мертвых товарищей.

Боевая система Grotesque Tactics: Настоящие негодяи не требует особого ума и сообразительности. Достаточно прятать стрелков за спинами воинов и вовремя применять спецумения. Несколько разбавляют привычный ритм «одержимости». Так, после парочки удачных атак Аватар входит в раж и начинает травить противнику байки о своих мнимых подвигах, тем самым их усыпляя. Полуголые девицы могут начать лупить друг друга из чувства ревности, гоблин может запаниковать и вообще убежать с поля боя, а наш эмо-лидер разрывается между эйфорией и депрессией. Жаль, что подобные эмоции слабо влияют на тактику.

В остальном же Grotesque Tactics: Настоящие негодяи производит двоякие впечатления. Сам геймплей насквозь вторичен, но в чувстве юмора разработчикам не откажешь. Именно благодаря ему игру хочется пройти до конца, невзирая даже на слишком уж аляповатую графику и отсутствие нормальной озвучки.