Europa Universalis III

7.8/10 оценка (4 голосов)

Первая и вторая части серии привлекали игроков даже вопреки неказистому внешнему миру. Несмотря на это, разработчики Europa Universalis III решились на тотальный апгрейд графики и переход в третье измерение. Однако аккуратная и четкая двумерная картинка была идеальным вариантом для такого типа игр. Впрочем, к трехмерности быстро привыкаешь, также как привыкаешь к личине правителя одной из семидесяти с гаком стран, которые выложили на стол разработчики.

Нам предстоит возвеличить собственную державу за период, превышающий семь веков, как за счет экономических реформ, так и за счет распространения влияния на ближайшие страны. Для этого необходимо стать не только талантливым военачальником, но и тонким дипломатом и прагматичным экономистом в одном лице. Лишь успешное совмещение этих постов может принести положительный результат.

С выходом Europa Universalis III многие поклонники боялись, что чрезмерная ретивость авторов может навредить уже устоявшемуся проекту. К счастью, все изменения оказались на своем месте. Во второй части игры события развивались по намертво вколоченной последовательности событий. В Europa Universalis III никто не подталкивает вас идти по реальному историческому пути. Все триггеры сколь-нибудь важных событий зависят от сформировавшихся на карте условий. Таким образом, игра потеряла в «академичности», но стала более осмысленной и увлекательной – ведь переписывать историю намного интереснее, чем идти по проторенному маршруту.

Однако разработчикам удалось сохранить суть серии, оставив проверенные механизмы в неприкосновенности. Игру лучше начинать где-нибудь в Центральной Европе – тогда вы точно будете вовлечены в интриги, плетущиеся вокруг Священного Престола, и в борьбу за трон Священной Римской империи. Добившись коронации, можно получить серьезный допинг в виде различных привилегий.

Расширение границ империи можно производить сразу несколькими путями. В игре присутствует сложная система династических браков, благодаря которой можно без боя расширить свои границы на несколько провинций. Немалую роль играет и дипломатия, которая в Europa Universalis III реализована практически идеально. Однако с течением времени даже самый отъявленный пацифист будет вынужден взяться за оружие. Впрочем, какой бы вы путь не выбрали, можно с уверенностью сказать одно - вас гарантированно ждет несколько недель потрясающего геймплея.