Empire Total War: На тропе войны

7.3/10 оценка (8 голосов)

Ветераны серии Total War быстро найдут подходящую аналогию для данного аддона. Empire Total War: На тропе войны является ближайшим родственником Alexander – самого короткого из всех проектов, вышедших из-под пера Creative Assembly. Можете забыть о покорении мира – ареной противостояния является Средняя Америка. Разработчики доработали уже знакомую карту, повысили количество регионов и поделили их между десятью фракциями.

В оригинальной игре колонизаторы методично изводили местных аборигенов под корень. В Empire Total War: На тропе войны появился шанс отомстить за подобные действия, украсив пояс скальпами бледнолицых. Выбор достаточно богат: чероки, пуэбло, ирокезы, гуроны и индейцы Великих равнин. Игра начинается с 1763 года, что означает присутствие большого количества иноземцев, но за них играть нельзя. На юге зверствуют испанцы, на восточном побережье появилась плесень под названием США, север оккупировали англичане. Где-то за горизонтом маячит Франция, хотя с ней повоевать не получится, разве что по дипломатическим каналам. И то, только в том случае, если образованные господа пожелают иметь дело с грязными дикарями.

В Empire Total War: На тропе войны важнейшую роль играет география. Даже несколько ходов без так любимой всеми поножовщины могут стать хорошим стартом для экономического развития, но чероки и ирокезы лишены подобной возможности. На максимальном уровне сложности враги вообще не церемонятся – только наступление может обезопасить племя от забвения. Однако первое же сражение способно сбить спесь даже с опытного игрока, поскольку старые и проверенные временем тактические схемы здесь не работают. Обыкновенные лучники ничего не могут противопоставить линейной пехоте, а элитные пока недоступны. Приходится ввязываться в ближний бой, использовать складки местности и засады, неожиданные удары с флангов. Чуть позже у нас появятся заморские мушкеты, но залогом победы все равно останутся томагавки и стрелы.

На ранних периодах все племена одинаковы, но позже начинают проявляться различия. Гуроны сильны пехотой, пуэбло славятся своей конницей, ирокезы и чероки соблюдают золотую середину. Невнятные штурмы поселений в Empire Total War: На тропе войны обрели второе дыхание. Смотреть, как размалеванные индейцы штурмуют форт чрезвычайно приятно. Да и во всех остальных аспектах игра выглядит очень привлекательно. Жаль только, что кампания получилась такой короткой.