Command & Conquer: Red Alert

9.7/10 оценка (17 голосов)

Успех первой части C&C был ошеломляющим, так что в выпуске продолжения никто не сомневался. Однако, Продолжение это позиционировалось как предыстория конфликта GDI и NOD, но происходило от чего-то в сеттинге разгорячившийся холодной войны, причем, не нашей с вами, а альтернативной второй мировой.

По сюжету Command & Conquer:Red Alert тот самый знаменитый профессор Эйнштейн изобрел машину времени. Горько переживая о содеянном третьим рейхом, он отправляется в прошлое, где простым рукопожатием устраняет молодого Адольфа Гитлера. Радостный учёный от пропажи фюрера, вследствие временного коллапса, возвращается в своё время и с ужасом узнает, что вместо Германии передел мира устроил сам Советский Союз.

Были в Command & Conquer:Red Alert и традиционные ролики с живыми актёрами, подарившие миру агента Таню Адамс, русских генералов с бутылками водки на столе, вставляющих «Камрад» через каждое слово, и самого Сталина радостно попивающего чаёк. Вообще в роликах этой игры уже начал формироваться пародийный юмор Ред Aлерта, который потом поглотит вторую часть и немного подпортит атмосферу третьей. В игре же Command & Conquer:Red Alert он проявлялся лишь в выше упомянутых генералах, некоторых комичных ситуациях и мелочах вроде слова АПОЖ на одной из книг.
Сам же игровой процесс в Command & Conquer:Red Alert остался серьезным. Со времени первой C&C игра стала ещё быстрее, карты были буквально завалены рудой приносящей деньги, а красные танки наводящие ужас на Европу выезжали быстрее, чем горячие пирожки. Не смотря на то, что игра происходит в 40-50х годах, авторы почему-то были уверенны, что устранение Гитлера привело к тому, что «Апачи», «Абрамсы» и ми-24 станут воевать уже тогда. Вместе со сменой сторон конфликта поменялись и некоторые юниты, в то время как «Альянс» полагался на лёгкие и средние танки в вперемешку с хронотехнологиями, разработанными Эйнштейном, СССР орудовал тяжёлой броней и разработками Николы теслы каким-то чудом превратившимися в оружие. Советский Союз был одарен управляемыми игроком самолётами и боевыми собаками, на что Альянс отвечал новыми ворами и шпионами. В Command & Conquer:Red Alert впервые появился надводный флот у защитников Европы, состоящий из различных судов - от хиленькой лодки до огромного крейсера, способного накрыть огнем половину карты, красных же агрессоров почему-то ограничили лишь транспортом в паре с подводной лодкой.
Стоит ли говорить что Command & Conquer:Red Alert стала очень популярной в нашей стране? Люди собирались в компьютерных клубах и ночами показывали «буржуям» кузькину мать. Благодаря появлению режима «сражение», игра приобрела устрашающую реиграбельность, в то время как в тех же клубах стали закладываться азы «мамонт раша» и «инженера в БТРе». В сторону мультиплеерной направленности говорит и появление у обоих блоков стран подфракций, таких как Украина или Англия, выбор которой сулил вашей армии некоторые бонусы. Также впервые в серии появился редактор карт, позволяющий любому желающему создать своё собственное поле боя.
Графически Command & Conquer:Red Alert являлась доработанной Command & Conquer, танки стали немного меньше, трава зеленее, взрывы ярче, а огня больше. Абсолютными откровениями в то время были горящие деревья, пехота, испепеленная тесла вышкой, а также ядерная ракета, разносящая половину базы.
Точно также как и своя предшественница, Command & Conquer:Red Alert доступна для скачки совершено бесплатно, а благодаря усилиям сообщества, вы до сих пор можете сыграть в неё по сети. Эта игра то на что потом ровнялись многие студии, а также то, что при взгляде на скриншоты оживает в вашем сердце, если красные танчики в свое время ехали у вас на победный марш.