Blitzkrieg

8.3/10 оценка (8 голосов)

Долгое время в нашей стране была единственная достойная серия в жанре RTS на тему WW2. Серия называлась «Противостояние» и пережила несколько сиквелов, прежде чем ее не попросил подвинуться более молодой продукт русских разработчиков.

Blitzkrieg получился вещью весьма масштабной. Обычно в подобных стратегиях разработчики обыгрывают какую-то отдельную часть войны, а некоторые стороны конфликта присутствуют в урезанном варианте, дабы у авторов был простор для создания сиквелов. В этом же проекте в полной мере представлены все три главные силы: Советы, Союзники и Германия. Да и воевать придется практически везде: и на территории Европы, и на просторах СССР, и даже в Африке. Разработчики попытались вместить в три кампании полный курс истории и это у них получилось. К тому же, каждая миссия сопровождается объемными историческими выкладками, да и справочник задействованного вооружения порадовал своей дотошностью.

Боевая техника в Blitzkrieg полностью соответствует историческим реалиям. Конечно, создателям пришлось искать некую золотую середину между геймплеем и достоверностью, ведь не стоит забывать, что перед нами всего лишь игра, хоть и имеющая массу нюансов.

Одной из таких особенностей является моральное состояние войск, от которого зависит их скорострельность и меткость. На радость ортодоксам, ТТХ бронетехники обладают абсолютно реальными показателями. К примеру, лобовая броня танков гораздо крепче, чем боковая, а стрелковое оружие вообще не может нанести ущерб бронетехнике. Единственный шанс пехоты против танка – подбежать поближе и забросать его гранатами.

Эффективность артиллерии в Blitzkrieg сильно зависит от наводчиков. Имея точные данные, она наносит гораздо больший ущерб. При этом, поражаются все цели, которые находятся в радиусе обзора разведчика. Кстати, лучшим юнитом на роль наводчика является снайпер, который может становиться невидимым.

Присутствуют в игре и некоторые элементы RPG. Войска прогрессируют от миссии к миссии и переходят вместе с генералом на следующие уровни. Сам же генерал имеет шесть параметров, которые изменяются от манеры вести бой.

В результате можно сказать, что Blitzkrieg получился полноценным в структурном смысле проектом, который дает игрокам возможность поучаствовать во всех ключевых военных операциях и познакомиться с сотнями единиц достоверных моделей техники.