Battlestations: Pacific

9.1/10 оценка (20 голосов)

Начало конца для японцев во Второй мировой было положено в битве за Мидуэй, где американцам удалось потопить целых четыре японских авианосца, потеряв при этом лишь один свой. Однако до полной капитуляции Страны Восходящего Солнца понадобилось еще три долгих года. Венгерские же разработчики прошли этот путь гораздо быстрее – между выходом Battlestations: Midway и Battlestations: Pacific прошло всего два.

Оригинальная игра успешно совместила в себе жанры аркады и стратегии. Игрок мог легко переключаться между общей картой боя и управлением конкретным юнитом. Вторая часть продолжила выбранный курс. Интерфейс заметно улучшился, благодаря чему командовать войсками стало гораздо комфортнее. Конечно, «отцы» могут пожаловаться на смехотворные дистанции боев или же на «минометные» траектории полета снарядов, но от этого Battlestations: Pacific не стала примитивной.

Движку явно сделали подтяжку лица, но несмотря на это графика выглядит чересчур ветхо. Портят впечатление и визуальные эффекты и отсутствие размаха – война происходит только вокруг игрока, а чуть вдалеке – тишина и покой. Хотя некоторые уровни, изображающие действительно крупные операции, выглядят впечатляюще.

К сожалению, «сингл» хоть и распух на 28 миссий, но как-то не затягивает. В Battlestations: Pacific исчезли интересные ролики, как, впрочем, и приличное повествование. Вместо этого – черно-белая кинохроника и малосвязанный набор сценариев. Единственное, что подогревает интерес к прохождению, это побочные и секретные задания. Победите флот противника без потерь или же потопите какой-нибудь дальний конвой, и ваши усилия вознаградятся усовершенствованной техникой и дополнительными подкреплениями.

А вот в сражениях с живыми противниками игра держится намного бодрее. Особо стоит отметить новый режим Capture the Island, который представляет собой захват аэродромов и баз флота – своеобразных «флагов», где можно заказывать новые подразделения. Чтобы победить противника, необходимо преуспеть во всем: умело управлять и самолетами, и кораблями, да и о взаимовыручке не забывать. Подобные раунды могут длиться до нескольких часов, так что обязательно запаситесь кофе.

Battlestations: Pacific оказалась игрой неровной и противоречивой: рыхлый «сингл» сменяется отличным мультиплеером, но даже это не помешало ей стать лучшей игрой в своем жанре.