Battlefront

8.2/10 оценка (10 голосов)

Смена имени с Decisive Battles на Battlefront для знаменитой серии воргеймов больно отразилась на ее популярности. Впрочем, фанатам все эти маркетинговые ходы оказались как-то побоку, поскольку они знали, что за новой оберткой скрывалась все та же старая команда SSG, чьи игры уже давно стали классикой жанра.

Тем не менее, изменения оказались довольно существенными. Игра оказалась на порядок менее масштабной – вместо дивизий и полков нам придется управлять батальонами и ротами. Также появилась возможность уничтожать соединения противника без прямого контакта, к примеру, с помощью авиации или артиллерии. Однако слишком часто использовать «богов войны» не рекомендуется – огонь сразу же выдает местоположение батарей, а если учитывать, что длина каждого гекса всего лишь один километр, необходимо помнить о возможности прорыва танковых соединений.

Подобные новинки вывели на первые роли взаимодействие разных родов войск. В Battlefront на каждый ход придется тратить не менее 20 минут, долго изучая местность через различные фильтры и планируя ход битвы чуть ли не до самого ее окончания. Здесь стоит помнить даже о столь незначительных ранее мелочах, как «зоны влияния» штабов и снабжение. Новичку во всех этих торчащих иконках и пикселях разобраться будет сложно, но для этого есть внушительное руководство. А вот матерые воргеймеры сразу почувствуют себя в своей тарелке.

Что огорчает, так это мизерное количество сражений. Battlefront предлагает нам всего четыре операции, причем три из них оказались мало кому известными операциями (Газала, Сайпан и Новороссийск). Ситуация усугубляется тем фактом, что в SSG не удосужились сделать хоть какое-то подобие исторической справки, так что приходится воевать бессмысленно, ради самой войны.

И это при том, что сами сценарии битв выполнены на высоте. Умелые действия AI даже осточертевшую всем операцию «Огород» превращают в настоящее испытание. Здесь вы можете получить уроки эластичной обороны от самого маэстро Роммеля. С Красной Армией все более предсказуемо, но и здесь сражение на двух разделенных проливом участках однозначно запомнится.

С самого начала было очевидно, что Battlefront была ориентирована на преданных поклонников. Новичкам в этой игре придется очень сложно, во многом благодаря застрявшему в 90-х интерфейсу и общей сложности, так что им лучше попробовать предыдущие версии воргеймов от SSG.