APOX: Воины пустошей

8.1/10 оценка (9 голосов)

Еще древние греки поняли, что целое не всегда равно сумме составляющих. Можно выковырять из нескольких авто самые дорогие детали и собрать из них новую модель, но вряд ли она станет самой экономичной, быстрой и комфортной. Ну а для создания хитовой игры недостаточно набраться отовсюду хороших идей.

Издалека APOX: Воины пустошей выглядит оригинально и свежо. Возможность подбирать с земли оружие и угонять «ничейные» транспортные средства в RTS считается большой редкостью, а мультиплеер на 32 игрока – явление вообще из ряда вон выходящее. Однако при ближайшем рассмотрении игра превращается в мираж. 32 человека в онлайне найти весьма проблематично, так что чаще всего придется воевать с жуликоватыми ботами. Возможно, ситуацию мог бы исправить интересный сингл, но в игре есть только обучающие миссии и скирмиш.

В основе геймплея лежат стандартные принципы: возводим базу, добываем местный аналог «спайса», дрессируем армию. Список обязанностей главкома в APOX: Воины пустошей довольно широк. Приходится вручную обирать трупы врагов, оттаскивать раненых в медпункт, отправлять на дозаправку огнеметчиков… в общем, добро пожаловать в микроменеджмент. Утомляет он не особо, но некоторая автоматизация процесса все же бы не помешала.

Боевые действия также завязаны на возню со всевозможными мелочами. Солдат, находящийся под обстрелом, будет геройски впитывать в себя килограммы свинца, пока не получит пинок генеральским сапогом. Несколько радует выбор юнитов: суровые мужики с АК-47, переделанная под нужды армии гражданская техника (чего только стоит фермерский пикам с САУ в багажнике или желтое такси с огнеметом на капоте), супертяжеловесы, способные разом решить исход битвы. Особо упертые могут создать бессмертную дальнобойную гаубицу, ракетную установку или танк-экскаватор.

Схватки в APOX: Воины пустошей весьма скоротечны (в противоположность накоплению ресурсов) и базируются на узкой специализации юнитов. Огонь отлично работает против пехоты, минометы уничтожают здания, техника уязвима против гранатометчиков и так далее.

Антуражи в APOX: Воины пустошей радуют разнообразием: снежные равнины, выжженные пустыни, ржавые промзоны – в игре насчитывается более 100 карт. Правда, дабы изучить их все, понадобится солидная доля терпения, которой обладает не каждый.

Ряд интересных начинаний и гигантские амбиции не могут исправить того факта, что APOX является малобюджетной RTS, но все же игра способна отобрать у вас несколько свободных вечеров. А возможно, вам повезет, и у вас получится устроить эпическое побоище 16 на 16 игроков – уже одно это стоит того, чтобы обратить на игру внимание.