PAX Prime

PAX Prime

Сайт: http://prime.paxsite.com/

PAX Prime – одно из немногих игровых шоу, сделанных самими геймерами, а не толстыми дядьками с толстыми кошельками. В отличие от GamesCom, на этой выставке присутствует намного больше маленьких компаний и инди-разработчиков. Здесь запросто можно встретиться и пообщаться с Томом Фалпом (основателем легендарной студии The Begemoth), пожать руку Томми Рифсу (создателю Super Meat Boy), поиграть в старые аркадные автоматы, вроде Alien Hominid или Pong. Ежегодно эта выставка собирает под своей крышей более 90 инди-студий, и только здесь можно встретить такие странные проекты, как симулятор просмотра документов на таможне Papers, Please или симулятор выращивания кошек MeowGenics.

Penny Arcade Expo

Аббревиатура PAX расшифровывается как Penny Arcade Expo. Для многих эта фраза намертво ассоциируется с серией геймерских фестивалей, но на самом деле бренд Penny Arcade существовал задолго до дебютного для эвента 2004 года в виде вебкомикса. Комикс стартовал в 1998-ом и долгое время был главной заботой двух художников, Джейка Холкинса и Майка Крахулика, пока ребята не решили запилить собственную выставку.

Первое мероприятие PAX стартовало в 2004 году, в небольшом городке Bellevue (штат Вашингтон), собрав порядка 4 500 поклонников комиксов и видеоигр. С тех пор выставка ежегодно удваивает количество посетителей, и сегодня, вместе со своим двоюродным братом PAX East, является крупнейшим геймерским фестивалем в Северной Америке. Так, в 2011 году выставку посетило более 70 тысяч людей со всего мира.

За 10 лет существования PAX Prime эволюционировала количественно и качественно. Сейчас на эту выставку съезжаются не только геймеры и разработчики. Павильоны PAX Prime дают убежище сотням косплееров и косплеерш (и любителей поглазеть на последних), оверклокеров, музыкантов и профессиональных MOBA-игроков.

Время разбрасывать камни

Целых 6 лет PAX несла знамя самой неформальной выставки в гордом одиночестве, однако в 2010 году мероприятие пустило свой первый побег на восточное побережье Штатов. Стартовавшая 26-го марта в Бостоне выставка PAX East умудрилась собрать почти 60 тысяч зрителей и таким образом стала главным конкурентом материнскому фестивалю. Именно тогда было принято решение переименовать PAX в PAX Prime и тем самым обозначить, кто в стае будет альфа-самцом.

В 2011 году появляется еще одно мероприятие под брендом PAX. За два дня до основного события организаторы проводят конференцию PAX Dev – закрытую встречу для разработчиков и издателей, на которую не допустили даже прессу. С тех пор этот элитный междусобойчик проводится каждый год, собирая под одной крышей несколько сотен разработчиков и денежных мешков.

Сегодня бренд PAX продолжает развиваться и захватывать новые территории. В 2013 году мероприятие добралось до Мельбурна в виде PAX Australia, а в 2015-ом планируется открытие фестиваля PAX South, которое должно пройти в Техасе.

Игры в базе

28 Августа 2014