Kickstarter

Kickstarter

Сайт: https://www.kickstarter.com/

Kickstarter – платформа для сбора денежных средств на финансирование научных, творческих и производственных проектов по схеме добровольных пожертвований (так называемый краудфандинг). Иными словами, Кикстартер – это место, где любой игродел, инженер, музыкант, художник, душевнобольной и мошенник может попросить денег у неравнодушных жителей Сети. Правда, получается далеко не у всех: статистика говорит, что более 40% стартапов не получают ни копейки.

Kickstarter

С миру по нитке

На заре кикстартерного бума идеей краудфандинга загорелись многие. И действительно, зачем нужны эти алчные издатели, которые постоянно вставляют палки в колеса и мешают творить? Чуть позже выяснилось, что поклонники, пожертвовавшие свои деньги, мешают творить ничуть не меньше, а сегодня, когда первые детища Кикстартера наконец-таки появились в доступе, а многие, несмотря на собранные средства, не появились вовсе, восторженных криков уже практически не слышно. Тем не менее, сервис все еще ассоциируется у многих с бастионом Света, противостоящим Тьме корпоративной жадности, серости и посредственности.

Как и все новое, Kickstarter вызывает диаметральные оценки. С одной стороны у проекта есть один неопровержимый плюс: он создает мост между аудиторией и креативщиками, и позволяет запускать стартапы, которые в нормальных условиях были бы обречены на безразличие масс и, следовательно, полное забвение.

С другой стороны у сервиса есть огромный минус: Kickstarter не дает гарантий того, что пожертвованная вами сумма не окажется выброшенной на ветер по причине бездарности просящего или того хуже – не осядет в кармане какого-нибудь мошенника. Отдавая деньги на стартап, вы просто дарите их неизвестным людям, которые вольны потратить их на благое дело или пропить их в ближайшем кабаке.

На практике все, конечно же, гораздо сложнее и веселее. Любой разработчик знает, что при разработке игры возникает три трудности: необходимо уложиться в бюджет, уложиться в сроки, и сделать действительно качественную игру. В нормальных условиях за этим всем следит издатель, однако в случае с Кикстартером, издателя нет, поэтому команда разработчиков должна менеджерить сама себя.

В итоге, многие кикстартерные проекты превращаются в откровенное «УГ» либо же благополучно умирают с табличкой «Нам не хватило денег, извиняйте».

Более того, демократичная обстановка сервиса способствуют тому, что на нем периодически появляются довольно странные, а иногда и откровенно провокационные проекты.

Кунсткамера Кикстартера

Так, недавно на сайте была запущена кампания по сбору средств на создание нахальной анимешной карточной игры, где каждый участник выступает в роли инопланетянина со щупальцами, который должен похитить как можно больше школьниц. Рассказывать о том, что делают инопланетяне с анимешными школьницами не стоит – желающие могут узнать об этом сами. В результате кампания была оперативно прикрыта администрацией, что не помешало разработчикам собрать необходимую сумму уже на своем сайте.

А вот автор проекта Hubble Star Cards создал другую карточную игру: он задумал издать 60 карт, каждая из которых содержит наиболее красивые фотографии космоса, сделанные телескопом Хаббл. В чем заключается смысл игры? Ну, вы можете сортировать карты по типам созвездий или звезд. Увлекательно, правда?

Еще один неформал решил продавать пользователям мешочки с камнями, из которых нужно было строить башни. Проект собрал целых пять тысяч долларов вместо запрашиваемых двух с половиной.

Вообще, следует отдать должное наглости и находчивости людей. Например, один разработчик предложил пользователям скинуться на создание очередной мультиплатформенной игры. Информация об особенностях проекта? Отсутствует. Скриншоты? Их нет. Концепт-арты? Забудьте. Может быть, хотя бы название есть? Извините, приходите попозже. В общем, сначала дайте денег, а потом я вам покажу, что вы купили. Как ни странно, кампания даже собрала некую сумму: три человека пожертвовало целых 13 долларов.

Лучшие проекты Кикстартера

Несмотря на обилие всевозможного треша, Kickstarter все-таки работает. Доказательство тому – серия довольно успешных проектов. Лидерство здесь держит стартап «умных часов»Peeble, собравший 10,3 млн. долларов. Немного отстает от него консоль Ouya со своими 8,6 миллионами, ну а третье место заняла игра Torment: Tides of Numenera, собравшая более 4 млн. долларов. Из игровых проектов можно также выделить Project Eternity ($3,9 млн.), Broken Age ($3,3 млн.), Star Citizen ($2,3 млн.).

В общем, начинание американцев живет и развивается, хотя куда именно, пока непонятно. Ясно одно – будущее краудфандинга зависит от того, «взлетят» ли наиболее крупные проекты, ждать которых осталось не так уж и долго.

Игры в базе

01 Мая 2014