Deus Ex: Human Revolution

9.5/10 оценка (11 голосов)

Прежде, чем что-то написать об игре Deus Ex: Human Revolution, хочется отметить ее развернутую промо акцию, которая стала отдельным культурным феноменом. Рекламисты из Square Enix быстро осознали уникальность своего продукта на рынке (читай, имплантанты, киберпанк, возможность пробивать кулаками стены и очки со складывающимися стеклами) и выжали из этого все.

История игры, кстати, вовсе не о том, как Адам Дженсен, начальник службы безопасности конторы, производящей биомодификации, едва был не убит, а затем, заменив себе практически все органы имплантантами из синтетики, начал прыгать по миру, пытаясь найти ответы на мучавшие его вопросы. Основную линию сюжета вам нужно поймать самим, и она вам точно понравится, но нет никакого смысла сейчас о ней рассказывать.

Главное, что Deus Ex: Human Revolution сохранил от первой части - это свободу главного героя. Нет, не ту свободу, что в GTA, когда вы можете направиться к любой точке карты. В DE: HR вам предоставляется свобода в выборе действий в сложившейся ситуации. Это, отчасти, объясняет то, что ни одна задача в игре не имеет единственного решения.

Шикарной, на скромный взгляд автора, видится перспектива развивать определенные имплантанты. Можно выбрать улучшение, которое позволит вам находить общий язык со всеми; или вот умение взламывать любые замки, двери и компьютеры; а также бесшумный бег и невидимость, и т.д. Такие возможности в некоторой степени позволяют самому определять, каким будет геймплей, вплоть до бесшабашного шутера.

Графика, хм... Если вы собираетесь насладиться в игре Deus Ex: Human Revolution картинкой, то лучше вам в нее даже не начинать играть. Она безнадежно устарела. Но большее недовольство здесь вызывает, безусловно, AI - бессмысленный и беспощадный, в данном случае. Это один из немногих, но довольно существенный промах разработчиков.

И, все же, это не отменит главного итога: Human Revolution выглядит гораздо взрослее абсолютного большинства современных игр. Не только с точки зрения культурных подтекстов и морали, но и в плане подачи и реализации данного проекта.