Waterloo: Napoleon`s Last Battle

8.4/10 оценка (10 голосов)

Большинство исторических игр таит в себе один существенный изъян – они слишком вольно обращаются с событиями минувших дней. Сложно подсчитать, сколько раз Третий Рейх одерживал победу над Советским Союзом или же японцы первыми придумывали атомную бомбу. Наполеон по всем признакам должен был выйти победителем из битвы при Ватерлоо. Однако он оказался проигравшим. Так уж получилось. Выиграй он ее, и возможно не было бы никакой атомной бомбы, а Билл Гейтс был бы обычным продавцом мороженого.

В Waterloo: Napoleon`s Last Battle нам выпадает очередной шанс изменить историю. Эта  игра полностью посвящена одному единственному сражению, но зато какому – последней попытке Наполеона вернуться на трон. Именно здесь легендарный полководец потерпел свое последнее поражение, после чего отправился доживать свои дни на остров Святой Елены.

Waterloo: Napoleon`s Last Battle создавалась на том же движке, что и знаменитое творение Сида Мейера Gettysburg!, поэтому каких-либо серьезных отличий в графике в этой игре будет найти довольно сложно. Вершиной художественного мастерства эту игру назвать язык не повернется, но зато в остальном разработчики выложились по полной программе. Краеугольным камнем игры является точность, достоверность и строгое следование реальным историческим событиям. Помимо этого, авторы включили в игру чуть ли не целую энциклопедию, которая позволяет во всех деталях разобраться в тогдашней политической и военной обстановке. По сути, Waterloo: Napoleon`s Last Battle является интерактивным учебником истории, который вполне бы подошел для обучения школьников.

Сама же знаменитая битва состоит из 30 сценариев, позволяющих разобрать это сражение буквально «по кирпичикам», причем воевать можно как за самого Бонапарта, так и за коалицию союзников. Конечно, есть в игре и полномасштабная битва, однако это событие лучше приберечь на десерт.

Особо стоит отметить поведение AI. Если бы авторы хотя бы десятую часть тех усилий, которые они потратили на разработку интеллекта, вложили в репетитора по рисованию, игры бы цены не было. В результате же, мы имеем совершенно нетривиального противника на фоне кукольных декораций и убогих спрайтовых отрядов.

Waterloo: Napoleon`s Last Battle оказалась игрой, слишком неровной для того, чтобы войти в Золотой Пантеон. Тем не менее, возможность победить Блюхера и Веллингтона (пусть и виртуальная), оказалась исключительно заманчивой. Как сказал сам Наполеон, ему нужно было умереть под Москвой – тогда бы мир запомнил его как величайшего полководца.