Vampire: The Masquerade – Bloodlines

9.0/10 оценка (9 голосов)

Главным правилом загробной жизни является соблюдение Маскарада. Нормальные люди уже давно придумали ядерные бомбы и разрывные пули, поэтому с легкостью могут уничтожить все отродье Каина. За порядком назначена следить секта Camarilla – пять нарушений (укусил прохожего при свидетелях, продемонстрировал магические способности), и беспечному вампиру уготована смерть в фонтане искр. Восстановить баланс в Vampire: The Masquerade – Bloodlines помогают квесты. Можно, к примеру, разобраться с чересчур любопытным репортером или же выкрасть образец крови оборотня из лаборатории. На противоположной чаше весов лежит человечность. С каждой вашей жертвой ее уровень падает, еще на шаг приближая вас к демонической сущности. Результат – неконтролируемые вспышки бешенства.

Мерилом качества любой RPG является наличие нескольких концовок и путей прохождения квестов, и здесь Vampire: The Masquerade – Bloodlines может поспорить даже с бессмертным Fallout, причем ветвиться игра начинает еще на этапе выбора персонажа. У каждого из семи кланов вампиров свои уникальные способности. Brujah предпочитают зубы и кулаки всему остальному. Gangrel являются вампирами-берсеркерами со склонностью к припадкам. Toreador наиболее человечны и быстрее всех теряют humanity. Tremere являются магами, умеющими дистанционно отбирать «кетчуп» у населения. Ventrue – аристократы, брезгующие бомжами и предпочитающие давить на жертв психологически. Nosferatu наиболее уродливы, поэтому редко показываются из канализационных труб. Malkavian чересчур неординарны. Олигофрены и шизофреники в одном флаконе, ради чего авторы не поленились переписать под них все тексты. Галюцинации в виде говорящих фонарных столбов прилагаются.

Персонажи в Vampire: The Masquerade – Bloodlines проработаны отменно. Мастерская озвучка, интереснейшие диалоги, мимика лиц делают эту игру по-настоящему стильной. Картинка не уступает в качестве Half-Life 2, благо движок один и тот же. Виртуальный Лос-Анджелес просто огромен и обладает уникально архитектурой. Заброшенные особняки, сверкающие отели, темные переулки… Жаль машин на дорогах нет, а поставщики крови слоняются по улицам словно зомби.

Несколько разочаровывает и боевая система. Кошмарное прицеливание, садистская отдача, убогий файтинг и тупость противников можно назвать тем самым осиновым колом, который чуть было не прикончил игру. Однако благодаря нетривиальным квестам, прекрасным диалогам с NPC и общей мрачной атмосфере, Vampire: The Masquerade – Bloodlines выжила, и даже больше – стала культовой игрой, которую даже сегодня не стыдно держать на своем винчестере.