The Witcher 3: Wild Hunt

9.0/10 оценка (12 голосов)

Серия The Witcher ведет начало с 2007 года, когда вышла первая часть франшизы, ставшая для польской студии CD Projekt пробой пера и получившая неплохую популярность. Сиквел, релиз которого состоялся в 2011-м, закрепил успех, а также создал разработчикам репутацию умелых игроделов, чьи проекты способны выжимать все соки из компьютерного «железа» и демонстрировать потрясающие визуальные красоты. Наконец, финальная часть трилогии, The Witcher 3: Wild Hunt, по праву может называться одной из лучших RPG современности, прочно закрепляя за поляками статус небожителей в игровой индустрии. 

Личное дело

В отличие от большинства других RPG, рассказывающих эпические истории о спасении мира избранными героями, здесь сюжет сосредоточен на личном приключении ведьмака Геральта. Он – обычный наемник, пусть и превосходящий многих людей в силе и ловкости, поэтому может поступать так, как ему захочется – гнаться за звонкой монетой, убивать всех, кто осмелится ему перечить, наконец, наплевать на судьбы тех, кому нужна его помощь, и упорно идти к достижению собственной цели. Сюжетная линия повествует о поиске и спасении Геральтом его подопечной – девушки по имени Цири, которую преследуют призрачные всадники, именуемые Дикой Охотой. При желании игрок может сосредоточиться лишь на выполнении основного задания, но в таком случае он не увидит примерно 80% присутствующего в игре контента.

Разработчики отлично постарались, чтобы наполнить The Witcher 3: Wild Hunt разнообразными приключениями. Как и было обещано игроделами, в проекте нет квестов типа «сорви 10 ромашек» или «убей 5 врагов». Каждое задание – это мини-история, все фигуранты которой имеют свою мотивацию. Самый банальный, на первый взгляд, контракт на убийство чудовища может развиваться непредсказуемо: монстром, ворующим кур, окажутся бездомные детишки, а огромный волколак будет страдать от наложенного на него проклятья и просить ведьмака освободить его от мучений.

Жестокость и красота

Мир, по которому путешествует Геральт, жесток и суров. Здесь нет черного и белого, есть лишь полутона. Даже сам герой, в зависимости от предпочтений игрока, может становиться на сторону отъявленных негодяев и портить жизнь добрякам. Поляки мастерски демонстрируют человеческие пороки сквозь призму фэнтезийной вселенной: здесь есть и расизм, и сексизм, и ксенофобия, и массовые убийства, и охота на ведьм. В этом плане The Witcher 3: Wild Hunt напоминает известную сагу «Песнь Льда и Огня» – и неудивительно, что разработчики добавили в свой проект множество отсылок и пасхалок к ней.

Но одновременно с этим мир игры еще и потрясающе красив. Густой лес, пасторальные деревушки, суровые острова Скеллиге, улицы вольного города Новиграда – каждая локация восхищает отличной детализацией и проработкой мелочей. Играя в The Witcher 3: Wild Hunt, нужно выделить специальную клавишу для снятия скриншотов, так как отдельные пейзажи обязательно захочется установить в качестве фона для Рабочего стола. Впрочем, за визуальные красоты придется платить – проект достаточно требователен к ресурсам компьютера, и для активации всех графических «наворотов» необходима топовая конфигурация.

Сражения и развлечения

Любоваться красотами становится некогда, если ведьмак натыкается на врагов. Бестиарий игры поражает разнообразием: тут и утопцы, и грифоны, и бесы, и циклопы, и всевозможные духи, и, конечно же, люди. К каждому противнику нужен свой подход, и это не просто «стальной меч – для людей, серебряный – для монстров» – все намного серьезнее. Призраки, например, получают крайне мало урона, пока не удастся загнать их в ловушку знака Ирден. Волки боятся огня и масла для меча против животных, а отдельного разбойника можно переманить на свою сторону Аксием. В игре содержится целая энциклопедия с описанием различных врагов и методов борьбы с ними. Боевая система заставляет экспериментировать, комбинировать навыки и способности героя – просто «закликать» противника не получится. Благо ролевая система позволяет при желании перераспределять умения и опробовать различные билды.

Отдохнуть от битв можно в многочисленных развлечениях: кулачных боях, лошадиных скачках, коллекционной карточной игре Гвинт (которая способна занять половину времени прохождения игры – настолько увлекательной она получилась), наконец, попойках с друзьями протагониста. Конечно же, не обходится без традиционных любовных похождений Геральта: ведьмак может посетить бордели либо закрутить роман с известными героинями фэнтезийной саги – Трисс Меригольд, Кейрой Мец, Йеннифер из Венгерберга. Однако здесь придется делать один выбор, уделить внимание всем сразу, как в предыдущих частях серии, не получится – любвеобильный герой в итоге останется у разбитого корыта.

Игра The Witcher 3: Wild Hunt великолепна во всем. Разработчики смогли довести все элементы этой RPG до совершенства. Согласно заявлениям игроделов, прохождение основных и побочных квестов проекта занимает примерно 200 часов, и знаете – это отлично проведенное время.