The Elder Scrolls IV: Shivering Isles

6.0/10 оценка (2 голосов)

Давно известно, что ребята из студии Bethesda обожают делать аддоны. Однако в отличие от оригинальных версий игр, с дополнениями у них все получается не так гладко, как хотелось бы поклонникам.

При установке, The Elder Scrolls IV: Shivering Isles подключается к оригиналу как простой плагин, открывающий на карте ранее недоступный кусочек суши близ Бравила. Здесь стоит портал, который ведет на Дрожащие Острова – родину известного в узких кругах Принца Безумия, которого некоторые кличут Шеогартом. За порталом нас ждет изолированный мирок, разделенный на две части высоким хребтом. Мания – вотчина ярких деревьев, желтых облаков и разноцветных грибов, наверняка понравилась бы персонажам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла. Деменция – депрессивная, хоть и красивая болотная топь, заросшая камышом и ивами. Оба пути ведут к Нью-Шеоту – столице, также разделенной на две части: солнечный Блисс и мрачный Крусибл, которые своим видом напоминают, что всем жителям города неплохо было бы навестить психиатра, поскольку для подданных Принца Безумия сумасшествие является нормой. Для них гораздо страшнее визит владыки Порядка Джигаллага, который во главе своей армии бездушных рыцарей готов превратить все это сумасшедшее место в поляну серых кристаллов. Однако у жителей королевства появляется надежда в нашем лице. The Elder Scrolls IV: Shivering Isles предлагает нам два десятка сюжетных квестов, прохождение которых гарантирует принцу и жителям покой и благополучие. Сценарий дополнения абсолютно линеен, хотя в конце и существует иллюзия выбора.

Есть в The Elder Scrolls IV: Shivering Isles один изъян. Прекрасные виды Дрожащих Островов сильно контрастируют с уродливыми подземельями. Мало того, что они до невозможности запутаны обилием тупиков и развилок, так у некоторых из них есть только одна цель – отдалить игрока от основного квеста, дабы прохождение игры заняло больше времени. Не слишком радуют и побочные миссии. В большинстве случаев это банальные «федексы» или «убей всех», без какого-либо намека на основной сюжет. Радует только одно – авторы насытили дополнение множеством харизматичных NPC, которые могут похвастаться хорошей озвучкой и смешными репликами. В остальном же The Elder Scrolls IV: Shivering Isles оказался рядовым продуктом, который выехал исключительно благодаря красивым пейзажам и неплохой истории.