The Cursed Crusade

7.7/10 оценка (10 голосов)

Для жанра слэшеров крестовые походы являются неиссякаемым кладезем сюжетов. The Cursed Crusade рассказывает о самом неоднозначном из них – четвертом по счету, когда было разрушено государство Византия, а самих воинов Христа отлучили от церкви. И это при том, что ребята даже до Иерусалима добраться не успели.

В наследство от отца у Денца де Бейля осталось только снаряжение тамплиера да фамильное проклятье, которое дарует нашему герою возможность перемещаться в ад и командовать его силами. Остальное у него отнял дядя, поскольку отец Денца Жан сгинул в песках Сирии, так и не успев написать завещание. Денц выбирает карьеру наемника и при штурме одного из замков спасает другого проклятого – Эстабана Новьембре. Вместе они представляют собой грозную силу, и осознав это, решают присоединиться к крестовому походу, ведь только так можно отыскать Жана.

Разработчики The Cursed Crusade не зря выбрали в качестве времени действия 1202 год – как раз в тогда рыцари превратились в армию наемников, не брезгующую любыми целями. Что-что, а передать средневековый дух с его реками крови, трупами и грязью у Kylotonn получилось.

Несмотря на оригинальную систему развития персонажа и интригующий сюжет, The Cursed Crusade может отпугнуть многих игроков, поскольку оружие персонажей приходит в негодность слишком уж быстро. После каждой стычки наши герои вынуждены копошиться на поле битвы в поисках чего-нибудь новенького. Оружия, впрочем, навалом. Булавы, топоры, спаренные мечи, косы, копья и даже такие необычные сочетания, как «топор + меч» присутствуют повсеместно. Главное успевать прокачивать герою нужные навыки.

Адская сторона мира чем-то напоминает фильм «Константин» и виды из TES4 - здания превращаются в горящие руины, а люди в мерзких уродов. Бывать нам здесь придется часто – здесь Эстебан и Денц способны лечить друг друга, проламывать стены и бросаться огненными шарами. К тому же, и опыта в Аду дают побольше. Также в Преисподней скорость и мощь наших героев вырастает в два раза, что позволяет им раскидывать бронированных кретинов пачками.

В The Cursed Crusade присутствует кооператив режим, что дает игре новый импульс. Правда играть на пару с человеком гораздо сложнее, чем с компьютером, но от этого процесс становится даже интереснее. Возможно, эту игру и нельзя назвать бриллиантом режуще-колющего жанра, но свою долю признания она получила совсем не зря.